Лучшие сорта кабачков 

Кабачки невероятно урожайны. Если уж посеяли, проблема будет одна – кому раздать излишки. Популярна шутка: чтобы не идти в гости с пустыми руками, надо взять с собой кабачок. Один овощ за месяц способен сменить до 8 хозяев. Но не у всех кабачки урождаются. Давайте выясним, что им нужно для роста
Лучшие сорта кабачков 
Лучшие сорта кабачков. Фото: pixabay.com

По срокам созревания кабачки бывают:

  • сверхранние – 28 – 40 дней от всходов;
  • ранние – 41 – 45 дней;
  • среднеранние – 46 – 51 день;
  • среднеспелые – 52 – 61 день;
  • поздние – 100 – 106 дней.

Срок считается от первых готовых плодов, хотя вначале их собирают маленькими, недоспелыми. Если же их оставить до полного созревания, они будут менее вкусными, зато долго пролежат благодаря толстой кожице.

Мы расскажем о таких кабачках, от которых трудно отказаться – так они вкусны. В нашем рейтинге мы подобрали самые урожайные сорта кабачков, которые подходят для выращивания в Подмосковье (Центральный регион), средней полосе, Сибири и на Урале.

Рейтинг топ-35 лучших сортов кабачков по версии КП

Регион выращивания имеет значение, впрочем, кабачки урожайны везде, просто максимальная урожайность и наивысшая устойчивость к болезням проявятся только в тех местах, к климату которых адаптирован сорт. А вот по цвету кожицы разделить плоды имеет смысл. Считается, чем ярче цвет, тем эффектнее овощ – наряднее, оригинальнее, да и полезнее благодаря пигментам.

Белые кабачки

Белые кабачки
Фото: pixabay.com

1. Кулинарный

Сорт среднеранний, плетистый. Кабачки типа спагетти, овальные, гладкие, весом 0,9 кг. Они не только вкусны, но необычны: сладкая малосочная неплотная мякоть после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 8,1 кг с 1 кв. м.

Сорт засухоустойчивый.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

2. Ролик

Сорт сверхранний, кустовой, штамбовый. Кабачки овальные, длиной 15 – 20 см, весом 1,0 – 1,3 кг. Мякоть рыхлая, сочная. Урожайность – 6 – 7 кг с 1 кв. м.

Сорт холодостойкий.

Предназначен для Северного, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского регионов (1).

3. Белогор

Раннеспелый кустовой гибрид. Растения компактныее. Кабачки цилиндрические, весом 0,5 – 1,0 кг. Мякоть плотная, нежная, несладкая, малосочная. Урожайность – 3,6 – 14,3 кг с 1 кв. м.

Сорт слабо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бактериозу, антракнозу, серой гнили.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов (1).

4. Хьюго

 Сверхранний гибрид, кустовой, штамбовый Мякоть нежная плотная сочная. Урожайность – 10,3 – 12,2 кг с 1 кв. м.

Сорт холодостойкий. Способен к самоопылению. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит и жару, и похолодание.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

5. Кавили 

Раннеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, средней длины, весом 320 г. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность – 4,6 кг с 1 кв. м.

Подходит для выращивания во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

6. Малыш

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки в форме эллипсов, короткие, среднего диаметра, весом 0,9 кг. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Районирован во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

7. Мячик

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки шаровидные, весом 0,8 – 2,1 кг. Урожайность – 3,7 – 11,5 с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов (1).

8. Сударь

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки цилиндрические, длинные, среднего диаметра, весом 0,7 – 1,7 кг. Мякоть сладковатая. Урожайность – 7,3 – 12,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для Северо-Западного и Центрального регионов (1)

9. Заячье ушко

Сорт раннеспелый, плетистый, раскидистый. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, нежная и сочная. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

Зеленые кабачки

Зеленые кабачки
Фото: pixabay.com

10. Грибовские 37

Сорт среднеранний, кустовой, сильноветвящийся. Кабачки цилиндрические, короткие, с ребристой плодоножкой, весом 0,7 – 1,3 кг. Мякоть средней плотности. Урожайность – 4,2 – 8,2 кг с 1 кв. м. Плодоносит 35 – 40 дней (2). Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

11. Черный красавец

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, ребристые, глянцевые, весом 0,8 – 1,7 кг. Мякоть средней толщины, сочная. Урожайность – 3,9 – 8,5 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районах (1).

12. Корнишонный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слабо ребристые, короткие, среднего диаметра, весом 0,5 – 1,1 кг. Мякоть плотная, сочная, толстая. Урожайность – 2,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.

Подходит для Центрального региона (1).

13. Сальвадор

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слаборебристые, средней длины и диаметра, весом 0,4 – 0,9 кг. Мякоть плотная, не очень сочная. Урожайность – 3,7 – 5,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

14. Дракоша

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,3 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 7,1 – 7,3 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха (1).

15. Осьминог

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, почти без семян, сладкая и нежная. Урожайность – до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам и мучнистой росе.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Пятнистые и полосатые зеленые кабачки

Пятнистые и полосатые зеленые кабачки
Фото: pixabay.com

16. Спагетти Равиоло

Сорт среднеспелый, плетистый. Кабачки типа спагетти, в виде эллипсов, весят 0,7 – 1,3 кг. Мякоть толстая сладкая сочная, после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 4,5 – 7,1 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов (1).

17. Искандер

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки в виде булав с шейкой, средней длины, весом 0,7 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 9,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для Нижневолжского региона (1).

18. Цукеша

Сорт среднеспелый, кустовой, без боковых побегов. Кабачки цилиндрические, длиной 40 см, диаметром 12 см, весом 890 г. Урожайность – 11,0 – 12,0 кг с 1 кв. м.

Сорт в средней степени поражается серой гнилью.

Рекомендован для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов (1).

19. Зебра

Сорт раннеспелый, кустовой, со слабым ветвлением Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,1 кг. Урожайность – 7,0 – 7,4 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центрально-Черноземном регионе (1).

20. Аэронавт

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный, плетей мало. Кабачки цилиндрические, весом до 1,3 кг. Мякоть толстая, хрустящая, плотная, нежная несладкая. Урожайность – 7,0 кг с 1 кв. м.

Сорт восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

Для всех регионов страны, кроме Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского (1).

21. Арал

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, не слишком ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,5 – 0,8 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 4,2 – 10,0 кг с 1 кв. м.

Районирован только в одном регионе – в Северо-Кавказском (1).

22. Фараон

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, весом 0,8 кг. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. А еще у него вкусные и полезные семена. Урожайность 5,4 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к серой гнили плодов.

Рекомендован только для Северо-Западного региона (1).

23. Диамант

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки изогнуто-цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,6 – 0,9 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 6,5 – 7,2 кг с 1 кв. м.

Устойчив к переувлажнению и пониженным температурам.

Подходит для Нижневолжского региона.

24. Теща хлобосольная

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки округлые, маленького диаметра, средней ребристости, весом 0,8 – 1,1 кг. Мякоть не очень плотная, сочная. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

25. Изумруд

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачок изогнуто-цилиндрический, ребристый, средней длины и диаметра, весом 0,3 – 0,8 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – 1,7 – 4,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

26. Супремо

Среднеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, длинные (20 – 22 см), маленького диаметра, весом 0,5 – 1,0 кг, долго плодоносят. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 3,0 – 8,8 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Подходит для Центрального, Северо-Кавказского, Средневолжского и Уральского регионов (1).

27. Куанд

Сорт среднеспелый, кустовой или полукустовой. Кабачки цилиндрические, длиной 21 – 28 см, пятнистые, с прерывистыми темно-зелеными полосами, весом 1,1 – 1,5 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 20,3 – 24,8 кг с 1 кв. м.

Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского регионов (1).

28. Марселла

Раннеспелый (38–40 дней) кустовой гибрид. Кабачки в форме булавы, длиной 16 – 22 см, весом 0,3 – 0,6 кг. Мякоть нежная, плотная, средней сочности. Урожайность – 6,8 – 8,7 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусам.

Рекомендован для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов (1).

29. Ардендо 174

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки в виде булавы, не слишком ребристые, средней длины (18 – 20 см) и диаметра, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть плотная, очень сочная, сладковатая. Урожайность – 5,0 – 14,5 кг с 1 кв. м.

Устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха, мучнистой и ложномучнистой росам, вирусам бахчевой и желтой мозаик.

Рекомендован лишь для одного региона – Северо-Кавказского (1).

Желтые кабачки

Желтые кабачки
Фото: pixabay.com

30. Ананасный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, диной до 25 см, шириной 7 см, весом 700 г. Мякоть волокнистая, сладкая, сочная, в ней много каротина. Урожайность – 7 – 10 кг с 1 кв. м.

Подходит для северных регионов и Сибири (1).

31. Апельсинка

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки ярко-оранжевые, округлые, диаметром 16 – 18 см, весом до 400 – 450 г.  Мякоть нежная и сочная, сладковатая, с легким привкусом грецкого ореха. Урожайность – 6 – 8 кг с 1 кв. м (1).

Подходит и для северных регионов.

32. Ясмин

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, гладкие, длинные, с маленьким диаметром, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть сладкая. Урожайность – 3,8 – 5,6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

33. Золотинка

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины, весом 0,7 – 1,0 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – до 5,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Розовые кабачки

Розовые кабачки
Фото: shutterstock.com

34. Зимний

Этот кабачок очень непривычного цвета – он розовый. Сорт поздний, плетистый. Кабачки невероятного размера – длиной до 1 м, диаметром 20 см и весом до 30 кг! Мякоть вкусная, нежная, без волокон. Хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до середины следующего сезона. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Двухцветные кабачки

Двухцветные кабачки
Фото: shutterstock.com

35. Нежный зефир

Это, пожалуй, самый невероятный и красивый кабачок – его плоды окрашены й в 2 цвета: желтый и салатовый с четкой границей посередине. Гибрид раннеспелый, кустовой. Плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом 0,7 – 0,8 кг. Мякоть нежная, а вкус у нее тоже уникальный – с дынным привкусом. Урожайность – 7 – 8 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Как выбрать сорт кабачков 

Если хотите есть кабачки сырыми в свежих салатах, сейте цветные овощи – они нежнее, в них больше витаминов, к тому же красиво смотрятся на грядке и в отдельных кадках.

Вкус в кабачках не слишком важен. По этому параметру сорта, как правило, выбирают только гурманы, преданные ценители овоща, которые разбираются во вкусовых тонкостях. Ведь почти все кабачки пресноваты. Зато их главное кулинарное достоинство в том, что они идеально впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов, поэтому их готовят со специями и соусами, с добавлением прочих ароматных овощей.

Впрочем, для лакомок и среди кабачков найдутся исключения. Дынным привкусом и ароматом может похвастать Нежный зефир F1, а ореховым – Апельсинка F1.

Стоит учесть и пространство огорода. На участке кабачкам должно хватать места под солнцем. Хорошо, если есть открытая компостная куча с почти перепревшим содержимым – их можно посадить туда. А вообще каждому растению надо отвести 0,7 – 1,0 кв. м земли, так что стоит посчитать, есть ли свободная площадь. Это для кустовых сортов. А есть еще плетистые – они растут, как тыквы. Таким нужно очень много пространства, но их можно пустить виться по забору.

Ну и, конечно, если в ваших краях прохладное лето, выбирайте холодостойкие сорта и гибриды, например, Ролик, Дракоша, Хьюго F1.

Популярные вопросы и ответы

О сортах кабачков мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Чем кабачки отличаются от цукини?

Традиционные кабачки белого цвета. Цукини – зеленые или желтые. Мякоть у них нежнее, кожица тоньше. Они более теплолюбивые.
 
С точки зрения ботаники кабачок (Cucurbita pepo subsp. pepo) является подвидом тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). А цукини – культурная разновидность кабачка (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina).

Чем хороши круглые кабачки?

Их удобно использовать для фаршировки и консервации целиком. Их можно есть и сырыми, не очищая от шкурки, так как они почти всегда слаще продолговатых собратьев и кожица у них очень нежная.

Чем хороши желтые кабачки?

В них больше каротина, чем в других кабачках, особенно, если есть их молодыми, резать в салат вместе со шкуркой. К тому же они красиво смотрятся на грядках. А еще, считается, что желтый цвет улучшает настроение.
 
Но они созревают чуть дольше остальных кабачков – на 5 – 9 дней.

Как использовать кабачки-спагетти?

Их используют не молодыми, как прочие кабачки, а полностью созревшими. Мякоть таких сортов во время термической обработки распадается на длинные волокна. Их запекают в духовке целиком примерно 1 час при 180 °С, предварительно проколов вилкой корочку в нескольких местах. Затем достают семена, удаляют корочку, и выкладывают «лапшу», бережно отделяя от нераспавшегося слоя мякоти.

Все ли кабачки кустовые?

Кабачки бывают не только кустовыми, но также плетистыми и полуплетистыми.
 
Кустовые удобнее – они занимают меньше площади.
 
Плетистые часто дают мощные длинные побеги по 1,5 м и больше. Но часто они вкуснее.
 
Полуплетистые кабачки – нечто среднее между двумя первыми. Плети у них короткие, по 50 – 70 см.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.