Вереск

Российские дачники очень любят это растение, но ему нужно обеспечить особые условия. Давайте выясним, какие именно
Вереск
Вереск. Фото: pixabay.com

Как утверждают шотландцы, когда Господь создавал их край, то единственное растение, которое согласилось расти на его холмах, продуваемых ветрами, был вереск.

Вереск – символ шотландского счастья. Его воспевал не только Роберт Бернс, но и Стивенсон. Не обошли красоту верещатников и герои Толкиена. В общем-то, сам вид вересковых пустошей в Северной Европе или в Британии вызывает ассоциации с эльфами, хоббитами и прочими гномами, музыкой волынок и звоном древних мечей.

Но не только красота вереска и его способность расти в суровых условиях покорила суровых шотландцев. Они умело извлекли пользу из этого растения – краску для килтов и важный ингредиент для крепкого пива. Да и знаменитый вересковый мед – ценнейший продукт с целебными свойствами.

В России верески тоже растут, часто в суровых условиях. И это накладывает отпечаток на особенности ухода за ними в саду.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – единственный вид рода Вереск из семейства Вересковых. Это сильноразветвленный вечнозеленый кустарник высотой до 30 — 40 см, в редких случаях может достигать 70 см. Мельчайшие листья – трехгранные, будто чешуйки, светлые или темно-зеленые, часто с сероватым отливом. Цветки мелкие, поникающие, розовые или фиолетовые, собраны в длинные односторонние соцветия. Цветение продолжительное, с июля до первых заморозков в октябре или даже ноябре. А когда цветки усыхают, они еще продолжают оставаться на растении около 2 месяцев, и вереск продолжает оставаться декоративным (1).

Корневая система вереска настолько мощная, что растения удерживаются годами на самых крутых каменистых склонах, противостоя ветрам и непогоде.

Это растение очень полюбили садоводы и селекционеры и в настоящий момент выведено уже около 500 сортов этой культуры. И теперь мы можем создавать в садах живописные верещатники с насыщенной цветовой палитрой (2). Даже 2 — 3 сорта вереска с цветками разной окраски через 2 — 3 года после посадки создают удивительную картину разноуровневого ковра. 

К сожалению, значительная часть сортов в результате отбора и селекции не увеличила морозостойкость дикого вереска, а, наоборот, снизила. Поэтому так важно подобрать правильные варианты для климатических условий участка и обеспечить грамотный уход и подготовку к зиме.

Сорта вереска

Среди широкого ассортимента вересков в садовых центрах мы подобрали наиболее устойчивые, долгоживущие сорта, которые к тому же с успехом выдерживают зимние морозы до -23 °С. 

  • Allegretto – высота до 40 см, цветки простые, пурпурно-красные;
  • Boskoop – высота до 25 см, цветки простые, сиреневые, листья желтые, осенью – оранжевые; 
  • Dark Star – высота до 20 см, цветки полумахровые, рубиново-красные;
  • Elsie Purnell – высота до 45 см, цветки махровые, лавандово-сиренево-розовые;
  • Firefly – высота до 30 см, листья желтые летом, красные зимой, цветки фиолетово-красные; 
  • Carmen – высота до 45 см, цветки простые, розово-фиолетовые;
  • Long White – высота до 50 см, цветки простые, белые; 
  • Mullion – высота достигает 20 см, цветки простые, розово-фиолетовые; 
  • Silver Knight – высота до 30 см, цветки простые, фиолетовые, листья серо-зеленые; 
  • Snow Queen – высота до 20 см, цветки простые, белые, развиваются даже под снежным покровом.

В популярной серии Garden Girls представлено несколько сортов с женскими именами. Это особая разновидность, у которой бутоны не раскрываются и сохраняются до снежного покрова, украшая кустики.  Обратите внимание на два сорта из этой серии, потому что они непросто неприхотливы, а отличаются высокой морозостойкостью – до -29°С:

  • Angie – компактный кустарничек высотой до 60 см с направленными вверх побегами и ярко-красными цветками-бутонами;
  • Madonna – кустарник высотой до 45 см с побегами, направленными вверх, многочисленными крупными цветками-бутонами белого цвета. 

Учитывая российские климатические условия, отдавайте предпочтение сортам, которые начинают цветение рано – в августе-начале сентября, чтобы насладиться цветением до наступления сезона холодных дождей и первых морозов.

Уход за вереском

Верески не любят открытые места, продуваемые ветром, поэтому для них подбирать защищенные участки в рокариях или альпинариях, рядом с рододендронами и хвойными культурами.

Верески плохо переносят пересадку, поэтому важно сразу же определиться с местом посадки и подготовить его. Время посадки не так важно, потому что саженцы продаются только в контейнерах. Посадки делают довольно плотными, от 8 до 12 кустов на 1 кв. м в зависимости от сортовых особенностей.

– Вереск будет долгие годы радовать вас в саду, если правильно подготовить его к посадке, – говорит агроном Олег Исполатов. – Растение вынимают из горшочка, помещают корневую систему в воду с микоризой на 2 — 3 часа, затем земляной ком с переплетенными корнями надрезают секатором в 2 — 3 местах. И только после этого растение сажают в подготовленную посадочную яму.

Важнейшее условие хорошего развития вересков в саду – мульчирование корой сосны или лиственницы, щепой, галькой или мелкой каменной крошкой.

Грунт

Вереск – растение слабокислых бедных питанием почв. Идеальный уровень кислотности для хорошего развития этого растения – 4,5 — 5,5 pH. И его нужно поддерживать постоянно. Для успешного выращивания вересков приобретают либо специальный грунт для ацидофилов, либо вносят в почву большое количество кислого торфа. Но чистый торф плохо удерживает влагу, поэтому делают смесь: 3 части кислого торфа, по 1 части хвойной земли (с иголками!) и песка. Добавляют немного зрелого компоста. На тяжелых почвах верески сажают на приподнятые клумбы с дренажным слоем из гравия. В целом почвы должны быть влажными, но без застоя воды.

Важная составляющая почвы для вереска – мицелий почвенных грибов. Он содержится в грунте, который мощно взять под старой сосной. Либо нужно купить микоризу и добавить в грунт при посадке вересков. К сожалению, без этого элемента вереск будет очень сложно приживаться в вашем саду.

Освещение

Большинство сортов вереска предпочитают хорошо освещенные участки, но небольшое легкое затенение, особенно с южной стороны не помеха (кроме сортов с золотистыми или оранжевыми листьями). Важно, чтобы растения освещались солнцем не мене 6 часов в день. 

Полив

Идеальная вода для полива – дождевая. Воду из колодца или водопровода необходимо смягчать с помощью лимонной кислоты. Обильный полив важен только в жаркие дни. В остальное время полив должен быть умеренным, иначе избыток влаги приведет к развитию плесени и грибков, которые погубят растения.

Поливают верески только в утренние или вечерние часы, чтобы не допустить солнечных ожогов на листьях.

Важно: почва под вересками никогда не должна пересыхать. Поэтому после посадки ее мульчируют слоем не менее 7 см. Желательно, чтобы нижний слой мульчи был из сосновых иголок.

Удобрения

Для вересков требуются удобрения для ацидофилов (например, удобрение для рододендронов). Так как верески не нуждаются в богатых питательными веществами почве, разумнее 1 раз в 2 года вносить в почву удобрения пролонгированного действия Osmocote с маркировкой 18 месяцев.

При посадке рекомендуется добавлять в грунт микоризу.

Вереск
При поливе вереска лучше использовать дождевую воду. Фото: pixabay.com

Подкормки 

Весной немного перегноя не повредит, но лучше использовать удобрение из группы Osmocote, не содержащие кальций. Так как это удобрение пролонгированного действия, то дальнейшие подкормки не нужны. 

После внесения удобрений почву, верещатник хорошо поливают.

Для успешного роста вересков, в весенне-летний период 1 раз в месяц растения поливают водой с микоризой. Это не подкормка, но она позволяет растению лучше добывать себе пропитание.

Обрезка

Обрезка необходима, чтобы стимулировать активное цветение в следующем сезоне. Поэтому каждую осень после окончания цветения обрезают соцветия, удаляют поврежденные стебли. 

Если в центре куста начинают отмирать старые побеги, то необходимо их вырезать как можно ниже к основанию куста. Каждые 3 — 4 года проводят омолаживающую обрезку, срезая побеги низко, едва ли не у земли. После чего проводят подкормку и полив.

В благоприятных условиях верески быстро разрастаются, часто выходя за пределы цветника, поэтому также проводят обрезку побегов, которые мешают другим растениям.

Размножение вереска

Верески размножаются двумя способами – семенами, черенками, отводками и делением куста.

Семенами. При семенном размножении используют свежие семена. Для этого после окончания цветения берут ящик с влажным грунтом из торфа и садовой земли, укладывают на него срезанные цветоносы и ставят на солнечное место. Перед зимой сухие ветки удаляют (семена уже высыпались!), заносят ящик в холодное, но не промерзающее помещение и регулярно увлажняют грунт из опрыскивателя. Весной появятся густые всходы, их разделяют и высаживают на разводочную грядку. 

Процесс выращивания вереска из семян долгий и сложный.

Черенками. Для размножения черенками в июле-августе срезают верхушки сильных не цветущих побегов, нарезают из них черенки длиной 2,5 — 4 см, нижние листочки убирают, срезы опудривают стимулятором корнеобразования. Горшочки заполняют просеянной смесью торфа и песка (3:1), уплотняют, проливают раствором фунгицида. Затем делают палочкой лунки и сажают черенки, заглубляя их на половину. Горшочки ставят в теплое и светлое место, накрывают перфорированной пленкой. 

До укоренения поддерживают грунт во влажном состоянии. Весной растения высаживают на постоянное место.  

Отводками. Размножение отводками – процесс легкий и быстрый. Полегающие побеги пришпиливают к земле, засыпают влажным грунтом и мульчируют. В следующем сезоне укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Кстати, часто в старых посадках вересков, содержащихся под мульчей, на нижних побегах корешки начинают отрастать сами. Такие побеги можно отделить от материнского куста и высадить на новые места либо в горшочки для подращивания.

Вереск
Большинство сортов вереска предпочитают хорошо освещенные участки. Фото: pixabay.com

Делением куста. Самый простой способ размножения – деление куста. Для этого в конце августа – начале сентября растение выкапывают, делят на части, старые веточки обрезают, оставляя только молодые, деленки высаживают на новые места, стараясь не отряхнуть с корней старую землю.

Болезни вереска

Фитофтороз. Эта болезнь приводит к увяданию отдельных побегов, а затем к загниванию корневой шейки. 

Чтобы избежать проблемы, необходимо ликвидировать застой воды в зоне корней. Пораженные растения выкопать и сжечь. Остальные обработать для профилактики Фитоспорином или Алирином (3).

Корневая гниль. При этом заболевании желтеют побеги, на корнях появляются наросты. 

Больные растения подлежат уничтожению. Для профилактики применяют обработки Бактофитом или Трихоцином.

Серая гниль. Часто появляется во время весенних оттепелей. 

Растения необходимо обработать Скором или Фитоспорином (3).

Мучнистая роса. Проявляется сначала в виде белого налета на листьях и черешках, затем пораженные места буреют. 

Для профилактики каждую весну растения необходимо обрабатывать Фитоспорином или Алирином. При сильном поражении – Тиовит Джетом или Скором (3).

Вредители вереска

В средней полосе верески вредителями не поражаются.

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о вереске агронома ГБУ «Озеленение» Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать саженцы вереска?
В продажу верески поступают в конце лета – уже цветущие. Важно внимательно осмотреть их на предмет болезней и желательно, чтобы корни не слишком «вырывались» в дренажные отверстия.
 
Иногда в садовых центрах цветущие верески можно встретить в начале лета. Это импортные саженцы, их специально выгоняли пораньше. Такие растения нужно особенно тщательно готовить к зиме, обеспечивая надежное укрытие.
Как использовать вереск в ландшафтном дизайне?
Группы вересков хороши в сочетании с камнем, хвойными растениями и рододендронами. С помощью вересков можно создать живописный ковер вместо газона. Они прекрасно растут и в контейнерах. Композициями из вереска и миниатюрных хвойных украшают террасы, балконы и лоджии. Особенно хороши сорта из группы Garden Girls, у которых бутоны не раскрываются и, засыхая, почти всю зиму сохраняют свой цвет.
Что делать с вереском осенью?
Осенью, сразу после окончания цветения, верески обрезают. К основанию кустов подсыпают мульчу. Если уже в ноябре наступает зимняя погода, то в сухие морозные дни растения засыпают корой и укрывают еловым лапником. 
 
Не используйте для укрытия листья, солому и воздухонепроницаемые пленки.
Что делать с вереском зимой?
Зимой на укрытые посадки вересков набрасывают побольше снега, чтобы надежнее защитить от морозов, особенно сорта с морозостойкостью до -23 °С. Морозостойкие сорта не обязательно укрывать, но рекомендуется набрасывать на них еловый лапник, чтобы ветер не сдувал с посадок снег.
Что делать с вереском весной?
Как только начинается таяние снега, укрытие с вересков снимают, отгребают кору, но после проветривания часть лапника возвращают на растения, чтобы растения не получили солнечные ожоги. 
 
После того, как снег растает, растения подкармливают, в сухую погоду поливают, обрезают поврежденные побеги.

Источники

  1. Артамонов В. Вереск // Наука и Жизнь, №1, 1991, с. 158 — 161 http://www.nts-lib.ru/Online/flora/veresk.html
  2. Потапова С.А. Сорта Calluna vulgaris (L.) Hill. (Сорта вереска обыкновенного) // Бюллетень Главного ботанического сада, 1999 – № 178.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/