Крассула

У этого комнатного растения слава приманивать в дом богатство и семейное счастье. Цветоводы часто называют его денежным деревом. А еще крассула — целебное растение
Крассула
Крассула. Фото: shutterstock.com

Крассула (Crassula) – это ее латинское название, а в русской ботанике крассулы именуют толстянками, все они – суккулентные растения семейства Толстянковых. Род включает от 300 до 350 видов, большинство из которых произрастает в Южной Африке. У них характерные толстые сочные листья. И все они неприхотливы.

А еще крассулы оздоравливают воздух в доме, подавляя развитие бактерий, вирусов и грибков. В заживлении ран их сок с успехом заменяет сок алоэ.

Виды и сорта крассулы

Славу денежного дерева снискала толстянка серебристая, хотя иногда так называют и древовидную толстянку. Однако мир крассул настолько большой, что коллекционеры суккулентных растений создают целые комнатные сады из этих растений. Многие редкие виды можно встретить в цветочных магазинах в горшочках под названием микс (1).

Крассула овальная, или яйцевидная (Crassula ovata). Довольно крупное быстрорастущее растение до 150 м высоты с овальными глянцевыми листочками зеленого или серо-серебристого цвета. Мелкие белые или розовые цветки собраны в верхушечные зонтики. В отличие от остальных видов является теневыносливым.

У этого вида есть несколько интересных сортов.

  • Блю Берд (Blue berd) – маленькое деревце с курчавыми сизо-голубыми листочками, плотно сидящими на стволе, этот сорт часто продают как крассулу древовидную;
  • Кросбис компакт (Crosby’s Compact) – отличается компактной формой, мелкими бледно-красными листочками, используется в комнатных мини-садиках.
  • Сансет (Sunset) – эффектный сорт с трехцветными листьями: на зеленом фоне полоски желтого и белого цвета и красная кайма.
  • Хоббит (Hobbit) – очень оригинальный сорт с вывернутыми или сросшимися с в трубочки листьями, выведен американскими селекционерами в конце 70-х годов прошлого столетия.

Крассула древовидная (Crassula arborescens). Внешне похожа на крассулу яйцевидную: мощный ствол и голые ветки, листья мясистые плоские округлые сероватые с бледно-голубым отливом и красной каймой. Цветки белые или розовые, но цветет в комнатных условиях крайне редко. Любит яркое солнце (1).

Представлена не сортами, а формами:

  • ундулатифолия (undulatifolia) – с плоскими узкими листьями серебристо-голубого цвета и характерными красными кончиками;
  • ундулатифолия вариегата (undulatifolia variegata) – с белой полосой по краю листа;
  • кучерявая (curviflora) – имеет у листьев выраженный волнистый край.
Крассула древовидная ундулатифолия. Фото: pexels.com

Крассула серебристая, или портулаковая (Crassula portulacea). Это один из видов денежного дерева. Очень похожа на крассулу древовидную и овальную. Но это растение более компактное, в культуре достигает 1 м. Ствол практически ровный, сужается только вверху. Листья овальные, размещены попарно супротивно, но каждая пара расположена перпендикулярно предыдущей. Цветет редко, светло-розовыми цветочками в кистевых соцветиях без запаха.

Крассула будда (Crassula Buddhas Temle). Мечта многих цветоводов. Это необычный вид крассулы – результат скрещивания крассулы перволиата и пирамидальной. Создал его в 1959 году американский селекционер Майрон Кимнах, удивительный садовник, не имевший специального образования (2).

Крассула будда (Crassula Buddhas Temle). Фото: YouTube

Растение имеет вид колонны, на стебель нанизаны плотно прижатые листья треугольной формы темно-зеленого цвета. Верхушечные соцветия состоят из красных цветков. Едва крассула достигнет высоты в 15 см, как стебель заваливается на бок. Поэтому растение выращивают в композициях с камнями, которые способны его поддержать.

В продаже может быть под названиями Kimnachi или Myron Kimnach.

Уход за цветком крассулой в домашних условиях

Виды крассулы настолько разнообразны, что многие цветоводы не останавливаются на одном растении, а собирают целую коллекцию. Содержать ее несложно, потому что растения неприхотливые. Главная задача – не залить водой!

А вот добиться цветения удается не каждому. Для этого нужно время, забота, лето на даче и прохладное содержание зимой – от 10 до 15°С.

Грунт

Грунт для крассулы можно купить готовый с пометкой «для суккулентов». Или приготовить самостоятельно, помня, что он должен быть легким, хорошо дренированным, пропускающим воздух, нейтральной или слабокислой реакции (в пределах 5,5 — 6,5 pH). Грунт для крассулы состоять из дерновой земли, листового перегноя, зрелого компоста и крупнозернистого песка или перлита (1:3:1:1). Второй вариант используют для почвопокровных и миниатюрных видов крассул – дерновая земля, листовой перегной и крупный песок (2:2:1).

Освещение

Большинство видов крассул предпочитает высокую степень освещенности, но лучше их размещать на подоконниках восточного или юго-западного направления. В летнее время горшки можно перенести на лоджию или в сад. Во избежание солнечных ожогов, растения следует защищать в полуденные часы легкой сеткой.

– Чтобы растения развивались равномерно, регулярно поворачивайте горшок к источнику свет, – советует коллекционер растений Елизавета Старостина.

Влажность

Крассулы засухоустойчивы благодаря тому, что накапливают влагу в мясистых стеблях и листьях. В летнее время растения поливают после того, как просохнет верхний слой почвы, зимой – пока грунт не просохнет на глубину 2 — 3 см. На практике это значит, что летом крассулы поливают 1 раз в 2 недели, а зимой 1 раз в месяц. Перелив губителен для растения – начинается загнивание корней. Но и длительная засуха приводит к сморщиванию и опаданию листьев.

Этим растениям не нужны опрыскивания и высокая влажность воздуха, но они очень хорошо реагируют на обмывание листьев чистой водой с помощью ватного диска.

Удобрения

При посадке крассулы в почву нужно добавить удобрение для суккулентов, но использовать половину дозы, рекомендованной производителем. А еще им нужно древесная зола (на горшок не более 1 чайной ложки).

Подкормки

В весенне-летний период крассулы нуждаются в подкормках: 1 раз в 3 — 4 недели растения поливают раствором удобрения для суккулентов или кактусов. С сентября подкормки прекращают. Однако если растения содержатся в тепле, то рекомендуется давать подкормку 1 раз в 40 дней.

Цветоводы часто используют водорастворимое удобрение пролонгированного действия в виде палочек.

Обрезка

Некоторые виды крассулы требуют формирующей обрезки. Форму деревца начинают создавать у молодого растения, чтобы ствол получился гладким и красивым. Как только молодое растение достигнет высоты в 15 см, в верхней части выщипывают два листочки – на их месте начнут расти два новых побега. Далее нужно будет регулярно удалять листочки в тех местах, где хотите получить ветвление.

В обрезке нуждаются и виды с плетистыми или розеточными листьями. Но это, как правило, происходит только после цветения, когда часть розетки, где были цветки, начинает отмирать.

Размножение крассулы в домашних условиях

Крассулы размножаются семенами и черенками.

Семенами. Семена высевают в широкие плошки поверхностно на субстрат из песка и листовой земли (1:2). Плошку затягивают пленкой или накрывают стеклом, ставят в светлое и теплое место. Ежедневно убирают конденсат и проветривают.

Первые всходы появляются через 15 — 20 дней. Подросшие экземпляры пикируют в отдельные маленькие горшочки с легким субстратом из дерновой и листовой земли и песка (1:2:1). Подращивают сеянцы при температуре 16 — 18 °С в светлом месте.

Черенками. Размножить крассулу черенками значительно проще и быстрее. Для укоренения пригодны не только стеблевые отрезки, но и листья. Места срезов опудривают толченым древесным углем и подсушивают в течение 2 — 3 дней. Затем высаживают в легкий субстрат из листовой земли и песка.

Также черенки можно поставить на укоренение в стаканчики с водой, добавив полтаблетки активированного угля. После появления корней, черенки высаживают в маленькие горшочки с легким субстратом.

Через 1 — 2 месяца укоренившиеся растения можно высадить в постоянные горшки и ухаживать за ними, как за взрослыми растениями.

Пересадка крассулы в домашних условиях

Первую пересадку делают через 14 — 30 дней после покупки, чтобы заменить транспортировочный грунт на питательный. Горшок подбирают чуть шире, чем тот, в котором купили.

Затем пересадки делают либо срочные (если растение заболело), либо по мере того, как корневая система заполнит горшок. В некоторых случаях пересадку делают раз в 5 лет. Если же поставлена цель увидеть цветение крассулы, то пересадку необходимо делать раз в два года.

Важно правильно подобрать горшок. Он должен быть широким, но не глубоким, так как корневая система у крассулы поверхностная. Для высоких видов горшок должен быть достаточно тяжелым с широким дном, чтобы предотвратить опрокидывание под весом кроны.

На дно обязательно укладывают слой дренажа толщиной не менее 2 см. Очень хорошо эту роль выполняют мелкие кусочки красного кирпича или глиняного горшка.

Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух. Даже в специальный грунт для кактусов и суккулентов добавляют 1 часть крупного песка или перлита. Пересадку делают методом перевалки. Если корневая система слишком разрослась вширь, то ее слегка подрезают и срезы опудривают толченым углем.

Для получения компактного кустика крассулы пересадку делают раз в 5 лет, в горшок, который в диаметре шире не более чем на 3 см. Для улучшения питания каждый год снимают верхний слой почвы, заменяя его на плодородный грунт.

Болезни крассулы

Бактериальный ожог. Главное его проявление – рыжие пятна на листьях.

Больные листья нужно удалить, растения 2 — 3 раза опрыскать Фитоспорином-М (3) с интервалом в 10 дней.

Желтуха листьев. Она вызывает постепенное изменение цвета листьев на желтый.

Лечение заключается в удалении пораженных побегов.

Мозаика эпифиллюм. Разрушает ткани растения – на них появляются прозрачные расплывчатые желтые пятна.

Лечение невозможно, растение уничтожают.

Фузариоз. Сначала поражает корни, затем проникает в стебли и листья. Крассула прекращает рост, листья бледнеют и становятся вялыми, на разрезе виден ржавый оттенок.

Больные участки вырезают, опрыскивают раствором Фитоспорина-М (3), подсушивают, пересаживают в свежий грунт.

Антракноз (бурая пятнистость). Проявляется в виде круглых светлых или бурых пятен на листовых пластинах.

В начальной стадии больные части растения вырезают, срезы присыпают древесным углем. Затем опрыскивают 2 — 3 раза раствором Фитоспорина-М (3) с интервалом в 10 дней.

Вредители крассулы

Мучнистый червец. Это вредитель поселяется в пазухах листьев и корней. И выглядит он как белый ватообразный налет.

Для начала нужно промыть растение под струей теплой воды. Затем использовать спирт. Но не опрыскивать им, а обработать ствол и листья с помощью ватной палочки, смачивая ее в растворе. Если есть возможность вынести растения на балкон или в сад, то зараженную крассулу нужно опрыскать раствором Актеллика или Фуфанона (3).

Паутинный клещ. Он заселяет крассулу в теплых и сухих помещениях. Вредители прокалывают листья и питаются соком растения, угнетая его.

Первое, что нужно сделать – тщательно промыть растение под душем, предварительно взбив мыло в пену и нанеся на ствол и листья. На сутки промытые растение помещают в большой полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать высокую влажность. Затем обрабатывают растение препаратами Антиклещ, Аполло или Фитоверм (3).

Щитовка. Вредитель похож на плотные бугорки.

Это довольно крупное насекомое, поэтому сначала его снимают с растения вручную и уничтожают. Затем протирают пораженные места ватным диском, смоченным спиртом. Эффективно двухкратное опрыскивание Актелликом или Фитовермом (3).

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о крассулах с коллекционером комнатных растений Елизаветой Старостиной – задали ей самые популярные вопросы цветоводов.

Как выбрать крассулу?
Выбирайте вид и сорт растения в соответствии со своим желанием и возможностью обеспечить ему уход.

В магазине осмотрите выбранный экземпляр. Растение должно быть здоровым и хорошо развитым, никаких сморщенных или со следами «работы» насекомых листочков! Обратите внимание на ствол. У молодого растения он должен быть светлым, зеленым, без белесых чешуек, у взрослого – светло-коричневый.
Цветет ли крассула?
Да, крассула цветет. Но это обычно происходит с растениями старше 5 лет и при хорошем уходе. Как правило, цветение наступает в начале весны, когда растение выходит из состояния покоя. То есть зимой вы должны обеспечить крассуле оптимальные условия покоя.
Почему крассула сбрасывает листья?
Причина чаще всего в стрессе. Это либо избыточное увлажнение земляного кома, либо опрыскивание или полив холодной водой.

Так же крассула может сбрасывать листья из-за сквозняка, особенно в весенний период.

Если листья сморщились и опадают – значит, вы забыли вовремя полить растение.

Источники

  1. Роули Г. Крассулы. Руководство по выращиванию / Пер. с англ. А.А. Буренков. // К. Феникс, 2020.
  2. Herwig R. Pareys Zimmerpflanzen-Enzyklopädie // Berlin und Hamburg, Paul Parey, 1983.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/