Травы на подоконнике

Хорошо тем, у кого дача – вышел в огород и нарвал полезных трав. А что делать тем, у кого нет домика за городом? Выращивать зелень на подоконнике! Это увлекательно и совсем несложно
Травы на подоконнике
Травы на подоконнике. Фото: pixabay.com

Выбор зелени, которую можно вырастить дома, довольно обширен. Самые неприхотливые из них – листовые культуры. К тому же они быстро созревают.

Рейтинг самых полезных трав

Американские ученые провели масштабное исследование по поводу пользы листовых овощей. В том числе по содержанию витаминов, которые нужны ослабленному организму весной.

– Посчитали, сколько в разной траве следующих самых-самых полезных веществ: калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина (он же витамин В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3, или он еще называется витамином РР), фолиевой кислоты, цинка, витаминов А, В6, В12, С, D, Е и К, – объясняет наш постоянный эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. – На первом месте оказался кресс-салат. У него 100 балов из 100!

Топ-15 полезных трав по мнению диетологов, выглядит так (цифра – количество баллов):

Кресс-салат100
Мангольд89
Зеленые листья свеклы87
Шпинат86
Цикорий74
Литья салата Летучче71
Петрушка66
Салат Ромэн63
Листовая репа62
Листовая горчица61
Зелень чеснока55
Листья одуванчика43
Рукола38
Лук-шалот37
Салат Айсберг18

По понятным причинам в американский рейтинг не попала сныть. В США с этой травкой мало знакомы. А зря. В молодой сныти очень много витамина С, кальция, каротина и других полезных веществ. Ее хочешь – в салат, хочешь – в суп или в перетертом виде как приправу. На многих огородах сныть растет как сорняк.

И не забываем про молодую крапиву. В ней много полезных веществ, из них самые главные – железо и все тот же необходимый в период простуд и снижения иммунитета витамин С. Крапиву проще всего – в суп. Только собирайте ее в перчатках, а перед тем, как мыть, ошпарьте кипятком.

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 – 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 – 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 – 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна. И прохладное – при жаре они быстро стрелкуются (1).

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 – 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 50 – 60 дней (2), но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 – 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 – 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 – 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Как правильно выращивать травы дома

Зеленные культуры очень неприхотливые и особых условий не требуют.

Почва. Подойдет любой универсальный грунт из садового центра. Но лучше приготовить почвы самостоятельно, смешав огородную землю, песок и перегной в соотношении 1:1:1 (3).

Освещение. Если вы собираетесь выращивать листовые овощи весной или летом, им вполне хватит солнечных лучей. А вот если надумаете посеять их осенью или зимой, а это тоже возможно, тогда придется досвечивать фитолампами.

Полив. Поскольку у них очень сочные листья, воды им требуется много, поливать нужно часто. Если поливать редко – листья будут грубыми и невкусными.

Подкормки. Листовые овощи созревают очень быстро, им вполне хватает тех питательных элементов, что есть в почве. Так что подкармливать их не надо. Более того, подкормки могут быть опасны, потому что зеленные культуры накапливают очень много нитратов.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании трав на подоконнике нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Чем обработать травы на подоконнике от вредителей?

Вообще все травы растут очень быстро, поэтому пораженные вредителями растения лучше выбросить. В крайней необходимости можно обработать биологическими препаратами – они безопасны и зелень после обработки можно есть уже через — 3 – 5 дней.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать травы химическими препаратами – они очень токсичны, а есть урожай после обработки можно не раньше, чем через 30 – 40 дней.

Надо ли досвечивать травы фитолампами осенью и зимой?

Это зависит от культуры. Например, теневыносливые растения, как, например, кресс-салат, может расти и без досветки. Но большинство трав светолюбивы и фитолампы осенью и зимой им необходимы.

Когда собирать урожай трав на подоконнике?

Их можно собирать по мере роста. Начиная с момента, когда у растений образуется 2 настоящих листочка – это будет микрозелень. А можно дать им возможность достигнуть взрослого возраста и срывать для еды по нескольку листочков.
  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Зайцева О.В. Пряные травы // С-Пб.: Издательский дом «Вкусный мир», 2014