Рипсалис

Рипсалисы – близкие родственники популярных декабристов, однако внешне они сильно отличаются. В уходе крайне неприхотливы, за это их любят цветоводы. Но, нюансы агротехники все же соблюдать следует
Рипсалис
Рипсалис. Фото: shutterstock.com

Что за цветок рипсалис

Рипсалисы любят за их оригинальный вид и необходимость минимального ухода. Род объединяет более 50 видов, внешне не очень-то и похожих растений. Одни на вид словно зеленые палочки, другие удивляют цветением, а третьи – плодами. Но все они относятся к эпифитным кактусам, которым необходимо яркое освещение и высокая влажность воздуха.

Рипсалис (Rhipsalis) в быту часто называют прутовиком, потому что самые распространенные виды имеют побеги в виде тонких зеленых прутиков. Родом он из влажных тропических лесов Африки, Южной Азии и Америки. Чаще всего рипсалисы растут не на земле, а на стволах деревьев.

В комнатном цветоводстве рипсалисы культивируются давно и успешно, они очень востребованы для озеленения флорариумов и зимних садов.

Этот эпифитный кустарничек отличается сильным ветвлением, опушением, отсутствием колючек и наличием воздушных корней. Листовидные поникающие членистые побеги в сечении могут быть округлыми, ребристыми либо плоскими, на их поверхности имеются ареолы.

Маленькие цветки сосредоточены на верхушке стебля или по всей его длине, они имеют венчик желтого, розового, белого или оранжевого цвета. Плоды ягодоподобные, сочные, белые, розовые или черные, по размеру напоминают крыжовник.

Условия выращивания рипсалиса

СемействоКактусовые
Срок жизниМноголетник
ПочвыЛегкие, хорошо дренированные, плодородные, нейтральной реакции
ТемператураТеплолюбивое растение – с весны до осени ему требует 18 – 24 °С, зимой – 15 – 17 °С
СветЯркий рассеянный свет или легкая полутень
ПоливУмеренный, при высыхании грунта на 1/3, но нужны регулярные опрыскивания
РазмножениеДелением куста, черенками и семенами
ПересадкаВ любое время, но лучший вариант – весна (1)

Виды и сорта рипсалиса

Видовые рипсалисы так хороши, что многие цветоводы не стремятся заполучить в свои коллекции определенные сорта. Тем не менее сформировалась группа рипсалисов, наиболее востребованных на рынке домашних растений.

Рипсалис мезембриантемовый

Рипсалис мезембриантемовый (Rhipsalis mesembryanthemoides). Этот вид входит в число самых интересных эпифитных растений. Основные стебли плотно покрыты короткими, как хвоя, стебельками второго порядка.

Зимой на этих коротких побегах появляются белоснежные цветки звездчатой формы до 1,5 см в поперечнике.

Рипсалис мезамбриантемовый. Фото: shutterstock.com

Рипсалис странный (парадокса)

Рипсалис странный (Rhipsalis paradoxa). Он привлекает цветоводов необычным и эффектным видом: его трехгранные свисающие побеги как бы разделены на сегменты плоскими вставками. Цвет побегов – от темно-зеленого до насыщенно-зеленого, цветки на концах побегов былые, плоды – светло-красные.

Рипсалис кассута

Рипсалис кассута, он же рипсалис пустоплодный (Rhipsalis cassutha). Побеги у него длинные, тонкие, повислые, способны создавать зеленые каскады длиной до 3 м. Мелкие кремовые цветки многочисленные, буквально покрывают все побеги, плоды внешне похожи на ягоды крыжовника.

Внешне не сильно отличаются растения подвида рипсалис кассута Кассера (Rhipsalis cassutha Cassera), разве что окраска сегментов более яркая. У сорта Корал Бриз (Coral Breeze) побеги более тонкие, цилиндрические, густо переплетенные – они могут вырастать до 5 м в длину. Окраска сегментов у основания красноватого оттенка.

Рипсалис кассута. Фото: shutterstock.com

Рипсалис опушенноплодный (пилокарпа)

Рипсалис пилокарпа (Rhipsalis pilocarpa). Он имеет мощные и жесткие маловетвящиеся стебли, покрытые бледно-желтыми волосками. Цветки бледно-желтые, их можно назвать махровыми, так как они имеют много тычинок и лепестков, достигают 2,5 см в поперечнике, отличаются приятным ароматом. Цветение не только обильное, но и многократное – до 3 раз в год. При опылении завязываются шаровидные плоды малинового цвета.

Рипсалис пилокарпа. Фото: shutterstock.com

Рипсалис цереусовидный (цереоскула)

Рипсалис цереускула, или рипсалис цереусовидный (Rhipsalis cereuscula). Именно он чаще всего встречается у цветоводов. Имеет пышную крону за счет коротких и тонких побегов второго порядка, растущих в разные стороны. Его можно выращивать как в ампельной форме, так и в виде деревца высотой до 60 см. Цветет редко и скудно мелкими белым цветочками.

Рипсалис цереускула. Фото: shutterstock.com

Рипсалис рамулоза

Рипсалис рамулоза (Rhipsalis ramulosa). Это н верное название растения. Более того, так называют совсем не близкого родственника рипсалиса – псевдорипсалис рамулоза (Pseudorhipsalis ramulosa) или Красный кактус омелы.

Это изящный кустарниковый эпифит с подвешенными плоскими красноватыми ленточными стеблями. При длительном выращивании на солнечном месте побеги окрашиваются в темный фиолетово-красный цвет. Первичные стебли жесткие, древесные, прямостоячие, с округлым основанием, вторичные – уплощенные, ланцетовидные, длиной 7 – 25 см и шириной 1,5 см. Молодые побеги второго порядка сначала красноватые, затем становятся бледно-зелеными, некоторые из них ветвятся.

Растение обильно покрывается зеленовато-белыми цветками, которые сменяются омелоподобными плодами.

Наиболее ценится сорт Ред Коралл (Red Coral), у которого при выращивании на солнце побеги окрашиваются в ярко-красный цвет.

Псевдорипсалис рамулоза. Фото: shutterstock.com

Рипсалис ужасный (хоррида)

Рипсалис Бацифера (Rhipsalis Baccifera). Именно так называется это растение. Вид отличается жесткими, мощными эпилептическими стеблями насыщенно-зеленого цвета с серебристым оттенком и красновато-коричневыми шипами. Побеги состоят из толстых свисающих члеников длиной до 3 см, из которых вырастет до 3 новых побегов.

В период цветения растение украшено многочисленными мелкими цветками серовато-белого, красного или коричневого цвета.

Большой популярностью у цветоводов пользуется сорт Хоррида (Horrida), который часто называют Мышиным хвостиком. Растение в высоту может достигать 4 м, длинные цилиндрические побеги образуют крупные кусты. Колючки тонкие, немногочисленные, цветки мелкие, зеленовато-белые (2).

Рипсалис Бацифера Хоррида. Фото: shutterstock.com

Уход за рипсалисом в домашних условиях

В домашних условиях выращивание рипсалиса не представляет проблем – достаточно обеспечить условия, приближенные к тем, где он растет в природе.

Грунт

Для рипсалиса подходит готовый грунт для кактусов. При самостоятельном приготовлении грунта необходимо соединить вермикулит, легкую песчаную почву и кокосовый субстрат в соотношении 3:1:1.

Температура

С весны до глубокой осени оптимальная температура воздуха для рипсалиса – 18 – 24 °С. Чтобы в зимнее время растение отдыхало необходимо обеспечить ему температурный режим в пределах 15 – 17 °С. Правда, есть и исключения – многие виды этого кактуса цветут в зимнее время, а значит, нуждаются в более теплой атмосфере.

Важно помнить, что кратковременное понижение температуры ниже 10 °С тепла не критично, но вызывает стресс. А вот, если температура воздуха в период покоя будет выше норма, растения не пострадают.

Освещение

Рипсалис – дитя влажных тропических лесов, поэтому ему нужен яркий, но рассеянный свет. Горшок с растением лучше поставить на восточный или западный подоконник. Если окна выходят на юг, то его лучше убрать в глубину комнаты.

При явной нехватке света рипсалис замедляет свое развитие и отказывается цвести.

Влажность

Для рипсалиса очень важен высокий уровень влажности воздуха. Поэтому регулярные опрыскивания растения и воздуха вокруг, глубокие поддоны с влажным керамзитом и другие способы увлажнения – важный элемент ухода за рипсалисом. Очень хорошо реагирует это растение на теплый душ 1 раз в месяц.

А вот с поливами нужно быть осторожными: излишки воды могут вызвать загнивание корневой системы. Поливают растение только посте того, как грунт просохнет на 1/3 высоты горшка. Вода для полива должна быть мягкая – отстоявшаяся или отфильтрованная.

Удобрения

Для внесения в грунт и подкормов используется специальное удобрение для кактусов.

Подкормки

С марта по октябрь рипсалис подкармливают 2 раза в месяц раствором жидкого удобрения для кактусов и суккулентов, уменьшив концентрацию в 2 раза. При круглогодичной вегетации такие же подкормки делают и в зимний период. Если же зимой растение содержится в прохладном месте, то кормить его не нужно.

Обрезка

Рипсалис не нуждается в обрезке, удаляются только поврежденные части стеблей.

Размножение рипсалиса

Черенками. Наиболее простой способ размножить рипсалис – укоренение черенков. Достаточно отломить часть побега у взрослого, но не слишком старого растения, положить на стол на пару часов, а затем посадить во влажную смесь торфа и вермикулита.

Горшочек необходимо поставить в теплое светлое место, прикрыть сверху прозрачным колпаком и 1 раз в день проветривать растение. Примерно через 2 – 3 недели у него образуются корешки.

Делением куста. Также просто размножить или омолодить рипсалис при пересадке, отделив часть куста. Действовать нужно осторожно, потому что корневая система у рипсалисов хрупкая. Сажают деленки в горшочки с почвосмесью для кактусов и хорошо поливают. Первую неделю растение притеняют от солнца, 2 раза в день опрыскивают теплой водой.

Семенами. Можно размножить рипсалис и семенами, однако этот способ требует более длительного периода времени на уход за сеянцами. Семена высевают в плошки с рыхлым грунтом (вермикулит + торф), прикрывают пленкой и до появления всходов следят, чтобы почва была слегка влажной.

Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки и продолжают подращивать при температуре 23 – 25 °С и ярком рассеянном свете (2).

Болезни рипсалиса

Единственная проблема рипсалисов – гнили. Они возникают при чрезмерном поливе.

Если проблема появилась, необходимо удалить поврежденные места, обработать срезы толченым углем и 2 раза опрыскать растение раствором препарата Фитоспорин. Ну и, разумеется, отрегулировать поливы.

Вредители рипсалиса

Главные вредители рипсалиса – мучнистые червецы и щитовки. Первое, что нужно сделать при обнаружении этих вредителей, затянуть горшок пленкой и промыть каждый стебелек мыльной водой. Процедуру необходимо повторить через 7 – 10 дней. Если не удастся справиться с вредителями, необходимо 2 раза с интервалом в 7 – 10 дней опрыскать растения раствором препаратов Актара, Актеллик или Фитоверм (любой на выбор).

Если в доме сухой воздух, то на рипсалисе могут поселиться паутинные клещи. Процесс борьбы с ними также включает теплый душ, ежедневное опрыскивание теплой водой для повышения влажности воздуха и двукратная обработка препаратами Актеллик, Санмайт, Аполло или Клещевит (3).

Отзывы о рипсалисе

– Рипсалисы – находка для дизайнеров-флористов, – считает цветовод Ольга Кравцова. – Их экзотический вид, неприхотливость позволяют не только эффектно украсить квартиру или дом, они органично вписать в атмосферу офисных помещений.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании рипсалисов мы расспросили коллекционера комнатных растений Елизавету Старостину – она ответила на самые популярные вопросы цветоводов.

Где купить рипсалис?

Рипсалисы продаются в цветочных магазинах, садовых центрах, наиболее редкие экземпляры можно найти на онлайн-площадках или у коллекционеров.

Чем отличается рипсалис от хатиоры?

Главное отличие – в расположении цветков. У рипсалиса они распускаются по всей длине стебля или сегмента, а у хатиоры – только на кончиках побегов. А еще у хатиоры очень хрупкие побеги, они легко обламываются и даже просто осыпаются.

Как часто нужно пересаживать рипсалис?

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, подросшие – 1 раз в 3 года, а взрослые – 1 раз в 5 лет.

Пересаживать куст нужно очень осторожно, методом перевалки, стараясь сохранить земляной ком целым.

У нового горшка должны быть дренажные отверстия, примерно на 1/4 насыпают керамзит или мелкую гальку, затем небольшой слой специального субстрата, аккуратно переваливают растение из старого горшка, осторожно заполняют все пустоты по бокам, слегка придавливая пальцами. Рипсалис будет благодарен, если в грунт добавить несколько кусочков древесного угля.

Поверхность горшка можно замульчировать мелким керамзитом.

Какой горшок нужен рипсалису?

Корневая система у растения поверхностная, поэтому горшок нужен широкий, но не глубокий.
  1. Бабин Д.М. Кактусы и другие суккуленты. // Минск, Миринда, 2000.
  2. Блейз О. Кактусы и суккуленты. // Москва, Олма-пресс, 2002.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/