Пырей ползучий

Этот сорняк знаком каждому дачнику – он один из самых назойливых. Избавиться от него – задача непростая. Но выполнимая
Пырей ползучий
Пырей ползучий. Фото: Sunbunny Studio / Shutterstock / Fotodom

Что за растение пырей ползучий

Пырей ползучий (Elymus repens) – многолетнее растение из семейства Злаков (Poaceae). Побеги у него вырастают до 40 – 150 см. Листья удлиненные, узкие. Цветки сгруппированы в небольшие колоски. Колоски – в рыхлые колосья. Появляются они в июне-июле (1).

Под землей у пырея ползучего находится длинные ползучие корневища, которые находятся на глубине 5 – 15 см. Именно они сделали его злостным сорняком, поскольку очень живучи – даже из маленького кусочка может вырасти новое растение (2).

Интересные факты о пырее ползучем

Срок жизниМноголетник 
Где встречаетсяПо все территории России – на лугах, в полях, огородах, по обочинам дорог и в сорных местах (3)
Как размножаетсяКорневищами, семенами
Вредоносность Злостный сорняк, от которого сложно избавиться, отбирает у культурных растений воду, питание, затеняет их
ПользаХорошо поедается скотиной, как в свежем виде, так и в сене, применяется в народной медицине

Чем опасен пырей ползучий как сорняк

Пырей ползучий очень быстро плодится. Причем сразу двумя способами – семенами и корневищами.

Семян у этого злака образуется невероятно много – до 10 тысяч с одного растения! А всхожесть у них сохраняется до 12 лет. Из каждого семечка вырастает 1 куст, который за первое же лето способно заполонить корневищами до 1 кв. м (4). Прорастают они при температуре 6 – 8 °С, то есть рано весной. Растения без проблем выдерживают заморозки до -5 °С и способны выносить длительные подтопления – могут находится в воде до 20 дней.

Но, помимо этого, пырей активно плодится еще и с помощью корневищ, которых образуется несметное количество – на 1 кв. м их масса может достигать 2,5 кг и более. Их суммарная длина при этом составляет 500 м – это 0,5 км! И на все этой подземной массе можно насчитать до 26 тысяч почек возобновления (2). И если эти корневища порубить лопатой при перекопке или мотыгой во время прополки, то из каждой почки может вырасти новое растение.

При этом пырей ползучий образует большую массу зелени над поверхностью почвы. А для этого ему нужна влага и питательные вещества, которые он отбирает у культурных растений. Плюс к этому затеняет их – высокие побеги образуют довольно густые заросли.

Корневища пырея. Фото: photowind / Shutterstock / Fotodom

Где растет пырей ползучий

Родина пырея ползучего – Европа, Северная Африка и страны Азии. В России он встречается по всей территории. 

Хотя расти он способен в самых разных местах, все же предпочитает плодородные почвы. Его можно обнаружить на заливных лугах, залежах, вдоль дорог и сорных местах. В качестве сорняка часто встречается на пашнях, в садах, огородах и цветниках.

Как избавиться от пырея ползучего

Есть 2 основных способа борьбы с пыреем ползучим.

Механический. Это надежный вариант, но требует немалых усилий и массу времени. Суть его в том, чтобы перекопать почву на штык лопаты и вручную выбрать все корневища. Если останутся небольшие кусочки и потом прорастут, молодые растения можно будет подкопать, вынуть из почвы и уничтожить.

Если проделывать это каждый год, пырея на участке будет очень мало. Совсем избавиться от него не получится, поскольку могут налететь семена с соседних участков.

Химический. Для борьбы с пыреем получим можно использовать гербициды. Для ЛПХ и дач рекомендовано 2 препарата, которые уничтожают этот злостный сорняк (5).

Отличник
Картофель, томаты в открытом грунте, морковь, свекла Опрыснуть 1 раз, когда пырей достигнет высоты 10 – 15 см – 17 – 20 мл на 2 – 3 л воды, по 2 – 3 л на 1 сотку, срок ожидания – 60 дней
Лук (кроме лука на зелень)Опрыснуть 1 раз, когда пырей достигнет высоты 10 – 15 см – 17 – 20 мл на 2 – 3 л воды, по 2 – 3 л на 1 сотку, срок ожидания – 51 день
Миура
Картофель, капуста белокочанная, лук (кроме лука на зелень)Опрыснуть 1 раз, когда пырей достигнет высоты 10 – 15 см – 8 мл на 5 л воды, по 5 л на 1 сотку, срок ожидания – 60 дней
Томаты, перцы, арбузы, фасольОпрыснуть 1 раз, когда пырей достигнет высоты 10 – 15 см – 4 – 8 мл на 3 л воды, по 3 л на 1 сотку, срок ожидания – 60 дней
Морковь, в том числе на пучокОпрыснуть 1 раз, когда пырей достигнет высоты 10 – 15 см – 8 мл на 5 л воды, по 5 л на 1 сотку, срок ожидания – 20 дней

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о пырее ползучем нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Какие лечебные свойства есть у пырея ползучего?

В официальной медицине пырей ползучий не используют. Но его корневища применяют в народной – как обволакивающее, мочегонное, легкое слабительное, потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Но перед применением важно проконсультироваться с лечащим врачом.

На каких почвах растет пырей ползучий?

Пырей ползучий предпочитает плодородные, влажные почвы. Но без проблем растет на сухих и даже засоленных землях – он легко приспосабливается к любым условиям.

В каких местах обитает пырей ползучий?

Этот злак встречается на лугах, по обочинам дорог, в сорных местах. А как сорняк – в полях, садах, огородах и цветниках.
  1. Губанов И.А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР (отв. ред. Работнов Т.А. // М.: Мысль, 1976 – 360 с.
  2. Пырей ползучий: описание и меры борьбы // Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и республике Карелия
    https://rsc47.ru/murmansk_news/5499/
  3. Сорокина И.А., Бубырева В.А. Атлас дикорастущих растений Ленинградской области // Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2010 – 664 с.
  4. Ларин И.В. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, в 3 т. (под ред. Ларина И.В.). Т. 1: Споровые, голосеменные и однодольные // М., Л.: Сельхозгиз, 1950 – 689 с.
  5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov