Стефанандра

Это растение в наших садах все еще новинка, но быстро завоевывает симпатии дачников. Однако пока не все о ней знают, а уж когда дело доходит до посадки и ухода, тут и вовсе возникают трудности. Давайте познакомимся с этим кустарником и выясним, что ему нужно
Стефанандра
Фото: Наталья Доронина

Стефанандра (Stephanandra) – род невысоких листопадных кустарников из семейства Розовые (Rosaceae). Их родина – Корея и Япония. Все они способны подчеркнуть утонченность и поэтичность ландшафта, поскольку имеют эффектные листья и обильно цветут.

В роду есть виды как с прямыми побегами, так и с лежачими. Максимальная высота растений – 2 м, но чаще всего это кустарники высотой до 1 м, потому что в суровые зимы обмерзают на уровне снежного покрова. Но быстро восстанавливаются. Листья мелкие, рассеченной формы, насыщенно-зеленые, к осени приобретают яркие оттенки оранжевого, розового и золотистого цвета.

Мелкие изящные цветки белого или кремового цвета собраны в метелки. Тычинки образуют круг, что дало название растению – «мужской венок». Цветение обильное и продолжительное. Аромат тонкий, едва уловимый.

Виды стефанандры

В природе существует 4 вида стефанандры (1), но в нашей стране в ландшафтном дизайне используется только 2 вида.

Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa). Кустарник высотой до 0,5 м. Побеги могут достигать 2 м, но они тонкие, гибкие и полегающие. Растет медленно. Декоративен весь сезон.

Стефанандра
Фото: globallookpress.com

Весной растение покрывается мелкими кленоподобными, сильно разрезанными ярко-зелеными листочками, в июне начинается цветение и продолжается оно месяц. Многочисленные белые цветки собраны в метельчатые соцветия. К осени листья окрашиваются в яркие оранжево-красные тона.

У этого вида есть сорт Crispa с более компактными размерами куста (высота до 0,6 м и диаметр до 1,8 м), по форме напоминает кочку, который используется в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение. У него цветки зеленовато-белые, листья осенью ярко-оранжевые (2).

Кроме того, существует гибрид Oro Verde высотой до 1 м, с более крупными листьями и кремовыми цветками.

Стефанандра Танаки, или танакэ (Stephanandra tanakae). Относительно высокий кустарник, в благоприятные годы достигает 2 м высоты, а в ширину до 4 м. Листья крупные, до 10 см длины, кленоподобной формы. Мелкие белые цветки собраны в крупные соцветия. Цветение начинается во второй половине июля и продолжается около 1 месяца. Осенью ярко-зеленая листва приобретает бордово-красные и желтые тона.

Этот вид обладает невысокой морозостойкостью, побеги обмерзают на уровне снежного покрова. Поэтому на зиму ветки рекомендуется пригибать к земле и укрывать лапником. Однако после обмерзания можно провести санитарную обрезку, подкормить растение и новые побеги начнут быстро отрастать.

Уход за стефанандрой

Стефанандра неприхотлива, практически не повреждается болезнями и вредителями. Но при выборе места посадки нужно учесть, что растение плохо переносит сквозняки и холодные ветра.

Грунт

Для посадки растения лучше всего подходит легкая плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые почвы требуют разрыхлителей (торф и песок). На любых участках я яму нужно обязательно насыпать дренаж.

Освещение

Декоративные качества стефанандра проявляет на хорошо освещенных участках. В тени развивается медленно и обычно не цветет. Однако следует учитывать, что растение нуждается в защите от холодных ветров и сквозняков. При посадке группами расстояние между растениями должно быть 1,5 – 2 м (2).

Полив

Растение требует регулярных поливов, при высыхании грунта увядает. Во время длительной засухи стефанандру требуется не только поливать едва ли не каждый день, но и опрыскивать крону водой ранним утром или после захода солнца.

Удобрения

Стефанандра хорошо реагирует на органические удобрения, особенно птичий помет и конский навоз. В посадочные ямы вносят компост (1 ведро), суперфосфат (3 – 4 ст. ложки), сернокислый калий (4 – 5 чайных ложек), древесную золу (1 литровую банку).

Подкормки

Ранней весной растения подкармливают комплексным минеральным удобрением типа Весна, мульчируют перегноем. Для подкормок в начале цветения используют настои куриного помета (1:10). В начале осени в приствольные круги вносят фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка

Весной до набухания почек проводят санитарную и формирующую обрезку. Прежде всего вырезают ветки, поврежденные морозом, болезнями и снегом. Затем – загущающие крону побеги, чтобы растение могло равномерно освещаться солнцем и выглядело ухоженным.

После цветения удаляют самые старые ветки, что ведет к омоложению кустарника.

Укрытие на зиму

Стефанандра выдерживает морозы до – 25 °С, но при таких температурах побеги над уровнем снежного покрова обмерзают. Поэтому накануне зимы высокие растения рекомендуется пригнуть к земле и пришпилить побеги. Делать это нужно в теплую погоду, пока они гибкие. Растения можно укрыть лапником или сухими ветками.

Размножение стефанандры

Стефанандра размножается семенами, черенками и отводками. У стефанандры надрезанолистной часто лежачие на земле побеги укореняются самостоятельно.

Семенами. При семенном размножении семена (не замачивают и не стратифицируют!) высевают непосредственно в грунт в мае, регулярно поливают, прореживают сеянцы и удаляют сорняки.

Подросшие растения либо сажают в школку на подращивание, либо на постоянное место.

Черенками. Для размножения берут черенки длиной 10 – 15 см. Их нарезают с 1 – 2-летних побегов, нижний косой срез опудривают стимулятором корнеобразования и сажают в череночник с легким влажным грунтом. Черенки поливают и накрывают пленкой. Регулярно проветривают и опрыскивают чистой водой. Укоренение происходит быстро, но высадку на постоянное место производят лишь через 1 год.

Отводками. Для размножения отводками выбирают гибкий однолетний побег, делают на нем надрезы в тех местах, которые будут под землей. Стебель наклоняют к поверхности земли, либо полностью, либо частично, оставляя только верхушку, укладывают в неглубокий ров. Фиксируют скобками и засыпают влажным легким грунтом. При регулярном увлажнении через 1 – 1,5 месяца отрастают новые корни и начинается рост побегов. Отводок осенью либо весной отрезают от маточного куста и высаживают на постоянное место либо в школу на доращивание.

Болезни стефанандры

Стефанандра устойчива к болезням, однако в прохладное и влажное лето на растении могут поселиться мучнистая роса или ржавчина.

Для профилактики растения каждую весну опрыскивают бордоской жидкостью (3).

Стефанандра
Стефанандра. Фото: globallookpress.com

Вредители стефанандры

Повреждения вредителями в средней полосе России не наблюдается.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о выращивании стефанандры агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать саженцы стефанандры?

В основном саженцы продают с закрытой корневой системой, поэтому обратите внимание на состояние листьев и коры, насколько гармонично развит кустик. И еще: важно, чтобы земляной ком был слегка влажным.

Как использовать стефанандру в ландшафтном дизайне?

Стефанандру Танаки часто используют в садах японского стиля. Она хороша в композициях с другими декоративными кустарниками и хвойными породами. Стефанандру высаживают у водоемов и в рокариях, на подпорных стенках и под сквозистыми кронами деревьев.

Что делать со стефанандрой осенью?

Перед зимовкой растения обильно поливают, подсыпают перегной под кусты, ветки пригибают и пришпиливают к земле.

Что делать со стефанандрой зимой?

В начале зимы растения укрывают лапником или ветками, по мере выпадения снега, засыпают им кусты, чтобы они были максимально полно закрыты.

Что делать со стефанандрой весной?

Нужно как можно раньше снять укрытие и приподнять пригнутые к земле ветки. Затем проводят подкормку и санитарную обрезку.

Источники

  1. Stephanandra // The Plant List http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=stephanandra
  2. Аксенов Е., Аксенова Н.. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники // М.: АСТ-Пресс, 2001
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/