Что за цветок пентас
Пентас (Pentas) – это тропическое растение семейства Мареновые (Rubiaceae) родом из Восточной Африки. Род насчитывает 16 видов, но нашло широкое распространение у цветоводов нашел только один из них – пентас ланцетный (Pentas lanceolata). Его выращивают в комнатных условиях, а также в контейнерах, создавая красивые композиции в теплый период и унося на зиму в отапливаемое помещение. Еще его приловчились сажать в открытый грунт, как однолетнюю культуру.
Высота пентаса – 30 – 55 см, а ширина кустов всего 25 – 45 см, за что его прозвали букетом в горшке. Окраска цветков от красной до лиловой, встречаются сорта и с белыми венчиками. Чтобы растения лучше кустились, верхушки побегов прищипывают. Листья супротивные длиной до 7 см, цветки собраны в красивые соцветия диаметром в 10 см (1).
Условия выращивания цветка пентас
Семейство | Мареновые |
Срок жизни | В районах с теплой зимой – многолетник, как и в комнатных условиях, в открытом грунте – однолетник |
Высота | Есть сорта высотой всего 30 см, а некоторые достигают 50 – 55 см |
Цветение | Через 3 – 4 месяца после посадки, чем больше силы набирает кустик, тем обильнее цветение |
Освещение | Нужен свет, солнечных лучей не боится, тень переносит плохо. |
Поливы | Совершенно не переносит засуху, ком земли должен быть влажным все время |
Схема посадки в открытом грунте | Расстояние между кустами – не менее 20 – 25 см |
Размножение | Семенами и черенками (2) |
Сорта цветка пентас
В продаже встречается несколько сортов пентаса, которые отличаются габаритами и окраской венчиков.
Бихайв Уайт (Beehive White). В ширину разрастается до 50 см, а в высоту – не более 20 см. Активно ветвится и покрывается шапками соцветий из белых цветков. Выращиваемый в кашпо свисает шапкой. Хорошо переносит жару и другие экстремальные условия.
Глиттерати Ред Стар (Glitterati Red Star). Кустики высотой 30 – 55 см. Цветет многочисленными розовато-белыми звездочками с пурпурной каймой, собранными в пышные зонтики диаметром 8 – 10 см, которые радуют своим видом в течение всего сезона. Большинство сортов пентаса без запаха, но этот сорт привлекает бабочек своим нектаром и сладким ароматом. Выращивают его как однолетник или многолетник в кашпо или в комнатных условиях (3).
Космик Вайт (Cosmic White). Это небольшие растения до 25 – 30 см в высоту, хорошо ветвятся от корней. Каждый побег на верхушке несет соцветия, состоящие из множества небольших цветов белой окраски. Цветение начинается через 8 недель после укоренения черенков и продолжается до конца сентября. Сорт прекрасно подходит для контейнерного и домашнего выращивания.
Лаки Стар (Lucky Star). Сортотип с компактными кустиками высотой 30 – 40 см и диаметром 30 – 35 см. Отличается обильным и непрерывным цветением, крупными соцветиями диаметром 7 – 10 см , сохраняющими декоративность до 10 дней. Зацветает рано, растения сохраняют форму в течение всего сезона. Не требует большого объема грунта.
Сорта в этой группе отличаются окраской цветков: Лаки Стар Дарк Ред (Lucky Star Dark Red) – с темно-красными цветками, Лаки Стар Виолет (Lucky Star Violet) – с фиолетовыми, Лаки Стар Липстик (Lucky Star Lipstick) – с пурпурно-красными, Лаки Стар Уайт (Lucky Star White – с белыми.
Уход за цветком пентас в домашних условиях и в открытом грунте
Пентас славится своей удивительной неприхотливостью и удается даже у новичков. Но результаты могут быть сильно разными. Так что некоторые нюансы выращивания этого растения надо знать.
Грунт
Для пентаса можно купить готовый субстрат в магазине. Годится грунт для декоративно-лиственных культур.
А можно приготовить его самостоятельно. У опытных садоводов в почете такой состав: дерновая земля, листовая земля и песок в пропорции 2:2:1. Только помните, что рН должен быть в диапазоне 5,5 – 8,5. То есть запросы пентаса довольно демократичные (1).
Температура
Пентас содержат в умеренной температуре. То есть летом ее поддерживают в пределах 20 – 25 °С, а в период покоя до 10 – 16 °С. Это странно для выходца из тропиков, но такие оригинальные запросы у цветка. Если будет слишком жарко, побеги будут вытягиваться, а листва засыхать.
Освещение
Пентас предпочитает яркий свет, нормально себя чувствует даже на улице под прямыми солнечными лучами. А значит, дома его надо размещать на южном или юго-восточном подоконнике.
Если растение было в тени, к солнцу его надо приучать постепенно, иначе на листьях могут появиться ожоги. Даже при комнатном выращивании растения летом надо выносить на улицу или балкон. Зимой для цветка понадобиться подсветка – нужны будут фитолампы.
Влажность
В тропиках проблем с водой не возникает, а вот на подоконнике или в цветнике засушить растения проще простого. Чтобы этого не произошло, держите почву влажной – не давайте ей пересыхать, но и болото не делайте.
Очень полезно несколько раз в сутки опрыскивать листву чистой водой из пульверизатора.
Удобрения
Удобрения для этого цветка годятся и органические, и минеральные. Органические действуют медленней, минеральные обычно намного быстрее, но не улучшают почву как их органические коллеги. Зато минералка без специфического запаха, что в комнатных условиях очень важно.
При покупке удобрения обращайте внимание на формулу NPK. Идеально в большинстве случаев 10:10:10, а если фосфора взять побольше: 10:30:10, то это будет стимулировать цветение. Очень полезны удобрения, содержащие микроэлементы (2).
Опытные садоводы заметили, что продлить цветение можно, если в почву при посадке добавлять биогумус.
Подкормки
В период активного роста и цветения пентас надо подкармливать 1 раз в 2 недели. Зимой подкормки прекращают.
Обрезка
Кто сталкивался с выращиванием пентаса, знает, что он капризен в обрезке. То побеги чрезмерно вытягиваются, то сползают в сторону. Поэтому их надо вовремя прищипывать, регулируя их рост и расположение – после окончания цветения.
А еще побеги полезно регулярно обрезать на высоте 40 – 50 см. Выше давать им расти не надо, иначе кустики потеряют привлекательность.
Размножение цветка пентас в домашних условиях и открытом грунте
Пентас можно размножать двумя способами: семенами и стеблевыми черенками.
Семенами. Семена для выращивания пентаса в домашних условиях можно высевать круглогодично, да и посадочный материал проще достать. Сеют их на поверхность влажного грунта без закапывания. И выставляют в теплое хорошо освещенное месте. Температуру поддерживают на уровне 25 °С, и влажность не менее 60%.
Первые ростки появляются через 3 – 4 недели. Надо дождаться, пока они окрепнут, после чего можно приступать к пикировке. Подрощенные сеянцы потом можно высадить в открытый грунт.
Стеблевыми черенками. Это метод размножения используют весной. Можно использовать даже отходы, полученные при обрезке. Черенки должны быть длиной 5 – 8 см. Самое важное условие – поддержание температуры не менее 16 – 18 °С. Перед посадкой черенки на пару часов замачивают в воде. Затем высаживают во влажный грунт. Укоренение длится 8 – 10 дней. Уход такой же, как и за взрослыми кустами.
Разумная стратегия: первый цветок вырастить из семян, потом размножать понравившийся сорт черенками (2).
Болезни цветка пентас
Здоровьем пентас не обижен. Он практически никогда не доставляет проблем своим хозяевам. Только в отдельных условиях у него могут возникать хлорозы листьев. Это когда листовая пластинка между жилками начинает желтеть. Справиться с проблемой поможет хелат железа – 1 – 2 чайные ложки на 10 л воды.
Так же для подкормки от хлороза можно использовать комплексное микроудобрение типа АВС – 1 чайная ложка на 10 л воды.
Вредители цветка пентас
Главные враги пентаса: щитовка и паутинный клещ. Справиться с обоими вредителями поможет Препарат №30 – 100 – 150 мл на 10 л воды. Для человека средство практически безвредно.
Если посетил только паутинный клещ, то можно обработать растения биопрепаратами: Фитоверм, Агровертин, Акарин. Их без опаски можно применять даже в жилых помещениях.
Отзывы о цветке пентас
Зная о неприхотливости пентаса, садоводы отмечают его некоторые особенности:
- «Пентас хорошо тем, что от маленького черенка до пышноцветущего кустика проходит всего несколько месяцев»;
- «Цветок нормально себя чувствует от 16 °С и выше, хорошо отзывается на регулярные поливы и опрыскивание листвы, подкормки летом тоже приветствуются. Несмотря на это, пентас – очень неприхотливый цветок»;
- «Недостаток этого растения – не выносит сильную жару, внимательный уход смягчает действие жары и сохраняет силы пентаса».
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании пентаса нам ответила агроном Мария Круглова.
Где можно купить цветок пентас?
Можно ли выращивать цветок пентас в саду на клумбе?
Многолетний или однолетний цветок пентас?
Источники
- Березкина И.В. Зеленый оазис. Комнатные растения от А до Я // М.: Издательство «Эксмо», 2024 – 256 с.
- Занина К.А. Цветок в горшке. Как посадить комнатные растения и не сесть в лужу // М.: Издательство «Эксмо», 2021 – 168 с.
- Хромов Н.Цветник на скорую руку // М.: Издательство «Эксмо», 2016 – 34 с.