Как повысить плодородие почвы
Мало дачников в нашей стране могут похвастаться хорошей землей на своих участках. Самой плодородной почвой считаются черноземы, но в России их всего 8%. А чаще всего садоводам и огородникам приходится довольствоваться глиной. Но ее можно существенно улучшить и повысить плодородие почвы.
В саду
Наверняка вы замечали, какая рыхлая почва в лесах. Почему так? Да потому что в ней много органики. Каждую осень опадают листья с деревьев, падают старые стволы, ветки, засыхает трава, и все это постепенно перегнивает, обогащая почву питательными веществами и делая ее буквально воздушной. Природа все продумала, а нам лишь надо следовать ее законам.
Вообще идеально, если ваш сад задернен, то есть в нем не перекопанная почва, а под деревьями и кустарниками растет трава. Как минимум газон, но еще лучше луговая. Если ее постоянно косить и оставлять в саду, то она будет постепенно перегнивать, и почва со временем станет такой же, как в лесу.
Но чаще бывает, что наши сады перекопаны, потому что заядлому дачнику всегда не хватает места. А под деревьями можно вырастить теневыносливые овощи и цветы. Как повысить плодородие почвы в этом случае? На самом деле даже в такой ситуации есть варианты.
Складывайте под деревья сорняки. Мы все лето пропалываем огород, а после прополки ненужную траву выбрасываем. Но это нам она не нужна. А для деревьев и кустарников она – настоящее лакомство! Просто собирайте ее в ведро, а потом раскладывайте в приствольных кругах. Туда же можно отправлять всю ботву с огорода.
Пользу вы заметите очень быстро. Во-первых, под травой земля дольше будет оставаться влажной – не надо будет часто поливать. Она перестанет растрескиваться от жары. Под травяной мульчей перестанут расти сорняки. В почве заведутся дождевые черви, которые изрешетят почву своими ходами, а через них к корням будет поступать воздух. Постепенно трава начнет разлагаться, обогащая почву органикой – растения смогут получать необходимые им питательные элементы без дополнительных подкормок. И, разумеется, структура почвы станет меняться – она сделается рыхлой и плодородной. Не сразу, конечно. Потребуется несколько лет, но результат вас порадует.
Оставляйте опавшие листья. По сути, сад – это тот же лес, просто в нем мы собрали выгодные для нас растения. А главный поставщик органики в лесу – опавшие листья. Поэтому возьмите себе за правило не сгребать их по осени, а оставлять под деревьями и кустарниками.
Правда, тут есть проблема. В листьях часто зимуют споры возбудителей болезней, а больные листья советуют сгребать и сжигать, чтобы не плодить заразу. Но и тут есть выход — поздней осенью, в конце октября – начале ноября опрысните опавшие листья крепким раствором мочевины: 500 – 800 г на 10 л воды. Этот раствор убьет все патогены. И не бойтесь, что он навредит растениям — мочевина очень быстро вымывается из почвы, к весне ее уже не останется.
Мульчируйте опилками. Вносить их под деревья, конечно, будет расточительно – их уйдет слишком много. А вот под кустарниками им самое место. Пользы от них много: летом они будут сдерживать рост сорняков, сохранять в земле влагу, а постепенно перегнивая, будут отдавать растениям питательные вещества и сделают почву рыхлой и плодородной.
Но тут есть нюансы.
Во-первых, опилки бывают разные, и надо четко понимать, какие подо что вносить. Большинство садовых кустарников (малина, смородина, крыжовник) предпочитают нейтральные почвы, поэтому их можно мульчировать только опилками лиственных пород деревьев. Хвойные опилки подкисляют почву, но они идеально подойдут для голубики, брусники и клюквы — этим культурам нужна как раз кислая почва.
Во-вторых, мульчировать можно только перепревшими опилками – свежие впитывают из почвы азот, и растения будут голодать.
В-третьих, нужно следить за состоянием опилок осенью. В идеале они должны почти перегнить и смешаться с почвой. Если этого не произошло, участок надо перекопать, чтобы они оказались в земле. Если оставить слой опилок на поверхности, осенью они пропитаются дождевой водой, а зимой превратятся в ледяную корку. Весной она тает очень долго. И может случиться так, что воздух прогрелся, растения тронулись в рост, а почва еще мерзлая, и корни не могут впитывать влагу. В таких условиях растения могут погибнуть.
В огороде
В огороде мы не можем позволить себе дернину, земля нужна для посадок овощей. Но и здесь есть варианты, как повысить плодородие почвы.
Мульчируйте грядки сеном. Мы не раз рассказывали о пользе такой мульчи и не устанем повторять. Во-первых, сено сдерживает рост сорняков. Во-вторых, как и любая мульча, сохраняет в почве влагу (1) – вам не придется поливать растения часто, достаточно будет раз в неделю. В-третьих, в сене размножается сенная палочка, которая подавляет развитие болезней, в том числе фитофтору и мучнистую росу. И, в-четвертых, сено, постепенно разлагаясь, обогащает почву органикой. Осенью его просто нужно перекопать вместе с почвой. И если так делать из года в год, почва заметно улучшится.
Сейте сидераты. Запомните правило: земля никогда не должна быть пустой. А у нас она часто пустует. Убрали урожай редиса – грядки пустуют. Выкопали чеснок – опять голый клочок. Так вот все эти пустоты можно и нужно засевать сидератами. Это могут быть вика, люпин, фацелия, клевер, рожь, овес, горчица или рапс. Пока они растут, они оздоравливают землю, наполняют ее питательными веществами. А как только они достигнут высоты 10 – 15 см, перекопайте участок вместе с зеленой массой – это отличное удобрения, которое обогатит почву органикой (2).
Любые участки
Вносите навоз. Он был, есть и будет лучшим органическим удобрением, к тому же он улучшает структуру почвы. Вносить его нужно осенью, под перекопку почвы.
Норма внесения в огороде – 1 – 3 кг на кв. м.
Норма внесения в саду зависит от возраста деревьев (указана для 1 дерева):
2 года | 12 – 15 кг |
3 – 4 года | 25 – 30 кг |
5 – 6 лет | 30 – 40 кг |
7 – 8 лет | 40 – 50 кг |
9 – 10 лет | 50 – 60 кг |
Старше 11 лет | 80 кг |
А еще норма зависит от типа почвы. На бедных используют максимальную норму, на плодородных – минимальную.
Популярные вопросы и ответы
О повышении плодородия почвы в саду и огороде мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли вместо садовых листьев использовать для мульчи лесные?
Можно ли использовать хвою в качестве мульчи?
Когда можно вносить навоз в саду и огороде?
Источники
- Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
- Бублик Б.А., Гридчин В.Т. Манна с небес – в огород. Всемогущая сидерация // Казань, 2012 – 96 с.