Мульчирование почвы

Проблем с огородом немало: грядки надо поливать, полоть, рыхлить, овощи подкармливать и с болезнями бороться. Но можно существенно сократить количество работ, если почву в огороде… замульчировать
Мульчирование почвы
Мульчирование почвы. Фото: shutterstock.com

Что такое мульчирование почвы

Суть мульчирования в том, чтобы чем-нибудь укрыть голую почву. И лучше всего для этих целей использовать рыхлые органические материалы (1) – они натуральные, а главное, совершенно бесплатные!

В качестве мульчи можно использовать практически любую органику, а также специальные синтетические материалы.

Мульчировать сад и огород можно в течение всего теплого сезона за исключением ранней весны – нужно дождаться, когда почва прогреется до 12 °С. Особенно это касается светлой мульчи, которая отражает солнечные лучи. В противном случае земля долго будет оставаться холодной и посев придется отложить на более поздние сроки.

Минимальный слой мульчи должен быть 1 – 2 см. Но он не защитит от сорняков. Чтобы притормозить рост вредной травы, органику нужно сыпать слоем 5 – 7 см, а на солнечных участках – до 10 см (1).

В течение лета мульчу нужно периодически подсыпать, поскольку она довольно быстро перегнивает. А осенью ее нужно перекопать вместе с почвой – за зиму она окончательно разложится и насытит почву питательными элементами.

Полезная информация о мульчировании почвы

Назначение мульчиПредохраняет почву от пересыхания, обеспечивает растениям дополнительное питание, делает почву рыхлой, препятствует образованию почвенной корки (1)
Виды органической мульчиПерегной, компост, навоз, некислый торф, солома, сено, трава без семян, опилки, стружка (1)
Виды неорганической мульчиНетканые материалы черного или коричневого цвета

Как делается мульчирование почвы

Вообще, мульчировать грядки можно чем угодно. Есть, например, специальные нетканые материалы черного или коричневого цвета, которыми можно укрыть почву. Они сохраняют влагу и не дают расти сорнякам. Но нам этого мало – нужен же полный набор пользы! И экономия (нетканки стоят недешево). Поэтому выбирать лучше органическую мульчу. Простор тут большой, но каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Травой

В качестве мульчи можно использовать траву. Например, после стрики газона. Или же можно накосить ее на ближайшем лугу. Но важно, чтобы трава была мягкой – бурьян с грубыми стеблями для этих целей не подойдет.

И еще важный момент – трава должна быть без семян, иначе от мульчи будет больше вреда чем пользы – семена попадут в почву, и вы получите массовые всходы сорняков.

Сеном

Здесь полный набор плюсов мульчи и есть дополнительный! Когда сено разлагается, в нем начинает активно размножаться полезная бактерия – сенная палочка. Она выделяет в почву природный антибиотик – субтиллин, который подавляет развитие грибов-патогенов. В том числе возбудителей фитофтороза, мучнистой и ложной мучнистой росы.

Если нет готового сена, можно замульчировать грядки травой – через пару дней она высохнет.

Соломой

Прекрасный вариант для грядок с полным набором полезных свойств.

Но у нее есть и минусы. Во-первых, ее непросто достать. Во-вторых, свежая солома скользкая и для пожилых людей такая мульча может таить опасность. Пойдут по грядкам – упадут. Правда после нескольких поливов она размягчается и скользить перестает.

Опилками и стружкой

Тоже имеют все плюсы мульчи, но их нельзя использовать в свежем виде – они в больших количества поглощают азот из почвы. И растения начинают страдать от нехватки питания. Поэтому использовать можно только лежалые опилки – они не обладают таким эффектом.

Корой

В качестве мульчи обычно используют кору лиственницы или сосны. Кора смотрится очень красиво, но овощам не подходит – она перегнивает не один год. Для растений это не важно, но перекапывать почву с твердыми кусками коры – то еще «удовольствие».

А вот для земляники, деревьев и кустарников – это отличный вариант, под ними ежегодно почву не перекапывают.

Перегноем и компостом

Это самые популярные варианты мульчи, их рекомендуют чаще всего. Что оправдано. Они обладают все преимуществами, кроме одного – темная мульча нагревается на солнце.

Хвоей

Сосновая и еловая хвоя – тоже хорошая мульча. Но у нее есть одна особенность – она немного подкисляет грунт. Это не страшно, если почва нейтральная, полезно, если щелочная, но на кислых участках использовать ее нельзя.

Опавшими листьями

Тоже прекрасный вариант мульчи, но годится она только для огорода. Дело в том, что здоровых деревьев в садах не бывает, а большинство патогенов живут на листьях. И если укрыть ими почву в саду, они весной перекинуться на деревья и кустарники.

А вот овощным растениям эти инфекции не страшны. Например, та же мучнистая роса поражает многие растения как в саду, так и в огороде, но у каждого растения свой вид грибка, на других культурах они не живут.

Плюсы и минусы мульчирования почвы

Казалось бы, что особенно в том, чтобы засыпать почву слоем органики. А между тем мульча решает массу задач.

Удерживает влагу в почве. Летом в жару вода после полива грядок испаряется моментально – ее высушивают солнце и ветер. Органика же сильно тормозит этот процесс, поскольку принимает на себя воздействие всех неблагоприятных факторов (2). Следовательно, поливать придется реже.

Защищает от сорняков. Слой мульчи слоем больше 5 см не дает сорнякам возможности пробиться на свет божий – им просто не хватит сил, чтобы преодолеть такую толщу. Но это касается только однолетних растений, которые вырастают из семян. Многолетние сорняки, особенно корневищные, конечно, пробьются на свет божий, но в любом случае их будет существенно меньше, а значит, и работы тоже.

Улучшает почву. Попробуйте копнуть лопатой землю на ближайшем лугу, и вы удивитесь – она аж пуховая. А в огороде – камень камнем. Почему? Потому что в огороде земля голая, а на лугу – трава, там нет пустых мест. И она каждый год отмирает и перегнивает. При этом она наполняет почву питательными элементами, делает ее рыхлой и влагоемкой. Ту же самую роль выполняет мульча!

Более того, в перегнивающей органике активно развиваются полезные почвенные бактерии, которые снабжают растения доступными элементами питания, и дождевые черви, а они проделывают в почве многочисленные ходы, через которые к корням поступает кислород. Да-да, они тоже дышат.

А еще она препятствует образованию почвенной корки, а значит, грядки не придется рыхлить.

Уберегает растения от перегрева. Для сведения: в разгар лета в солнечный день почва в огороде нагревается до 80 °С! Да, это на поверхности, на глубине корней температура ниже, но тоже далека от комфортной. А мульча помогает существенно снизить температуру. Правда, не вся в этом плане эффективна, только светлая – она отражает солнечные лучи. Темная их, напротив, поглощает и нагревается.

Защищает от болезней. Источником подавляющего большинства заболеваний растений являются микроскопические грибы: фитофтора, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, парша – это все они. Споры этих грибов зимую в почве. А на растения они попадают во время дождей и поливов вместе с брызгами, в которых всегда есть частички земли. Но если грядки замульчированы, земля на листья не попадает, и споры тоже. Шансы развития болезней сводятся практически к нулю!

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о мульчировании почвы на ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Нужно ли мульчирование почвы помидорам?

Мульчирование почвы под помидорами очень полезно. И лучше всего мульчировать сеном – оно защищает помидоры от болезней, в том числе вездесущей фитофторы. Если нет готового сена, можно замульчировать грядки с томатами травой – она за несколько дней превратится в сено.

Можно ли мульчировать почву спанбондом?

Да, это хороший вариант. Но спанбонд должен быть темным – черный или коричневым. Он отлично защищает от сорняков, предотвращает развитие болезней, поскольку защищает растения от брызг с землей после дождя и во время поливов (а именно в земле находятся споры патогенов). Но он не питает растения и хуже, чем органика удерживает влагу в почве.

Можно ли мульчировать почву пленкой?

Темная пленка защищает от сорняков, но в целом это не лучший вариант – под ней земля не дышит, кислород не проникает к корням и растения развиваются очень плохо. К тому же на сильно нагревается в жаркий солнечный день.

Можно ли мульчировать почву сорняками?

Да, можно – они обладают всеми плюсами травы, а потом и сена. Но важно, чтобы сорняки были без семян – в противном случае вы их просто размножите на грядках.

Можно ли мульчировать почву щепой?

Можно, но в многолетних посадках – в саду и цветниках. Под однолетние растения щепа не годится, поскольку очень долго разлагается. А перекапывать участок осенью с твердыми кусками щепы буде очень проблематично.

Можно ли мульчировать почву торфом?

Можно, если он некислый. Но у торфа есть проблема – он впитывает в себя влагу и перехватывает небольшие дожди – влага просто не достигнет почвы.

Можно ли мульчировать почву картоном?

Да, это вполне допустимый вариант – картон предохраняет почву от пересыхания, защищает от сорняков, но под ним часто селятся слизни. И выглядит он не эстетично.

Можно ли мульчировать почву шишками?

Шишки годятся для многолетних посадок. Для однолетних они не подходят – очень долго перегнивают. А еще шишки подкисляют почву, поэтому не подходят для кислых почв.
  1. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.