Что такое зеленая тля
Многие виды тли имеют зеленую окраску, но принципиального отличия от черной или бурой тли у них нет – все они являются злостными вредителями.
Размножается тля быстро. Некоторые виды дают несколько поколений за сезон. Бороться с ней непросто, а ущерб от этих насекомых может быть существенным – они сильно портят внешний вид декоративных растений и снижают урожай плодовых культур.
Полезная информация о зеленой тле
Виды зеленой тли | Каким культурам вредит |
Бахчевая (хлопковая) тля(Aphis gossypii) | Бахчевые культуры, свекла, фасоль, клещевина, хлопчатник, арахис, дурман, кунжут, табак, алтей, цитрусовые, эвкалипт, оранжерейные, плодовые и ягодные культуры (1) |
Гелихризовая тля(Brachycaudus helichrysi) | Слива, иногда иные косточковые породы |
Гороховая тля(Acyrthosiphon pisum) | Горох |
Грушевая тля-листовертка(Dysaphis reamuri) | Груша |
Зеленая грушево-зонтичная тля(Anuraphis pyrilaseri) | Груша |
Зеленая яблонная тля(Aphis pomi) | Яблоня, груша, айва, боярышник, рябина, ирга, кизильник, мушмула (2) |
Капустная тля(Brevicoryne brassicae) | Все виды капусты, редька, горчица (3) |
Картофельная большая тля(Macrosiphum euphorbiae) | Картофель, свекла, капуста, томаты, комнатные и тепличные растения (1) |
Персиковая оранжерейная (табачная) тля(Myzodes persicae) | Персик, картофель, табак (2) |
Сливовая опыленная тля(Hyalopterus pruni) | Слива, алыча, абрикос, персик |
Тля красносмородиновая(Cryptomyzus ribis) | Красная смородина (иногда селится на других видах смородины), стахис (4) |
Тля крыжовниковая побеговая(Aphis grossulariae) | Крыжовник, черная, красная и золотистая смородина |
Чертополоховая тля(Brachycaudus cardui) | Слива, терн, алыча, абрикос, персик, миндаль |
Яблонно-злаковая тля(Rhopalosiphum insertum) | Яблоня, груша (5) |
Чем опасна зеленая тля
Зеленая тля, как и прочие виды, питается соком растений, делая проколы в листьях, побегах и даже бутонах. В итоге растения ослабевают, у них снижается иммунитет. У декоративных культур побеги врастают кривыми и уродливыми, листья мельчают, красоты в этом – ноль. Овощные и плодовые сильно недобирают в урожае, а многолетние хуже зимуют.
Впрочем, небольшое количество насекомых сильного вреда не причинят – опасность становится реальной в том случае, если зараженность побегов и листьев превышает 25% (3). Но в этом случае есть другая опасность – тля является переносчиком вирусов, а вирусные болезни неизлечимы.
Признаки появления зеленой тли
Проблема в том, что зеленую тлю непросто разглядеть на растениях – она с ними сливается. Да еще часто прячется с нижней стороны листьев. Издали точно не увидишь, обнаружить насекомых можно только при ближайшем рассмотрении.
Но можно догадаться о нее наличии по косвенным признакам. Если молодые побеги деформируются, а листья скручиваются, наверняка на них поселилась тля.
Причины появления зеленой тли
Любая тля в первую очередь селится на ослабленных растениях. А ослабленными они будут, если за ними плохо ухаживают – не вовремя поливают, плохо подкармливают, не обрезают лишние ветки. Кроме того, иммунитет сильно снижается при наличии болезней.
Источником тли могут быть сорняки, потому что некоторым видам для размножения нужны 2 хозяина. Например, грушево-зонтичная тля обитает на грушах и сорняках семейства Зонтичные. Таким же любителями разнообразного питания являются яблонно-злаковая, яблонно-подорожниковая и хмелевая тля.
Чем обработать зеленую тлю
Не стоит ждать, когда тля расплодится в больших количествах. И по той же причине не стоит верить в народные средства – толку они мало. Лучше сразу использовать специальные препараты, их немало, но у каждой культуры они могут быть свои.
На розах
Для борьбы с тлей на декоративных кустарниках, а розы к ним и относятся, рекомендовано 8 препаратов (6). Все они эффективны, но проблема в том, что многие из них требуют не одной обработки. Например, инсектицидом МатринБио розы придется опрыснуть 3 раза. А такие средства, как Искра Золотая Просто, Искра (в таблетках), Препарат 30 Плюс и Цветолюкс Бау требуют 2 обработок. Но это лишние трудозатраты.
Гораздо удобнее препараты, которыми можно обработать розы всего 1 раз за сезон. И такие тоже есть (6):
- Батрайдер – 2 мл на 10 л воды, опрыснуть при появлении тли – 0,5 – 1 л на куст;
- Профилактин Био и Профилактин Лайт – 0,5 л на 10 л воды, опрыснуть весной до того, как начнут распускаться почки, но температура воздуха должна быть не ниже 4 °С – 0,5 – 1,5 л на куст.
На яблоне
Для борьбы с тлей на яблонях рекомендовано еще больше препаратов. Но здесь тоже полезно учитывать количество обработок. Например, тот же МатринБио на яблонях, как и на розах, тоже требует 3 обработок. Опрыснуть деревья по 2 раза придется препаратами Инта-Ц-М, Карбоцин, Мовенто Энерджи, Молния Экстра.
В идеале нужен препарат, чтобы им достаточно было обработать яблоню всего 1 раз за сезон. Таких довольно много, но, поскольку яблоня – плодовая культура, важно учитывать сроки ожидания инсектицидов – время, в течение которого запрещено собирать урожай. У некоторых средств защиты он очень большой: Биотлин – 60 дней, Батрайдер, Заман, Корадо Лайт, Кортлис – 20 дней. То есть, этими препаратами можно обработать яблоню либо в июне, либо в июле.
А что делать, если тля накинулась на деревья в августе, незадолго до уборки урожая? Вот для таких случаев есть еще 2 препарата, у которых срок ожидания – всего 7 дней (6):
- Кракен – 3 мл на 10 л воды, по 2 – 5 л на дерево;
- Танрек – 3 мл на 10 л, по 1 – 5 л на дерево.
На смородине
Смородине повезло больше всего – для уничтожения тли на этом кустарнике рекомендовано аж 15 препаратов (6). Но, опять же, хотелось бы максимальной отдачи при минимальных затратах времени и труда.
Есть хорошие препараты, которыми придется обрабатывать кусты не раз: МатринБио – 3 раза, Актара, Антитлин, Биокилл, Герольд, Инта-Вир, Искра, Карбоцин, Инта-Ц-М, Табазол, Табачная пыль – 2 раза.
Но выгоднее, конечно, выбирать средства, которыми достаточно обработать растения всего 1 раз. Однако у многих препаратов довольно большой срок ожидания: Биотлин, Танрек – 60 дней, Батрайдер – 20 дней, Фьюри – 30 дней. Но есть 2 препарата, у которых срок ожидания всего 7 дней – их использовать удобнее всего:
- Кракен – 3 мл на 10 л воды, 1 опрыскивание до цветения 0,5 – 1,5 л на куст, срок ожидания – 7 дней;
- Таран – 1 мл на 10 л воды, 1 опрыскивание до цветения 1,5 л на куст, срок ожидания – 7 дней.
На сливе
Для борьбы с тлей на сливе рекомендовано всего 2 препарата, более того, в них одно и то же действующее вещество и используют их совершенно одинаково (6):
- Инта-Ц-М, Карбоцин – 1 таблетка на 10 л воды, потребуется 2 обработки – при появлении тли и через 2 недели по 2 – 5 л на дерево, срок ожидания – 30 дней.
Профилактика от заражения зеленой тлей
Активнее всего тля плодится в неухоженном саду. Поэтому, чтобы вредителей было меньше, важно соблюдать агротехнику – своевременно поливать и подкармливать растений, ежегодно обрезать деревья и кустарники.
А еще важно лечить болезни, потом что они снижают иммунитет растений, в том числе устойчивость к вредителям. И выпалывать сорняки, многие из которых являются промежуточными хозяевами для некоторых видов тли.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о зеленой тле нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Поможет ли зеленое мыло от тли?
Поможет ли нашатырный спирт от зеленой тли?
Чем обработать зеленую тлю на персике?
Чем обработать зеленую тлю на укропе?
Источники
- Бей-Биенко Г.Я. Насекомые и клещи. Вредители сельскохозяйственных культур. Т 1. Насекомые с неполным превращением // Ленинград, издательство «Наука» Ленинградское отделение – 1972
- Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая) (Коллектив авторов. Под ред. акад. Васильева В.П.) // К.: «Урожай», 1973 – 496 с.
- Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. (Под общ. ред. Васильева В.П.), 2-е изд., испр. и доп. Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (Ред. тома Долин В.Г.) // К.: Урожай, 1987 – 440 с.
- Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений (коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А.) // Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1968 – 724 с.
- Васильев В.П., Лифшиц И.З. Вредители плодовых культур // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958 – 392 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov