Самшит

Этот кустарник очень популярен в Европе – их него делают живые изгороди и формируют различные живые скульптуры. Россиянам он тоже нравится, но растение очень теплолюбивое, суровый климат ему не подходит… Или подходит? Давайте выясним, можно ли вырастить самшит в средней полосе
Самшит
Самшит. Фото: pixabay.com

Вечнозеленый самшит с густой красивой кроной и блестящими темно-зелеными листьями великолепен круглый год. Он традиционно украшает южные парки и партерные цветники, к тому же благодаря своей феноменальной способности легко переносить обрезку самшит уже несколько веков используется в садово-парковой архитектуре и топиарном искусстве. Кусту можно придать любую самую причудливую форму, причем она долго сохраняется, так как растет самшит медленно. Годичный прирост всего 15 – 20 см, а толщина ствола увеличивается за год примерно на 1 мм.

Самшит хорошо растет в кадках, которые на зиму переносят в светлые помещения, где он продолжает радовать своей вечнозеленой листвой. В странах с холодным климатом его можно встретить в торговых центрах, ресторанах и вестибюлях офисных зданий в вазонах. Так он превращается в популярное интерьерное растение (1). В связи с глобальным потеплением самшит оказался в числе растений, который продвинулись на север. Его уже вполне успешно выращивают в открытом грунте средней полосы с укрытием на зиму, но здесь он пока все-таки редкость. Самшиты очень долговечные, они живут 600 лет.

Кстати, в прежние времена самшит нещадно вырубали. Его красивую древесину использовали для изготовления изящной мебели, декоративных фигурок, художественной резьбы, на дрова, впрочем, тоже. Таким образом естественные заросли практически исчезли повсюду, а редкие сохранившиеся объявлены заповедными, как например Тисо-самшитовая роща в Сочи. Сегодня над восстановлением природных популяций самшита колхидского в Краснодарском крае активно работают экологи. 

Виды и сорта самшита

В настоящий момент ботаники выделяют 104 вида самшита (2). В природе они растут в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. В садах используют 1 вид – самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens). Это дерево высотой около 6 м, реже кустарник. Побеги многочисленные, прямые, торчащие, четырехгранные, густооблиственные. Листья мелкие, длиной до 3 см, овальные с ровным краем, почти сидячие, гладкие, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, расположены попарно. Поздней осенью окраска листьев меняется на темно-коричневую.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, душистые, чаще однополые: тычиночные в головчатых соцветиях, пестичные (женские) – одиночные. Цветет в мае. Плод – шаровидная коробочка, диаметром около 1,5 см.

Все части растения ядовиты. В жару кусты испускают специфический аромат, который не всем нравится (3, 4).

Зимостойкость у самшита невысокая – зона USDA 6 (5), то есть растения способны выдержать морозы до -23 °С. Садовые центры предлагают декоративные садовые формы, которые часто еще менее зимостойки чем видовой самшит, особенно пестролистные.

Самшит
Фото: pixabay.com

Среди сортов и форм самшита можно отметить следующие:

  • Aureamarginata –высотой до 1,2 м и диаметром около 0,8 м, листья зеленые, с желтой каймой по краю;
  • Aureavariegata –деревце или куст высотой около 1 м, листья с желтыми крапинками;
  • Blauer Heinz –высотой до 30 см, формирует плотную шаровидную крону из жестких побегов, листья кожистые, сизо-зеленые, хорош для альпинариев и рокариев, под снегом успешно переносит продолжительные морозы;
  • Curly Locks –экзотический сорт с причудливо искривленными побегами, которые придают растению необычный вид;
  • Elegance –шаровидный, высотой до 1 м, листья зеленые с узкой светлой каймой, отличный сорт для невысоких живых изгородей и выращивания в контейнерах;
  • Handsworthiensis –прямостоячий куст высотой около 2 м (в умеренном климате не выше 0,6 м), с густой, компактной, плотной кроной с прочными побегами, листья длиной 2 – 4 см, округлые сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, сизоватые;
  • Latifolia maculata – высотой до 4 м, молодые листья зеленовато-золотистые, потом становятся зелеными, используется в основном для создания живых изгородей;
  • Rotundifolia – высотой 2 – 4 м, выделяется благородной матовой сизо-зеленой окраской округлых листьев, одна из немногих форм с устойчивой зимостойкостью и способная переносить низкие температуры;
  • Silver Beauty – эффектный медленно растущий кустарник или дерево высотой до 3 м с крапчатыми серебристо-зелеными листьями. отличный солитер;
  • Suffruticosa – миниатюрный бордюрный самшит, высотой до 1 м, листья овальные, блестящие, светло-зеленые, сорт предпочитает полутень, хорош для низких стриженых живых изгородей и обрамления клумб, подходит для выращивания в контейнерах.

Уход за самшитом

Самшит – растение теплого климата. На юге он неприхотлив, особого ухода не требует, хорошо переносит пересадку в любом возрасте. При выращивании в зоне умеренного климата нужно учитывать его сильную зависимость растений самшита от стабильности зимних температур (оттепели опасны) и толщины снегового покрова, а также чувствительность к весенним ожогам.

Самшит ветроустойчив, но в средней полосе лучше выбирать защищенное от ветров место.

Грунт

К почве самшит нетребователен, но предпочитает дренированные, достаточно плодородные, увлажненные супесчаные и легкосуглинистые почвы нейтральной и слабощелочной реакции. Плохо переносит засоление. На бедных почвах растет плохо.   

Освещение

Растение теневыносливо, хотя лучше растет в полутени, мирится и с открытым солнцем, но в этом случае не должно быть проблем с увлажнением. Нередко требуется притенение от яркого солнца ранней весной.

Полив

Самшит предпочитает умеренно влажную почву, но требователен к влажности воздуха. Поливы проводят по мере необходимости, в том числе дождеванием, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Удобрения и подкормки

Для самшита годятся все классические удобрения – органические и минеральные. Вносить их надо в соответствии с показателями плодородия почвы.

Для первой весенней подкормки используют аммиачную или кальциевую селитру 20 – 40 г на куст, в зависимости от размеров и возраста. Последующие подкормки – 1 раз в 2 – 3 недели в течение сезона – проводят полным минеральным удобрением с микроэлементами, подойдет также раствор коровяка (1:10), птичьего помета (1:20).

Осенью в приствольные круги вносят золу – 2 – 3 стакана на куст.

При посадке растений в контейнеры можно заправить грунт специальным органическим удобрением для самшита – Ecostyle Buxus-AZ, которое способствует быстрому укоренению и активирует рост.

В дальнейшем самшит в контейнерах подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами 1 раз в 10 дней с средины апреля и до сентября. В первой половине сезона можно использовать жидкое удобрение Peter Reat, стимулирующее ростовые процессы. Поливы приготовленным по инструкции раствором проводят с интервалом 2 недели.

Обрезка

Как сказано выше, самшит очень хорошо переносит обрезку, чтобы держать форму его стригут 2 – 4 раза за сезон.

Молодые растения сильно обрезают для быстрого роста густой пышной зелени.

Старым кустам нужна лишь легкая стрижка с помощью лекал-шаблонов. Часто самшиту придают форму шара, куба, конуса, пирамиды, трапеции и т.п. Для этого используют каркасы из металлической или пластиковой сетки с крупными ячейками. Каркас надевают на куст и все веточки за пределами сетки состригают. Далее проводят лишь легкую обрезку, поддерживающую заданную форму.

Самшит можно формировать как штамбовое деревце, оставив у саженца только центральный побег.

Укрытие на зиму

В средней полосе самшит однозначно нужно укрывать на зиму, причем не только от морозов, но и от солнца. Резкие перепады температуры вредят кустарнику больше, чем холода. Во время продолжительных оттепелей хорошо освещаемые солнцем растения могут тронуться в рост, и такое несвоевременное пробуждение закончится отмиранием листьев и побегов. Укрытие защищает самшит в том числе и от иссушающих ветров.

Лучше всего укрывать кусты лапником, чтобы получился стожок, а сверху дышащим нетканым укрывным материалом средней плотности, но подойдет и мешковина. Целесообразно использовать прочные каркасы, чтобы снегом и льдом не поломало ветки. В оттепели укрытия днем приоткрывают для проветривания.

Укрывают растения только после замерзания почвы и устойчивого похолодания (ниже -5 °С).

Самшит
Фото: pixabay.com

Размножение самшита

Есть 2 популярных способа для размножения самшита.

Зелеными черенками. Самшит хорошо размножается верхушечными зелеными черенками, которые нарезают в начале лета и укореняют обычным способом в холодном парничке. Укоренятся они хорошо и быстро – на 80 – 90%. Следующей весной саженцы можно будет посадить на постоянное место. Садоводы, кстати, часто привозят с юга черенки самшита в основном для горшечной культуры, но многие и вполне успешно акклиматизируют полученные растения. 

Отводками. Для этого на молодых упругих побегах делают косой надрез, куда вставляют кусочек тонкого пластика чтобы не закрывался. Ветки пригибают к земле, закрепляют скобами, присыпают землей и потом периодически поливают. Когда появятся молодые побеги, их подвязывают к колышкам, чтобы росли вертикально. Осенью отводки отделяют от материнского растения, а весной сажают на постоянное место.

Болезни самшита

Самшит в основном устойчив к фитопатогенам, но при неблагоприятных условиях (высокая влажность или наоборот после засухи) может пострадать от грибных болезней – белой пятнистости, ржавчины, серой гнили.

Пораженные растения опрыскивают рекомендованными от каждой болезни фунгицидами. Обработки повторяют через 8 – 10 дней, с чередованием препаратов.

Но у самшита есть и специфичные болезни.

Некроз побегов и листьев. Возбудитель – гриб Volutella buxi. Первые признаки заболевания появляются весной: побеги не отрастают, у молодых листьев буреют кончики, потом темнеют старые листья, и начинают отмирать верхушки побегов. На нижней стороне листьев начинается спороношение гриба – появляются белые, а позже грязно-розовые очень мелкие подушечки. Во влажную погоду на листьях и стеблях образуется розовый налет.

Все больные ветви нужно срочно и тщательно вырезать и сжечь. После этого пораженные и соседние растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами – Абига-Пик, бордоская жидкость, ХОМ (6) или препаратами на основе серы. Обработку повторяют несколько раз за сезон.

Самшит
Фото: pixabay.com

Фитофтороз (опадание листьев). Листья и целые ветки самшита могут отмирать и при другой грибной болезни, возбудитель которой – Cylindrocladium buxicola. Его споры сохраняются в почве 3 – 4 года. Начинается заражение с молодых листьев и побегов, его распространению способствует влажная теплая погода с температурой выше 20°С). На листьях появляются небольшие пятна: на старых – бурые, на молодых – оранжево-коричневые. Вскоре листья засыхают и опадают. Побеги, начиная снизу, постепенно покрываются продолговатыми черными полосками длиной 1 – 2 см и начинают усыхать.

Большинство фунгицидов против этого патогена мало эффективны, поэтому нужно немедленно вырезать и сжечь все пораженные части куста. Верхний слой почвы приствольного круга на глубину не менее 5 см убирают и заменяют новым.

После этого больные и соседние растения для профилактики обрабатывают препаратами Раек, Скор, Медея (6). Опрыскивание нужно повторить через 10 – 14 дней, но уже другим препаратом из этого списка.

Цитоспороз. Это очень опасное заболевание, которое внешне напоминает ожог растения – на побегах появляются бугорки, и кора становится похожей на гусиную кожу. Листья сохнут, а через 2 месяца начинают опадать побеги.

При первых признаках болезни пораженные ветви вырезают, а растения лечат медным купоросом (2%).

Корневая гниль. Эта проблема может появиться на плохо дренированных и тяжелых почвах.

Для лечения применяют стандартные фунгициды – Максим, Фундазол, Фитолавин (6). А рано весной для профилактики кусты нужно обрабатывать бордоской жидкостью (1%).

Вредители самшита

На растения могут напасть паутинный клещ, щитовка, сосущие насекомые. Но есть и профильные вредители.

Самшитовый галловый комарик. Он поражает листья. На верхней стороне листовой пластинки появляются желтоватые пятна, на нижней – шишковидные наросты – галлы, внутри которых живут желто-красные личинки.

Поврежденные побеги сразу же вырезают.

Самшитовая огневка. Еще один весьма опасный вредитель. Если на растениях появились зеленые гусеницы с черной головкой и черными полосками и бабочки с белыми полупрозрачными крыльями с коричневатой каймой, значит, проблема серьезная.

Самшит
Фото: pixabay.com

Для уничтожения вредителя применяют препарат БИ-58. Для биологической защиты растений надо привлекать или выпускать в сад полезных насекомых. Златоглазки, божьи коровки, хищные клещи и журчалки – естественные враги вредителей и когда их немного, они легко справятся с вредителями. При массовом размножении вредителей растения 2 – 3 раза опрыскивают инсектицидами: Актеллик, Актара, Конфидор макси (6).

Популярные вопросы и ответы

Вопросы о выращивании самшита мы адресовали агроному-садоводу Ирине Белозеровой.

Как выбрать саженцы самшита?

У нас самшит продается не в каждом садовом центре и это только саженцы в горшках. Признаки здорового саженца:
 
– листва зеленая и пышная, без повреждений (пятнистость – признак болезней, ее быть не должно);
– земляной ком оплетен корешками светлой окраски.
 
Саженец в контейнере необходимо обильно полить за сутки до высадки.

Будет ли самшит расти в Подмосковье?

В условиях средней полосы самшит – невысокий кустарник, подмерзающий выше уровня снега, и лишь на отдельных участках с благоприятным микроклиматом он зимует относительно неплохо. Растения нужно надежно укрывать на зиму или выращивать в контейнерах, что с успехом и делают хозяева коттеджей.

Как использовать самшит в ландшафтном дизайне?

Самшит – обязательный элемент парадных цветников и парков регулярного стиля. Он хорошо сочетается с розами, красивоцветущими кустарниками и травянистыми многолетниками. Возможны групповые посадки и солитеры, свободно растущие и стриженные (формованные) живые изгороди. Низкорослые сорта используют в бордюрах для клумб, на заднем плане рабаток с многолетниками, а также для посадки в контейнеры.

Что делать с самшитом осенью?

Подкормить, провести санитарную обрезку, замульчировать приствольные круги щепой, укрыть после наступления холодов.

Что делать с самшитом зимой?

Набрасывать на кусты снег и проветривать укрытие в оттепели.

Что делать с самшитом весной?

Снять укрытие после схода снега, предусмотрев притенение. Вырезать поломанные ветки, при необходимости проредить кусты. Подкормить: сначала азотными, а после отрастания комплексными удобрениями.

Можно ли сделать из самшита живую изгородь?

Самшит – идеальное растение для живой изгороди. Молодые кустики подрезают по одной линии сначала на высоте около 20 см от земли, после отрастания побегов – на высоте 25 – 30 см от земли и так далее. Так можно сформировать изгородь с густой разветвленной кроной, без дыр и залысин, когда внизу заметны голые скелетные ветви, а верхушка буйно растет.

Можно ли вырастить самшит дома в горшке?

Вечнозеленый самшит сажают в кадки и контейнеры для украшения внутренних двориков, террас, балконов и лоджий. Он быстро адаптируется к ограниченному пространству и медленно растет.


В комнатах, наряду с самшитом вечнозеленым, выращивают самшит мелколистный и самшит болеарский.

Источники

  1. Декоративные садовые растения. Деревья и кустарники. М.: «ООО Издательство АСТ», 2000.
  2. Buxus // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Buxaceae/Buxus/
  3. Самшит – вечнозеленый кустарник // Лесотека
    https://lesoteka.com/derevya/samshit
  4. Холявко В.С., Глоба-Михайленко Д.А. Ценные древесные породы черноморского побережья Кавказа // М.: Лесная промышленность, 1976
  5. Render A. Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America // New-Jork, 1949.
  6. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/