Предпосевная обработка семян

Можно, конечно, не заморачиваться и посеять семена сухими. Но лень может аукнуться в дальнейшем – неподготовленные семена всходят долго, неравномерно, а некоторые могут и вовсе не взойти
Предпосевная обработка семян
Предпосевная обработка семян. Фото: shutterstock.com

Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы.

Что такое предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян – это комплекс мероприятий, который направлен на повышение процента всхожести семян, энергии их прорастания и защиты от болезней и вредителей.

Как правило, это довольно простые агрономические приемы, но при этом они дают явный положительный эффект.

Полезная информация о предпосевной обработке семян (таблица)

Предпосевную обработку семян условно можно поделить на несколько видов.

ФизиологическаяЗамачивание, проращивание, барботирование
ТермическаяПрогревание, закалка, стратификация, снегование
МеханическаяСкарификация
ХимическаяПротравливание, обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Технологии и способы предпосевной обработки семян

Некоторые методы предпосевной обработки семян довольно трудоемки, их применяют в сельском хозяйстве. Но есть и простые способы, доступные любому дачнику.

1. Обеззараживание

Растения, в том числе и овощные, как известно, болеют. Причем патогены могут селиться не только на корнях, листьях и плодах, но и на семенах. Если посеять зараженное зернышко, во влажной почве возбудители очень быстро разовьются и поразят рассаду или посевы. Именно поэтому семена нужно обеззараживать.

Для каких семян. Для своих, собранных со своего огорода. Магазинные семена, как правило, уже протравлены специальными препаратами.

Как сделать. Самый простой и доступный способ обеззаразить семена – замочить их на 20 минут в растворе марганцовки. Либо на 15 минут в растворе соды или медного купороса (1).

Препарат, культурыКонцентрация раствора
Марганцовка
Томаты, огурцы, корнеплоды, кабачки, бахчевые культуры1 г на 100 мл воды
Борная кислота
Томаты, огурцы, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, цветная капуста, редис, лук2 г на 10 л
Сода
Томаты, огурцы5 г на 100 мл воды
Медный купорос
Томаты, огурцы, свекла, лук, сельдерей2 г на 10 л воды
Медный купорос
Морковь, петрушка5 г на 10 л воды

После замачивания в любом из этих средств, семена нужно промыть и подсушить (особенно мелкие), чтобы их проще было сеять.

2. Прогревание

Есть 2 варианта прогревания семян – в горячей воде и теплом помещении. Первый способ имеет сразу 2 назначения – обеззаразить смена и стимулировать их прорастание. Второй позволяет простимулировать у растений образование женских цветков, которые, собственно, и дают урожай.

Для каких семян. Томаты, огурцы, капуста, туговсхожие семена (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак).

Как сделать. Семена нужно залить горячей водой (50 °С) и оставить на 20 минут. Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала. А весной и летом в емкость надо периодические подливать горячую воду, чтобы температура была все время одинаковой.

После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить.

У томатов, огурцов и капусты такое прогревание убивает инфекцию на поверхности семян, например, возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и килы. А туговсхожие семена после такой процедуры всходят гораздо быстрее – горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию.

Для каких семян. Свежие семена огурцов (1 – 3-летние).

Как сделать. Вообще, семена лучше хранить до посева в прохладном помещении, но вот свежие семена огурцов за 2 – 3 месяца до посева нужно прогреть при температуре 20 – 30 °С (2). Для этого достаточно пересыпать их в тканевой мешочек или бумажный пакетик и положить в теплом месте, например, недалеко от батареи. В средней полосе огурцы высевают в конце мая, значит в тепло их нужно поместить в конце февраля – марте.

Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование завязей – у огурцов на одном растении, как известно, образуются как женские, так и мужские цветки. А проблема в том, что у свежих семян, собранных в прошлом году или 2 – 3 года назад, на плетях образуется больше мужских цветков, чем женских. И урожай при этом сильно снижается. И только после 4 лет хранения семян, растения, выращенные из них, дают больше женских цветков.

3. Замачивание

Этот прием позволяет получить всходы быстрее и «реанимировать» старые семена.

Для каких семян. Для всех, кроме очень мелких.

Как сделать. Самый простой вариант – семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место. Самый лучший вариант – положить на батарею разделочную доску, а на нее – пакет с семенами.

Как только семена набухнут – их можно высевать.

4. Проращивание

Еще один способ, получить всходы быстрее.

Для каких семян. Для всех, кроме очень мелких.

Как сделать. Все то же самое, что и с замачиванием, но семена в тряпочке нужно подержать подольше – до момента, когда проклюнутся корешки. После этого их можно сеять. В этом случае всходы появятся еще быстрее.

Однако у этого способа есть свои минусы. Корешки очень хрупкие и их можно повредить при посеве. А если семена высевают на не рассаду, а сразу в открытый грунт, может появиться еще одна проблема. Например, корешки наклюнулись, а на улице зарядили дожди и сеять невозможно. А пока будем ждать хорошей погоды, корни сильно перерастут и тогда шансы сломать их при посадке будут еще выше.

5. Закаливание

Этот прием полезен для многих культур – он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания.

Для каких семян. Холодостойкие овощиморковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей.

Как сделать. Здесь просто – замоченные семена в начале прорастания (не более 5% семян) нужно высыпать в какую-нибудь тару и убрать в холодильник. Но желательно выбрать самое холодное место, например, поближе к морозилке – температура для закаливания этих культур должна быть в пределах 0 – 1 °С. Семена необходимо время от времени перемешивать.

Сроки закаливания семян зависят от культуры:

  • морковь, лук – 15 – 20 дней;
  • петрушка – 18 – 22 дня;
  • сельдерей – 20 – 24 дня.

По истечении этого срока семена высевают в грунт, но важно, чтобы почва была влажная.

Для каких семян. Теплолюбивые овощи – томаты, огурцы, кабачки.

Как сделать. Для этих культур закалку проводят немного иначе. Набухшие семена, как только они начнут наклевываться, нужно завернуть в какую-нибудь ткань и закопать в снег на 2 – 3 суток. Городские жители могут, например, набрать снега в ведро и поставить его на балконе, либо наморозить в морозилке кубиков льда, наполнить ими ведро и зарыть семена в лед.

После закаливания семена можно высевать.

6. Барботирование

Барботирование – это выдерживание семян в воде, насыщенно кислородом. Этот способ позволяет ускорить появление проростков и повышает всхожесть. Разработали его ученые Тимирязевской сельхозакадемии.

Для каких семян. Туговсхожие (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак).

Как сделать. На сельхозпредприятиях для барботирования используют специальные установки. А дома их может заменить обычный аквариумный компрессор.

Для обработки семян наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 – 0,7 л. Банку на 2/3 заполняют водой комнатной температуры, включают компрессор, а затем опускают в воду семена (предварительно их нужно пересыпать в тканевый мешочек.

Продолжительность барботирования зависит от культуры.

КультураВремя барботирования (часов)
Арбуз24 – 48
Горох8 – 14
Лук14 – 24
Морковь18 – 24
Огурец15 – 20
Перец24 – 36
Петрушка12 – 24
Редис8 – 12
Салат10 – 15
Свекла18 – 24
Сельдерей20 – 24
Томат15 – 20
Укроп15 – 20
Шпинат24 – 30

После барботирования семена нужно подсушить и можно сеять.

Такая обработка семян позволяет получить всходы туговсхожих культур гораздо быстрее. Например, морковь без обработки всходит через 15 – 18 дней, а после барботирования – на 6 – 8 день.

Популярные вопросы и ответы

О некоторых аспектах подготовки семян к посеву мы поговорили с главным научным сотрудником Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктором с.-х. наук Александром Федоровым.

Надо ли обеззараживать покупные семена?

Обеззараживать можно только те покупные семена, которые не подвергались никаким способам обработки. В противном случае, если они уже обработаны производителем, при последующих манипуляциях можно, наоборот, ухудшить посевные качества семян.

Всегда ли надо замачивать семена перед посевом?

Семена, обработанные производителем, замачивать не следует – есть вероятность, что с поверхности семян смоются препараты и их эффективность снизится. Замачивание семян повышает в первую очередь энергию прорастания, дружность всходов. Но после посева до появления всходов они должны находиться в оптимальных условиях влажности. Если после почва будет сухой, семена могут потерять всхожесть.

Всегда ли надо проращивать семена перед посевом?

Проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт. Для мелких семян, особенно если их высевают в открытый грунт, проращивание не всегда эффективно, дополнительные хлопоты не дадут ощутимого эффекта. Также важно, чтобы до появления всходов почва была влажной. Иначе семена могут погибнуть.
  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Шадрин Г.Г., Колесников Е.В., Курюков И.А. и др. Приусадебное хозяйство // М.: Россельхозиздат, 1978 – 542 с.
  3. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.