Окучивание картофеля

Картофель – довольно неприхотливая культура. Весь уход – два раза за сезон полить, да пару раз окучить. Можно и вовсе не поливать – вырастет. А вот окучивать желательно – этот нехитрый агроприем существенно повышает урожайность картофеля
Окучивание картофеля
Окучивание картофеля. Фото: pixabay.com

Картофель – второй хлеб, это известно всем. Без него не обходится ни один русский стол. И на огородах его сажают многие.

Когда начинать окучивание картофеля

Первый раз картофель окучивают, когда кусты достигнут высоты 15 – 20 см. Это конец мая – начало июня. Их засыпают по нижние листья. Можно чуть выше, но важно, чтобы макушка была на поверхности. Засыпать картофель с «головой» нельзя!

Второй раз окучивают через 2 – 3 недели после первого, перед цветением. Обычно этого достаточно. В итоге высота гребня должна составлять 10 – 15 см (1).

Но иногда могут потребоваться еще одно или два окучивания. Если кусты начали разваливаться, клубни вылезли на поверхность и зеленеют – надо окучивать дополнительно.

Как правильно окучивать картофель

Нельзя это делать в жару – при окучивании велика вероятность повредить корешки или даже побеги. На палящем солнце для растений это может быть критично – куст быстро завянет.

Лучше всего окучивать вечером. Можно и рано утром, но в это время часто выпадает роса и почва липнет к мотыге.

Еще лучше – в пасмурную погоду. Совсем идеальный вариант – в пасмурную погоду на следующий день после дождя или полива (2). В этом случае вы убьете сразу двух зайцев: окучите картофель и разрушите почвенную корку – земля станет рыхлой, корни смогут легче дышать. К тому же слегка влажная почва лучше формируется в гребень, нежели сухая.

Сколько раз за лето окучивать картофель

Окучивание картофеля
Фото: pixabay.com

Норма – 1 – 2 раза (3). Иногда приходится окучивать 3 или 4 раза. Некоторые дачники понемногу окучивают при каждой прополке, а это бывает и 5, и 6 раз за лето. Такой вариант тоже возможен, картофелю от этого только лучше, но процесс этот очень трудоемкий и утомительный. Так что 2 раз вполне достаточно.

В каких случаях надо окучивать картофель

Часто дачники спрашивают: можно ли обойтись без окучивания? Ведь это нелегкая работа, а площади под картофель бывают большие.

Можно, если у вас легкая рыхлая почва. В такой земле клубни без проблем проникают вглубь. А вот на тяжелых почвах им сложнее пробиться под землю, и они часто вылезают наружу. В этом случае окучивание картофеля необходимо, потому что на свету клубни позеленеют и станут непригодными в пищу – их придется выбросить, а значит, вы потеряете в урожае.

Напротив, окученный картофель наращивает дополнительные подземные побеги-столоны, на которых формируются клубни. В итоге их вырастает больше. И урожай выше.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании картофеля, в том числе и об окучивании картофеля мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли окучивание картофеля заменить толстым слоем мульчи?

Есть технология, при которой картофель не сажают в почву, а раскладывают клубни по поверхности почвы, а затем засыпают слоем соломы. Так что солому вполне можно использовать для замены окучивания. Однако способ этот хлопотный, да к тому же надо где-то раздобыть много соломы. И этот вариант не годится для влажных регионов – под соломой почва долго не просыхает, клубни могут сгнить.

Надо ли окучивать картофель, посаженный на высокие гряды?

Надо, потому что высокие гряды со временем осыпают и клубни еще чаще оказывается на поверхности. Поэтому в течение лета их нужно постоянно подправлять и засыпать клубни землей, как только они оказываются на солнце.

Какие культуры кроме картофеля нужно окучивать?

Окучивание идет на пользу томатам – у них появляются дополнительные корешки, а в бороздах, которые образуются в междурядьях после окучивания, дольше задерживается влага после поливов.
 
Окучивание полезно капусте – дополнительный слой почвы в этом случае предохраняет корни от замерзания осенью.
 
А еще окучивание нужно корневому сельдерею и луку-порею, чтобы отбелить съедобную часть.

Источники

  1. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.