У яблок ранеток необычный терпковатый вкус, который многим нравится, а еще они урожайные и крайне неприхотливые.
Преимущество яблок ранеток
- Они – самые скороплодные. Некоторые сорта дают первый урожай уже на второй год после посадки.
- Очень неприхотливые. Это воистину яблони для ленивых садоводов! Почвы для них подходят любые. Они могут обходиться без полива. Удобрения в посадочную яму вносить не нужно – к плодородию ранетки нетребовательны. А еще им необязательно отводить солнечное место – они и в тени прекрасно плодоносят.
- Невероятно зимостойкие. Ранетки – прямые потомки сибирской ягодной яблони, а это самая морозостойкая яблоня из всех существующих. Она легко переносит стужу до -45 – 47 °С. К тому же ее потомки устойчивы к солнечным ожогам, которые поражают плодовые деревья ранней весной.
- Крайне урожайные. С одного дерева в среднем можно собрать около 30 кг плодов. К тому же у них нет периодичности плодоношения – урожай они дают ежегодно (за исключением некоторых сортов).
- И, наконец, просто красивые. Весной они цветут гораздо обильнее, чем обычные яблони. А осенью поражают обилием разноцветных плодов.
Сорта яблок ранеток
Добрыня. Осенний сорт, плоды созревают в сентябре. Они ярко-пурпурные, сочные, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью. Но если их прихватит морозцем, они становятся сладкими. Хранятся яблочки долго – в погребе лежат до февраля. Из них получается прекрасный сок, пюре и варенье.
Сорт рекомендован для выращивания в Красноярском крае, Бурятии, Тыве, Хакасии, Читинской, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях (1).
Долго. Тоже осенний сорт, яблочки можно убирать в начале сентября, а хранятся они до 30 дней. Они красные, с голубоватым налетом, сочные, кисло-сладкие со сливовым ароматом. В свежем виде плоды хранятся 30 дней. Очень хороши в переработке.
Рекомендован для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов (1).
Ранетка пурпуровая. Еще один осенний сорт – к уборке готов в начале сентября. Плоды у него ярко-алые, очень сочные, но очень кислые и терпкие. В общем, вкус на любителя. Зато вино из них получается отменное. В свежем виде хранятся месяц.
Сорт устойчив к парше на генетическом уровне и его даже используют в селекции новых сортов яблони в качестве донора гена устойчивости (2).
Рекомендован для Западной и Восточной Сибири (1).
Лалетино. Осенний сорт. Яблочки оранжево-красные, кисло-сладкого терпкого вкуса. Из него получается очень вкусное варенье. В нем много витамина С.
Идеально подходит для небольших садов, поскольку этот сорт – полукарлик. А еще он скороплодный и урожайный. Но у него есть недостаток – слабая устойчивость к парше (3).
Сорт рекомендован для Дальнего Востока, западной и Восточной Сибири (1).
Сибирский сувенир. Этот сорт считается летним – плоды созревают в конце августа. Они желтые, с красивым ярко-красным или оранжевым румянцем, сочные, кисловато-сладкие, с легким ароматом. Среди ранеток это самые крупные яблоки – их вес до 38 г (у большинства других сортов 8 – 10 г). Очень хороши для различных видов переработки – из них можно делать вкусные соки, компоты, пюре, варенье, мармелад и прочие лакомства на зиму. В свежем виде хранятся 2 месяца – до конца октября.
Из прочих достоинств можно выделить низкую компактную крону и – что самое важное – устойчивость к парше.
Сорт рекомендован для Западного Урала (1).
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о яблоках ранетках с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые популярные вопросы дачников.
Чем отличаются яблоки ранетки от яблок китаек?
Как ухаживать за яблоками ранетками?
Что делают из яблок ранеток?
Источники
- ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов
https://vniispk.ru/species/ - Макаренко С.А. Приоритетные направления селекции яблони для районов с суровыми климатическими условиями // Вестник Алтайского государственного аграрного университета №8 (178), 2019
- Гунина Ю.С. Наследование устойчивости к парше (venturiainaequalis) в потомстве иммунных сортов яблони // Современное садоводство – Contemporary horticulture №2, 2019