Стефанандра (Stephanandra) – род невысоких листопадных кустарников из семейства Розовые (Rosaceae). Их родина – Корея и Япония. Все они способны подчеркнуть утонченность и поэтичность ландшафта, поскольку имеют эффектные листья и обильно цветут.
В роду есть виды как с прямыми побегами, так и с лежачими. Максимальная высота растений – 2 м, но чаще всего это кустарники высотой до 1 м, потому что в суровые зимы обмерзают на уровне снежного покрова. Но быстро восстанавливаются. Листья мелкие, рассеченной формы, насыщенно-зеленые, к осени приобретают яркие оттенки оранжевого, розового и золотистого цвета.
Мелкие изящные цветки белого или кремового цвета собраны в метелки. Тычинки образуют круг, что дало название растению – «мужской венок». Цветение обильное и продолжительное. Аромат тонкий, едва уловимый.
Виды стефанандры
В природе существует 4 вида стефанандры (1), но в нашей стране в ландшафтном дизайне используется только 2 вида.
Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa). Кустарник высотой до 0,5 м. Побеги могут достигать 2 м, но они тонкие, гибкие и полегающие. Растет медленно. Декоративен весь сезон.
Весной растение покрывается мелкими кленоподобными, сильно разрезанными ярко-зелеными листочками, в июне начинается цветение и продолжается оно месяц. Многочисленные белые цветки собраны в метельчатые соцветия. К осени листья окрашиваются в яркие оранжево-красные тона.
У этого вида есть сорт Crispa с более компактными размерами куста (высота до 0,6 м и диаметр до 1,8 м), по форме напоминает кочку, который используется в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение. У него цветки зеленовато-белые, листья осенью ярко-оранжевые (2).
Кроме того, существует гибрид Oro Verde высотой до 1 м, с более крупными листьями и кремовыми цветками.
Стефанандра Танаки, или танакэ (Stephanandra tanakae). Относительно высокий кустарник, в благоприятные годы достигает 2 м высоты, а в ширину до 4 м. Листья крупные, до 10 см длины, кленоподобной формы. Мелкие белые цветки собраны в крупные соцветия. Цветение начинается во второй половине июля и продолжается около 1 месяца. Осенью ярко-зеленая листва приобретает бордово-красные и желтые тона.
Этот вид обладает невысокой морозостойкостью, побеги обмерзают на уровне снежного покрова. Поэтому на зиму ветки рекомендуется пригибать к земле и укрывать лапником. Однако после обмерзания можно провести санитарную обрезку, подкормить растение и новые побеги начнут быстро отрастать.
Уход за стефанандрой
Стефанандра неприхотлива, практически не повреждается болезнями и вредителями. Но при выборе места посадки нужно учесть, что растение плохо переносит сквозняки и холодные ветра.
Грунт
Для посадки растения лучше всего подходит легкая плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые почвы требуют разрыхлителей (торф и песок). На любых участках я яму нужно обязательно насыпать дренаж.
Освещение
Декоративные качества стефанандра проявляет на хорошо освещенных участках. В тени развивается медленно и обычно не цветет. Однако следует учитывать, что растение нуждается в защите от холодных ветров и сквозняков. При посадке группами расстояние между растениями должно быть 1,5 – 2 м (2).
Полив
Растение требует регулярных поливов, при высыхании грунта увядает. Во время длительной засухи стефанандру требуется не только поливать едва ли не каждый день, но и опрыскивать крону водой ранним утром или после захода солнца.
Удобрения
Стефанандра хорошо реагирует на органические удобрения, особенно птичий помет и конский навоз. В посадочные ямы вносят компост (1 ведро), суперфосфат (3 – 4 ст. ложки), сернокислый калий (4 – 5 чайных ложек), древесную золу (1 литровую банку).
Подкормки
Ранней весной растения подкармливают комплексным минеральным удобрением типа Весна, мульчируют перегноем. Для подкормок в начале цветения используют настои куриного помета (1:10). В начале осени в приствольные круги вносят фосфорно-калийное удобрение.
Обрезка
Весной до набухания почек проводят санитарную и формирующую обрезку. Прежде всего вырезают ветки, поврежденные морозом, болезнями и снегом. Затем – загущающие крону побеги, чтобы растение могло равномерно освещаться солнцем и выглядело ухоженным.
После цветения удаляют самые старые ветки, что ведет к омоложению кустарника.
Укрытие на зиму
Стефанандра выдерживает морозы до – 25 °С, но при таких температурах побеги над уровнем снежного покрова обмерзают. Поэтому накануне зимы высокие растения рекомендуется пригнуть к земле и пришпилить побеги. Делать это нужно в теплую погоду, пока они гибкие. Растения можно укрыть лапником или сухими ветками.
Размножение стефанандры
Стефанандра размножается семенами, черенками и отводками. У стефанандры надрезанолистной часто лежачие на земле побеги укореняются самостоятельно.
Семенами. При семенном размножении семена (не замачивают и не стратифицируют!) высевают непосредственно в грунт в мае, регулярно поливают, прореживают сеянцы и удаляют сорняки.
Подросшие растения либо сажают в школку на подращивание, либо на постоянное место.
Черенками. Для размножения берут черенки длиной 10 – 15 см. Их нарезают с 1 – 2-летних побегов, нижний косой срез опудривают стимулятором корнеобразования и сажают в череночник с легким влажным грунтом. Черенки поливают и накрывают пленкой. Регулярно проветривают и опрыскивают чистой водой. Укоренение происходит быстро, но высадку на постоянное место производят лишь через 1 год.
Отводками. Для размножения отводками выбирают гибкий однолетний побег, делают на нем надрезы в тех местах, которые будут под землей. Стебель наклоняют к поверхности земли, либо полностью, либо частично, оставляя только верхушку, укладывают в неглубокий ров. Фиксируют скобками и засыпают влажным легким грунтом. При регулярном увлажнении через 1 – 1,5 месяца отрастают новые корни и начинается рост побегов. Отводок осенью либо весной отрезают от маточного куста и высаживают на постоянное место либо в школу на доращивание.
Болезни стефанандры
Стефанандра устойчива к болезням, однако в прохладное и влажное лето на растении могут поселиться мучнистая роса или ржавчина.
Для профилактики растения каждую весну опрыскивают бордоской жидкостью (3).
Вредители стефанандры
Повреждения вредителями в средней полосе России не наблюдается.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о выращивании стефанандры агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Как выбрать саженцы стефанандры?
Как использовать стефанандру в ландшафтном дизайне?
Что делать со стефанандрой осенью?
Что делать со стефанандрой зимой?
Что делать со стефанандрой весной?
Источники
- Stephanandra // The Plant List http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=stephanandra
- Аксенов Е., Аксенова Н.. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники // М.: АСТ-Пресс, 2001
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/