Мучнистая роса

Это одна из самых распространенных болезней растений, она поражает овощные, плодовые, ягодные и декоративные растения. И может нанести существенный вред, если вовремя с ней бороться
Мучнистая роса
Мучнистая роса на ягодах крыжовника. Фото: Dudakova Elena / Shutterstock / Fotodom

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса – это заболевание, которые вызывают микроскопические грибы из порядка Мучнисторосяные (Erysiphales).

Они относятся к разным видам, родам, но проявляются на растениях одинаково – в виде белого налета на листьях, иногда плодах, отчего кажется, что они посыпаны мукой. Отсюда, к слову, и название болезни.

Полезная информация о мучнистой росе

Самые распространенные виды:

Вид мучнистой росыКакие культуры поражает
Uncinula necator (оидиум)Виноград
Podosphaera leucotrichaЯблоня
Sphaerotheca pannosa f. persicaeПерсик
Sphaerotheca mors-uvae (сферотека) Крыжовник, смородина
Sphaerotheca pannosa var. rosaeРозы
Erysiphe cichoracearum, она же Sphaerotheca fuligineaТыквенные культуры

Как выглядит мучнистая роса

Заметнее всего мучнистая роса проявляется на листьях – они покрываются белым налетом, напоминающим муку. Так выглядит грибница патогена. Но она может образоваться и на других частях растений:

  • на крыжовнике – на листьях, молодых побегах, завязях и плодах;
  • на смородине – на молодых побегах и верхних листочках;
  • на яблоне – на молодых побегах, листьях, завязях, реже – на завязях и плодах;
  • на розах – в первую очередь на листьях;
  • на тыквенных культурах – на листьях.

Но белый налет – это полбеды, он, кстати, легко стирается. Но болезнь вызывает и другие проблемы – молодые побеги растут кривыми, а в дальнейшем и вовсе засыхают,  листья скручиваются, а плоды становятся несъедобными.

Что еще неприятно, мучнистая роса появляется рано весной как только распустились листья и развивается на протяжении всего лета (1).

Мучнистая роса на розе. Фото: Lertwit Sasipreyajun / Shutterstock / Fotodom

Как бороться с мучнистой росой

Мучнистая роса может показаться безобидной болезнью, подумаешь, –  налет на листьях. Ну, да, портит внешний вид растения. Для роз важно. А для плодовых вроде ничего страшного, главное же урожай. Но на самом деле проблемы могут гораздо серьезнее.

Например, на крыжовнике и смородине снижает урожайность на 20 – 50%. Прирост новых побегов сокращается в 1,5 раза. А если в течение 2 – 3 лет не принимать никаких мер борьбы, то кусты могут погибнуть (2).  

Лучше всего для борьбы с мучнистой росой использовать профессиональные средства.

На крыжовнике

Для этой культуры в ЛПХ, в том числе и на дачных участках, рекомендовано 3 препарата (3):

  • Агролекарь – 7 – 10 мл на 10 л воды, по 0,5 – 1 л на куст, за сезон потребуется 2 обработки – до цветения и после сбора урожая, срок ожидания – 20 дней;
  • Профи – 7 – 10 мл на 10 л воды, по 0,5 – 1 л на куст, потребуется 2 обработки – до цветения и после уборки урожая, срок ожидания – 20 дней;
  • Силар – 20 мл на 1 л воды, по 5 л на 1 сотку, необходимо провести 3 обработки – при первых признаках болезни, а дальше через каждые 15 – 20 дней, срок ожидания – 12 дней.

На смородине

Для этого ягодного кустарника рекомендовано побольше препаратов, сразу 5 наименований (3):

  • Прогноз – 10 мл на 10 л воды, по 0,5 – 1 л на куст, необходимо 2 обработки – до цветения и после уборки урожая, срок ожидания – 21 день;
  • Профи – 7 – 10 мл на 10 л воды, по 0,5 – 1 л на куст, потребуется 2 обработки – до цветения и после уборки урожая, срок ожидания – 20 дней;
  • Серпень – 5 мл на 5 л воды, по 10 л на 1 сотку, потребуется 2 обработки за сезон – при первых признаках болезни и после сбора урожая, срок ожидания – 10 дней; 
  • Силар – 20 мл на 1 л воды, по 5 л на 1 сотку, необходимо провести 3 обработки – при первых признаках болезни, а дальше через каждые 15 – 20 дней, срок ожидания – 12 дней;
  • Фитоспорин – 20 – 30 г на 15 – 20 л воды, по 10 – 20 л на 1 сотку, за сезон нужно провести 3 обработки – профилактическую до появления болезни, а затем с интервалом 7 – 10 дней.

На розах

Поскольку розы – декративные растения, в пищу их не употребялют, спектр средств защиты от мучнистой росы тут еще шире (3):

  • Ракурс – 4 мл на 5 л воды, по 1 л на куст, нужно будет 2 обработки – при первых признаках мучнистой росы и через 10 – 14 дней;
  • Серпень – 5 мл на 5 л воды, по 10 л на 1 сотку, потребуется 3 обработки – когда появятся бутоны, затем через каждые 2 недели; 
  • Скор – 2 мл на 10 л воды, 1 л на 1 кв. м, за сезон нужно 2 обработки – при первых проявлениях болезни и через 14 дней;
  • Скорый – 2 – 5 мл на 10 л воды, 1 л на куст, 2 обработки за сезон – как только начнет появляться белый налет и через 14 дней;
  • Тиовит Джет – 20 – 30 мл на 5 – 10 л воды, по 5 – 10 л на 1 сотку, за сезон может понадобиться 2 – 4 обработки – при первых признаках болезни и затем каждые 10 дней
  • Чистоцвет – 2 мл на 10 л воды, по 1 л на куст, 2 опрыскивания за сезон  при первых проявлениях болезни и через 14 дней;
  • Фитоспорин – 3 г на 10 л, 10 л на 1 сотку, за сезон рекомендуется 2 обработки – в качестве профилактики до появления болезни, а затеме через 7 – 10 дней.

Чем обработать листья от мучнистой росы

Все препараты, которые рекомендованы для обработки растений на дачах, предназначены как раз для опрыскивания по листьям.

Народные средства

Для борьбы с мучнистой росой в качестве народных средств дачники часто используют раствор соды и различные настои – золы, чеснока, хвоща. Но все эти средства не дают должного эффекта, использовать их, значит рисковать здоровьем растений. 

Потому что можно понадеяться на их эффективность и запустить болезни так, что потом и специальными препаратами побороть ее будет непросто.

Препараты

Для основных культур, которые поражаются мучнистой росой, рекомендованы следующие препараты (3):

  • для томатов и огурцов как в теплицах, так и открытом грунте – Алирин-Б и Интрада;
  • для смородины и крыжовника (универсальные на обе культуры) – Профи и Силар;
  • для яблонь и груш (универсальные) – Раек, Скор, Скорый, Тиовит Джет, Хорус;
  • для винограда – Бактофит, Геката, Дискор, Медея, Интрада, Провизор, Сера 400, Серпень, Силар, Тиацин Био, Тиовит Джет, Шриланк, Фитоспорин-М;
  • для роз – Ракурс, Серпень, Скор, Скорый, Тиовит Джет, Чистоцвет;
  • для садовых цветов – Алирин-Б, Дискор, Ракурс, Скор, Фитоспорин-М, Чистоцвет.

Профилактика мучнистой росы

Главные меры профилактики мучнистой росы – это своевременный уход за растениями. 

Деревья и кустарники надо вовремя прореживать, потому что в загущенных кронах болезнь развивается активнее. То же касается томатов и огурцов – у них нужно удалять лишние побеги.

Очень важно выпалывать сорняки, поскольку они отбирают питстельные вещества у растений, ослабляя их, а на слабых растениях болезни проявляются чаще.

А в идеале нужны выбирать сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Отзывы агрономов о мучнистой росе

– Мучнистая роса – очень распространенное и довольно опасное заболевание, но оно лечится и препаратов для борьбы с ней много, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Но важно правильно их подобрать. В первую очередь стоит обращать внимание, для каких культур они предназначены. Например, есть препараты, которые рекомендованы только в теплице, но не в открытом грунте – Фитоспорин-М для огурцов и Силар для томатов.

И еще для овощных, плодовых и ягодных культур важно обращать внимание на срок ожидания у препарата – это время в течение которого нельзя собирать урожай. А он может большим. Например, у Прогноза – 21 день, у Агролекаря и Профи – 20 дней.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о борьбе с мучнистой росой нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Поможет ли сода от мучнистой росы?

С точки зрения химии, сода – это соль. И как любая соль она может уничтожить патогены. Если ей очень щедро посыпать растения – она приведет к обезвоживанию клеток гриба. Но при этом она убьет сами растения и засолит почву. А небольших концентрациях она бесполезна.

Как бороться с мучнистой росой на яблоне?

Для борьбу с этой болезнью на яблонях в личных садах можно использовать можно использовать Бактофит, Раек, Скор, Скорый, Тиовит Джет, жидкий Фитоспорин-М, Хорус.

Как бороться с мучнистой росой в теплице?

Поскольку в теплицах чаще всего выращивают томаты и огурцы, для них такие рекомендации:

● на томатах – Провизор, Силар;
● на огурцах – Провизор.

Как бороться с мучнистой росой на огурцах?

Тут выбор препарата будет зависеть от того, где растут огурцы:

● в теплице – Алирин-Б, Интрада, Фитоспорин-М;
● в открытом грунте – Алирин-Б, Интрада, Серпень.

Как бороться с мучнистой росой на луке?

Репчатый лук поражает ложная мучнистая роса, она же пероноспороз. Для борьбы с этим недугом на дачах рекомендованы препараты Абига-Пик, Консенто, Купролюкс, Профит Голд, Ревус, Танос. Но их можно использовать только на луке на репку. Для лука на зелень они не годятся.

Как бороться с мучнистой росой на кабачках?

Для ЛПХ и дач нет рекомендованных препаратов для борьбы с мучнистой росой на кабачках. В сельском хозяйстве используют Тиовит Джет.

Как бороться с мучнистой росой на клубнике?

Для обработки клубники от мучнистой росы рекомендованы Агролекарь, Прогноз, Профи, Силар.

Как бороться с мучнистой росой на флоксах?

Для обработки флоксов от мучнистой росы можно использовать препараты, рекомендованные для цветов в открытом грунте – Алирин-Б, Дискор, Ракурс, Скор, Топаз, Фитоспорин-М, Чистоцвет.

Как бороться с мучнистой росой на петунии?

Путении от мучнистой росы можно опрыснуть Алирином-Б, Дискором, Ракурсом, Скором, Топазом, Фитоспорином-М, Чистоцветом.
  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2-е изд., испр. и доп. Под редакцией Хохрякова М.К. // Ленинград, изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур // Киев: Урожай, 1991 – 208 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov