Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка похожа на моль и вреда растениям не приносит. А вот ее личинки селятся в плодах и могут существенно испортить урожай. Но от нее есть защита
Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка. Фото: ChWeiss / Shutterstock / Fotodom

Что такое яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella) – небольшая ночная бабочка из семейства Листоверток (Tortricidae).

В природе эти насекомые встречаются везде, где растут фруктовые деревья. В России – повсеместно, за исключением Крайнего Севера (1). Это самый распространенный садовый вредитель, причем, не смотря на название, вредит не только яблоням – личинки этой плодожорки с удовольствием вгрызаются в плоды самых разных плодовых культур.

Полезная информация о яблонной плодожорке

Где обитаетВ России – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера
Каким культурам вредитМногие плодовые культуры – яблони, груши, сливы, абрикосы, персики, айва, грецкий орех
Чем питаетсяМякотью плодов
Сколько яиц откладывает самка60 – 120 (1)
Сколько поколений рождается за сезон1 – 3 
Где зимуетНа стволах деревьев, в трещинах коры, в почве на глубине до 3 см, либо на поверхности земли под опавшими листьями (1)
Когда начинает вредитьЧерез 17 – 19 дней после цветения (1)

Как выглядит яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка – невзрачная бабочка темно-серого цвета, больше похожая на моль, но крупнее – размах крыльев у нее достигает 1,5 – 2 см.

Нашествие бабочек случается в конце цветения яблони и продолжается в течение 4 – 6 недель. Массовый лет начинается с наступлением сумерек – обычно с 19.00 до 24.00. А как только на деревьях появляются завязи, самки начинают откладывать зеленовато-белые яйца – на листья или плоды (2). Через 5 – 11 дней появляются розовые личинки, которые вгрызаются в плоды и начинают поедать их изнутри.

Бабочка яблонной плодожорки. Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock / Fotodom

Чем опасна яблонная плодожорка

Внутрь плода личинка проникает в течение нескольких минут, максимум через 1,5 часа. Первые 2 – 3 дня она питается мякоть под кожицей. Затем линяет. После пробирается в семенную камеру, выедает мякоть уже там и снова линяет. Опять кушает и линяет еще раз – третий. После этого личинка начинает питаться наиболее активно, часто выбирается из своего плода и вгрызается в соседний. Там она линяет в 4 раз, после чего выбирается наружу и строит кокон из паутины, в котором и зимует.

В южных регионах личинки кормятся в плодах около 22 дней, а в северных – до 45 дней. Весной, как только плодовые деревья начинают цвести, перезимовавшие личинки окукливаются. А через 2 – 3 недели на свет появляются молодые бабочки (2).

Яблонная плодожорка – довольно плодовитая бабочка. Каждая самка за раз может отложить до 160 яиц. За сезон в южных регионах может отродится 3 поколения. И в благоприятный год этот вредитель может существенно подпортить урожай, поскольку пораженные плоды обычно осыпаются раньше времени. А если и дотянут до съемной спелости, то потеряют товарный вид.

Личинка яблонной плодожорки. Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock / Fotodom

Меры борьбы с гусеницами-личинками яблонной плодожорки

Опасным считается, если личинками плодожорки поражено 10% молодых завязей. А чтобы ее не расплодилось больше, надо вовремя принимать меры борьбы.

Народные средства

Всевозможные отвары и настои, которые часто рекомендуют в качестве народных средств, в борьбе с плодожоркой бесполезны. Но можно снизить ее численность, если ежедневно собирать и утилизировать падалицу. А осенью собрать все гнезда на стволах и ветках.

Личинок так же можно переловить с помощью ловчих поясов. А взрослых бабочек в феромонные ловушки.

Препараты

Для уничтожения плодожорки в ЛПХ, в том числе и на дачах, рекомендовано порядка 20 препаратов (3). Выбор большой, все они эффективны, но большинство из них требуют неоднократных обработок. Например, препаратами Авант, Альфацин, Герольд, Карачар, Кораген, Молния Экстра, Скарабей, Ци-Альфа и Шарпей рекомендовано опрыскивать деревья 2 раза за сезон. А пестициды Апекс, Дюссак и Юнона и вовсе требуют повторить обработки трижды.

Но гораздо удобнее использовать средства, которыми достаточно опрыснуть деревья всего 1 раз – при появлении вредителей. Такие препараты тоже есть (3):

  • Медоуз – 3 мл на 10 л воды, 2 – 5 л на дерево (в зависимости от размера), срок ожидания – 15 дней;
  • Стожар – 40 г на 10 л, до 3 л на дерево, срок ожидания – 14 дней;
  • Сэмпай – 5 мл на 10 л воды, 1 – 5 л на дерево, срок ожидания – 30 дней.

Для тех, кто не привечает в саду химию, подойдут биопрепараты (3):

  • Биокилл – 4 мл на 10 л воды, по 2 – 5 л на дерево, потребуется 3 обработки – когда появятся вредители, а потом еще 2 раза с интервалом 7 – 10 дней;
  • Лепидоцид – 20 – 30 г на 10 л воды, по 2 – 5 л на дерево, рекомендуется 3 обработки за сезон – при массовом появлении личинок, а затем еще 2 раза через 7 дней;
  • Карповирусин (в его основе – вирус гранулеза яблонной плодожорки) – 10 мл на 10 л воды, за сезон потребуется 6 обработок;
  • Фитоверм Форте – 4 мл на 10 л воды, до 5 л на дерево, за сезон нужно провести 3 обработки – при появлении вредителей и затем с интервалом 7 – 10 дней, срок ожидания – 3 дня.

Профилактика от заражения яблонной плодожоркой

Лучшая мера профилактики – это грамотный уход за садом. Например, очень важно ежегодно обрезать деревья, чтобы крона у них не загущалась, хорошо освещалась солнцем и продувалась ветром. В этом случае и болезней будет меньше, и яблонной плодожорке днем негде будет прятаться – в разреженной кроне ее легко найдут птицы. Особенно хорошо этого вредителя поедают дятлы (4).

Также естественными врагами яблонной плодожорки являются пауки, сенокосцы, жужелицы, уховертки и муравьи, в том числе вездесущий черный лазий и бурый лесной муравей.

А еще осень полезно перекапывать почву под деревьями – все гусеницы, которые окопались в почве на зимовку, окажутся на поверхности почвы и зимой погибнут.

Отзывы агрономов о яблонной плодожорке

– Избавить от плодожорки раз и навсегда, к сожалению, не получится, бабочки прилетят из соседних садов, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Так что червивые яблоки все равно будут. Но можно существенно снизить их количество, если постоянно ухаживать за садом. Вредители в первую очередь нападают на заброшенные деревья.

И, разумеется, при первых признаках появления вредителей, надо использовать средства борьбы с ними. Лучше химические – они всегда надежнее, чем биопрепараты.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о яблонной плодожорке нам ответила агроном Светлана Михайлова. 

Где купить феромонные ловушки от яблонной плодожорки?

Феромонные ловушки от яблонной плодожорки можно купить в садовых центрах, но еще больше предложений на маркет-плейсах и в интернет-магазинах.

Какой цикл развития у яблонной плодожорки?

Бабочки откладывают яйца на листья или плоды в период образования завязей. Личинки вылупляются через 5 – 11 дней, вгрызаются в плоды и питаются и 4 раза линяют внутри них в течение 45 дней. Затем выходят из плода, делают себе кокон, в котором зимуют. Весной, когда деревья начинают цвести, личинки окукливаются, а через 2 – 3 недели появляются бабочки.

Как выглядят повреждения яблонной плодожорки?

Повреждения яблонной плодожорки выглядят как небольшое отверстие в плоде. А внутри такого плода всегда будет розовый червячок – личинка бабочки-вредителя.
  1. Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в 3-х т. (Под общ. ред. Васильева В.П.), 2-е изд., испр. и доп.Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (Ред. тома Долин В.Г. // К.: Урожай, 1987 – 440 с.
  2. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур // М.: Колос, 1984 – 399 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov
  4. Tadic M. The Biology of the Codling Moth as the Basis for Its Control // Univerzitet U Beogradu, 1957 – 97 p.