Ракитник

Этот кустарник мало кого оставляет равнодушным – его желтые цветки очаровательны, а цветение настолько обильное, что порой не видно веток. Однако не все виды ракитника подходят для сурового российского климата. Давайте разберемся в видах и выясним, какие из них годятся для наших дач
Ракитник
. Фото: globallookpress.com

Весной в садовых центрах трудно пройти мимо кустиков, усыпанных золотистыми «мотыльками». Это цветет ракитник. И цветки у него, действительно, похожи на мотыльков, ведь это растение относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Растение настолько эффектное, что трудно отказаться от покупки. Однако надо понимать, что в средней полосе уверенно растет и цветет только один вид – ракитник русский. Остальные условно зимостойкие. Так же, как и бобовник «золотой дождь», который часто путают с ракитником.

Этот кустарник можно было бы назвать английским. Именно на каменистых холмах Англии он показывает свой характер и свою красоту. Неслучайно его золотые цветки и способность удерживать камни своими корнями стали символом власти и вошли в геральдику. Именно с английских холмов ракитник начал свое шествие по ландшафтным паркам и садам.

Виды и сорта ракитника

Род ракитник (Cytisus) насчитывает 73 вида (1), но в садоводстве используется не более 15.  В основном это листопадные кустарники высотой от 30 см до 3 м. Они славятся обильным цветением, крупными (до 2 см в диаметре) и яркими цветками всех оттенков желтого, реже с пурпурными или бледно-розовыми венчиками, собранными в длинные кистивидные соцветия. Цветет ракитник в мае-июне на протяжении 2 – 4 недель, привлекая своим медовым ароматом пчел и других насекомых.

Листья у ракитников бывают тройчатыми или редуцированными до одной доли, часто со светло-серым опушением. Плоды – многосемянные бобы с глянцевыми плоскими семенами-горошинками.

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus). Компактный кустарник с густой кроной, высотой от 0,5 до 1 м. Серые побеги на молодом приросте имеют золотистое опушение. Листья зеленовато-серые, с изнанки покрыты опушением. Листья тройчатые, с шипиком на вершине. Цветки желтые крупные, собраны по 3 – 5 шт. в листовых пазухах. Цветение продолжается около 1 месяца. 

Этот вид наиболее неприхотливый, засухоустойчивый, с высокой степенью зимостойкости (-27 °С). 

Ракитник ранний (Cytisus praecox). Кустарник высотой до 1,5 м с тонкими дугообразными побегами, образующими пышную овальную крону. Листья тройчатые. В мае-июне на кустарнике появляется множество цветков ярко-желтого цвета с сильным ароматом. Важно учитывать, что у растения разветвленная поверхностная корневая система. 

Ракитник ранний (Cytisus praecox)
Ракитник ранний (Cytisus praecox). Фото: globallookpress.com

Вид является неприхотливым и довольно устойчивым к морозам. Морозостойкость до -23 °С.

У этого вида есть несколько интересных сортов:

  • Allgold – высотой до 0,5 м, с широкой кроной диаметром до 2 м, с насыщенно-желтыми цветками, которые появляются до распускания листочков;
  • Boskoop Ruby – высотой до 2 м с двухцветными цветками: внешние – рубиновые, а внутренние – лилово-розовые и расположены они по всей длине побегов;
  • Albus – высотой 60 – 120 см, с широкой кроной, поникающими тонкими побегами и белоснежными цветками.

Ракитник венечный (Cytisus scoparius). Кустарник высотой до 3 м, имеет высокодекоративные сорта, одна способен нормально расти и цвести в регионах с мягкими зимами. Молодой прирост у этого вида имеет опушение на коре. Листовые пластины овальные образуют тройчатый листочек. Цветки формируются парами в листовых пазухах по всей длине побегов.

Вид засухоустойчивый, зимостойкость до -20 °С.

Среди сортов можно отметить:

  • Luna – высотой до 1 м, с нежно-лимонными цветками;
  • Lena – плотный кустарник высотой до 1,2 м с золотистыми цветками с красными крылышками;
  • Firefly – высотой до 1 м с желтыми цветками, у которых есть коричневые доли с золотистой каймой;
  • Vanesse – высотой до 1,2 м с ярко-желтыми цветками, позднего цветения.
  • Red Wings – высотой до 1,3 м, с яркими гранатово-красными цветками с желтыми и розовыми вкраплениями.
Ракитник венечный (Cytisus scoparius)
Ракитник венечный (Cytisus scoparius). Фото: globallookpress.com

Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens). Кустарник высотой до 20 см с распростертой кроной диаметром до 80 см. Ребристые побеги зеленые, слегка опушенные, легко укореняются в местах соприкосновения с землей. Листья темно-зеленые тройчатые. Цветки желтые, диаметром 1,5 см, размещаются в пазухах по 1 – 3 шт.  Зимует под снегом. Идеально подходит для каменистых садов.

Ракитник гибридный (Cytisus hybrid).  Кустарник высотой до 1,5 м с широкой кроной из тонких прямых побегов с многочисленными цветками. 

Сорта созданы на основе межвидового и сортового скрещивания. Они засухоустойчивы и морозостойки.

  • Hollandia – высотой до 1,5 м с широкой кроной из тонких бледно-зеленых побегов, с цветками красно-вишнево-розово-белой окраски, морозостойкость до -23 °С;
  • Apricot Gem – высотой и шириной до 1,2 м, с эффектными золотисто-оранжевыми цветками, цветение в июне, морозостойкость до -27 °С;
  • Zeelandia – высотой до 1,2 м, с розово-оранжевыми цветками, морозостойкость до -23 °С;
  • Maria Burkwood – раскидистый кустарник высотой и шириной 100 см с тонкими прямыми побегами и медно-красными с желтыми мазками цветками, морозостойкость до -27 °С.

Уход за ракитником

По большому счету уход за ракитником не сложный, даже с учетом его невысокой зимостойкости и необходимости укрытия на зиму (2).

Грунт

Идеальный грунт для ракитника – супесчаная почва, легкая, хорошо дренированная, со слабокислой реакцией (рН 6,5 – 7,5).

Освещение

Важнейшее условие для пышного цветения – хорошо освещенный участок и надежная защита от ветра.

Полив

Если летом регулярно идут дожди, то ракитники не нуждаются в поливе. Однако, если стоит продолжительная сухая и жаркая погода, поливы нужны.

Поливают ракитник обильно, но только после того, как верхний слой почвы в приствольном круге просохнет. Особенно внимательно к влажности почвы нужно быть при выращивании гибридов.

После поливов и дождей рекомендуется рыхлить почву. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений следует мульчировать почву, например, корой или щепой, слоем 5 – 7 см.

Важно, чтобы вода для поливов содержала минимум извести, поэтому используют либо отстоявшуюся, либо чуть подкисленную воду.

Удобрения

Для выращивания ракитника применяют настои коровяка и другие азотные удобрения, а во второй половине лета – фосфорные и калийные удобрения. Из калийных ракитники лучше реагируют на сульфат калия.

Ракитник
Фото: globallookpress.com

Подкормки

За сезон ракитник нужно подкормить 3 раза:

  • ранней весной – 3 ст. ложки мочевины на 10 л воды;
  • перед цветением – 4 ст. ложки суперфосфата и 5 чайных ложек сульфата калия на 10 л воды;
  • после цветения – 3 стакана древесной золы под куст с заделкой в почву.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги. После окончания цветения, ветки обрезают до самых крупных боковых ответвлений, не затрагивая одревесневшую часть.

Укрытие на зиму

Молодые растения на зиму обязательно укрывают: окучивают сухим торфом или смесью почвы с песком, связывают ветви и осторожно пригибают к земле, пришпиливают и укрывают еловым лапником, сухими стеблями многолетников, поверх укладывают нетканый материал, прижимая его к земле камнями или кирпичом.

Кустарники старше 3 лет можно не укрывать, но важно зимой набрасывать на них побольше снега, чтобы минимальное количество побегов могло обмерзнуть на уровне снежного покрова.

Размножение ракитника

Ракитник размножают семенами, черенками и отводками.

Семенами. Лучшие результаты дает посев свежих семян, собранных в августе-сентябре с вызревших бобов. 

Высевают их ранней весной в горшочки с торфо-песчаной смесью (1:1), заглубляя семена на 0,5 см, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Регулярно поливают и опрыскивают. Сеянцы пикируют в смесь дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Подросшую рассаду пересаживают в горшочки диаметром 11 см, прищипывают верхушки и продолжают выращивать, поливая и подкармливая. 

В открытый грунт растения высаживают только на 3 год, когда кустики достигают высоты 35 – 50 см.

Ракитник
Фото: globallookpress.com

Черенками. Для размножения используют зеленые черенки, которые нарезают в конце июня с полуодревесневших побегов. На каждом черенке должно быть 2 – 3 листовые пластины. Нижнюю удаляют, верхние укорачивают наполовину. Нижний косой срез опудривают стимулятором корнеобразования. Сажают в горшочки с субстратом из песка и торфа (1:1) и накрывают пленкой. 

Укоренение происходит при температуре 18 – 20 °С в легкой полутени при регулярном опрыскивании и проветривании. Корни появляются через 4 – 6 недель, после чего пленку снимают и продолжают выращивать в горшочках два года.

Отводками. Более короткий путь – выращивание саженцев с помощью отводков. Весной в начале вегетации нужно выбрать ветку, расположенную ближе всего к земле, пригнуть и уложить в бороздку с влажной землей, пришпилить и засыпать землей так, чтобы над уровнем почвы осталась только верхушка побега. Весь сезон поливать, подкармливать и мульчировать побег.

Накануне зимы хорошо укрыть куст и отводок, а весной обрезать кустики, выросшие из побега и высадить на постоянное место или на доращивание в школку.

Болезни ракитника

Мучнистая роса. Она выглядит на растении, как белесый налет, а через какое-то время поврежденное растение начинает сбрасывать засохшие листья. 

Для профилактики весной растения опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, а летом больные растения – коллоидной серой (3).

Черная пятнистость. Распознать ее можно по черным пятнам на листьях.

Заболевшие растения опрыскивают ранней весной раствором медного купороса, а летом – Фундазолом или хлорокисью меди (3).

Вредители ракитника

Считается, что ракитник в средней полосе России не повреждается вредителями. Однако имеются случаи повреждения растений гусеницами пяденицы и молью-пестрянкой.

Для профилактики рекомендуется применять опрыскивание Актелликом (3).

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о ракитнике агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать саженцы ракитника?

При покупке важно выбрать достаточно зимостойкие сорта для вашего сада. У саженцев должна быть хорошо развитая корневая система и сформированная надземная часть. Проследите, чтобы на листьях не было темных пятен и мучнистого налета.

Как использовать ракитник в ландшафтном дизайне?

Цветущий ракитник легко расцвечивает весенний сад: его яркие цветки гармонично смотрятся на каменистых горках, в рокариях рядом с мелколуковичными, распростертыми можжевельниками, вересками и лавандой. Они хороши в низких живых изгородях, на склонах и подпорных стенках.
 
Любители нередко сажают ракитник на берегах водоемов. Однако это растение плохо переносит переувлажненные почвы и застой воды.

Что делать с ракитником осенью?

Поздней осенью молодые растения пригибают и укрывают.

Что делать с ракитником зимой?

В периоды с малым снежным покровом растения укрывают снегом, который собирают при расчистке дорожек.

Что делать с ракитником весной?

Важно до начала сокодвижения провести санитарную обрезку и профилактическое опрыскивание от болезней.

Источники

  1. Cytisus // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Leguminosae/Cytisus/
  2. Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники // М.: АСТ-Пресс, 2001
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/