Что за растение вьюнок полевой
Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) – многолетник из семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Его ближайшие родственники – культурные растения. Некоторые виды ипомей – декоративные. Ипомея батат – овощное. А вот вьюнок полевой – сорняк. Причем, довольно зловредный.
Это вьющееся растение, которое в процессе развития может достигать длины 50 – 120 см, при этом цепляется за различные опоры – заборы или же соседние растения, что создает дополнительные трудности при его истреблении. Листья небольшие, стреловидные. Под землей длинное корневище. Цветки диаметром около 3 см, в виде воронки, белые или бледно-розовые (1).
Интересные факты о вьюнке полевом
| Срок жизни | Многолетник |
| Область распространения | Растет по все России на окультуренных участках, огородах, а также на мусорных местах и вдоль дорог |
| Способы размножения | Семенами, кусками корневищ |
| Вредоносность | Злостный сорняк, составляет конкуренцию культурным растениям, отбирая у них воду и питательные вещества, приводит к их полеганию, способен снизить урожайность на 30 – 50%, является переносчиком вредителей и болезней |
| Польза | В народной медицине используется как лекарственное растение (2) |
Чем опасен вьюнок полевой как сорняк
Вьюнок полевой – злостный сорняк. Он охотно селится на окультуренных землях, любит свежевскопанные или перепаханные участки. И главная проблема в том, что он наращивают большую массу – его побеги могут вымахать до 2 м, а порой и больше. Разумеется, на них требуется много азота и других питательных веществ, которые вьюнок полевой отбирает у культурных растений.
Так же у вьюнка полевого очень развитая корневая система – основное количество корневищ расположено в слое 30 – 40 см, то есть там же, где и корни культурных растений. При этом у сорняка они расползаются в стороны аж на 5 – 7 м (3).
Вторая проблема в том, что это вьющееся растение. Вьюнок цепляется за полезные культуры, обвивает их своими стеблями, а затем побеги под тяжестью сорняка начинают полегать – растения буквально ложатся на землю. Разумеется, они получают меньше света, пачкаются при поливе, начинают болеть. Температура почвы, затененной вьюнком, снижается на 2 – 4 °С, а многим растениям нужно много тепла. К тому же при пониженной температуре снижается активность полезных почвенных микроорганизмов (3). В конечном итоге на участках, засоренных вьюнком полевым, урожайность основных культур может снизиться на 30 – 50%.
Опасность вьюнка еще и в том, что это очень живучий вид. На каждом растении может созревать до 10 000 семян, а всхожесть они сохраняют до 50 лет! Порастают они очень рано, при температуре воздуха 4 – 6 °С, но также способны выдерживать нагревание до 52 °С. Могут взойти даже с очень большой глубины – до 10 см. А еще семена похожи на семена некоторых культурных растений, поэтому их сложно отделить при посеве (3).
Но и это не все. Вьюнок полевой плодится не только с помощью семян, но еще и делением корневищ. Так что при каждой прополке, перекопке почвы и посадке растений все подземные части сорняка, порубленные на части, даже маленькие кусочки, дают каждый по новому растению.

Где растет вьюнок полевой
Вьюнок полевой встречается по всей территории России: в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Чаще всего именно на окультуренных землях – на огородах и пашнях, то есть там, где у нет серьезных конкурентов. Но его также можно обнаружить вдоль дорог, в местах складирования мусора. Иногда на сухих лугах и пастбищах (4).
Как избавиться от вьюнка полевого на огороде
Считается, что постоянная прополка сорняков со временем их истощает, и они гибнут. Но бороться с вьюнком полевым таким образом – задача малоэффективная, если не сказать бесполезная.
В 1948 году в США провели опыт, чтобы определить, сколько раз надо подрезать эти растения, чтобы погибли корневища. Причем, вредные побеги срезали сразу же, как только они начинали отрастать, чтобы не дать набраться сил. Так вот для полного истощения корневищ потребовалось 2 года и 48 – 60 прополок (5). Это по 10 прополок в месяц, то есть каждые 3 дня придется выходить в огород с мотыгой.
Заметьте, в этом опыте пытались истощить корневища сорняка. А прибавьте сюда еще огромное количество семян, которые раскидывает по округе! В свое время советский селекционер, новатор сельского хозяйства Терентий Мальцев сказал, что он может справиться с помощью агротехники с любым сорняком, кроме березки – так в народе называют вьюнок полевой. И добавил: «Видимо, здесь нужна химия» (5).
Какие гербициды можно использовать против вьюнка полевого
Гербицидов, способных уничтожить вьюнок полевой, не так уж и много. И подавляющее большинство их них предназначено для использования в сельском хозяйстве. Особенно эффективны препараты на основе скандального глифосата.
В ЛПХ, в том числе и на дачных участках, разрешены всего 3 препарата с глифосатом в основе (6).
| Стриж Плодовые сады и виноградники | Опрыснуть весной или летом строго по сорнякам, обеспечив защиту деревьев – 45 г на 10 л воды, по 5 л на 1 сотку |
| Раундап гель Плодовые сады, виноградники, картофель, пока еще не засаженные участки под овощи и цветы | Один раз нанести гель аппликатором на листья сорняков весной или летом так, чтобы препарат не попал на почву – 1 нажатие аппликатора на 30 кв. см листа |
| Санти Еще на засаженные участки под картофель, овощи, цветы и газон | Опрыснуть осенью после уборки урожая – 50 мл на 3 л воды, по 3 л на 1 сотку |
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о вьюнке полевом нам ответила агроном Светлана Михайлова.
К какому семейству относится вьюнок полевой?
Как в народе называют вьюнок полевой?
Ядовит ли вьюнок полевой?
Есть ли польза от вьюнка полевого?
Источники
- Сорокина И.А., Бубырева В.А. Атлас дикорастущих растений Ленинградской области // Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2010 – 664 с.
- Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине // Саратов, Приволжское книжное издательство, 1993 – 544 с.
- Жезлова Т.Н. Вьюнок полевой: описание и особенности // ФГБУ Российский сельскохозяйственный центр Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://rosselhoscenter.ru/ob-uchrezhdenii/filialy/severo-zapadnyy/leningradskaya-oblast/vyunok-polevoy-opisanie-i-osobennosti - Вьюнок полевой // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.ru/target/convolvulus-arvensis - Особенности борьбы с вьюнком полевым и молочаем лозным // АО Фирма «Август»
https://www.avgust.com/services/newspaper/osobennosti_borby_s_vyunkom_polevym_i_molochaem_loznym_ - Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov
