Психолог Юлия Юферова: Каждая сессия с клиентом — партия в шахматы, с той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента

О том, важен ли вузовский диплом для хорошего специалиста, кто поддерживает самих психологов, а также об игровых практиках и гайдах по психологии — говорим с экспертом
Психолог Юлия Юферова: Каждая сессия с клиентом — партия в шахматы, с той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента
Фото: Александра Попова

Дата публикации: 23.05.2022

Глобальный тренд развивается в России несколько последних десятилетий. С середины 90-х годов общество начало по-новому принимать профессию психолога и весь раздел науки в целом. Ставки психологов вводят не только в социальных учреждениях — детсадах, школах, силовых ведомствах, — но и в рядовых бизнес-корпорациях. Психологи пишут бестселлеры, участвуют в телешоу. Однако о профессиональном пути этих специалистов обыватели знают мало. «Комсомолка» поговорила с одним из видных экспертов сферы — клиническим психологом, психотерапевтом и автором терапевтических программ Юлией Юферовой.

— Мы — свидетели удивительных изменений. Люди начинают понимать, что психотерапия — это не что-то искусственное. Уходит стереотип:  психология не наука и удел слабых. Обыватель все больше осознает важность диалога со специалистом. Вы согласны с этим?

— Вопросы психологического здоровья начинают воспринимать всерьез. Ситуация за последние десять лет значительно изменилась: посещать психолога или как минимум читать книги по психологии, — теперь предмет гордости. Не что-то постыдное. Если человек ставит приоритетом заботу о своем психологическом состоянии, значит он осознанный и ответственный, а не слабый или больной. 

— При этом наблюдаем, что психологами склонны объявлять себя люди без профильного образования. Послушали несколько лекций, прочли пару популярных книг и ведут консультации. Вы окончили Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) с отличием. Затем магистратуру Высшей школы экономики (ВШЭ). Высшее образование влияет на компетенции современного специалиста? 

— Влияет. Компетенции человек и обретает в процессе продолжительного обучения. Начинающие практиковать без образования руководствуются иллюзией легкости работы психолога. Им кажется: сиди слушай, в нужный момент дай совет. Если бы психотерапия работала так, то житейского опыта хватило бы каждому любящему философствовать.

К чему тогда освоение методик разных школ и сотни часов супервизий (работа психолога с более опытным коллегой — прим.ред.)? Профессия психолога со стороны выглядит как общение. Но на деле таковым не является. Если и подыскивать подходящую аналогию, то каждая сессия с клиентом — партия в шахматы. С той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента. Но ни в коем случае не делает ходы за него. 

Задача: помочь клиенту узнать свой стиль игры и предложить трансформировать его так, чтобы выиграть. «Выигрыш» в каждом случае — индивидуальная история.

Посещать психолога или как минимум читать книги по психологии, — теперь предмет гордости. Не что-то постыдное. Если человек ставит приоритетом заботу о своем психологическом состоянии, значит он осознанный и ответственный, а не слабый или больной.
Юлия ЮфероваПсихолог

— Несмотря на несколько высших образований вы продолжаете обучение. В вашем портфолио регулярные курсы повышения квалификации, в том числе международные. Для чего?

В психологии, как в любой науке, постоянно появляется что-то новое. К тому же материалов уже создано много, постигать их можно до бесконечности.

Психология — дисциплина целиком и полностью о человеке и человеческих системах. С одной стороны, уже достигнут некий предел в представлениях о том, как функционирует психика, чем обусловлены поведенческие и эмоциональные стратегии. Мы знаем, как устанавливаются отношения в семье, исходя из прошлого опыта каждого ее члена.

При этом уточнения и детализации в психологии никогда не исчерпают себя. Мир стремительно меняется, создавая беспрецедентные вызовы. Методы исследования функционирования человеческой психики и человеческих систем становятся тоньше и точнее.

Когда в 2011 году я выбирала эту профессию, то понимала: постоянное обучение — условие качественной работы. Меня это привлекло: я хотела впитывать новые знания с неиссякаемым аппетитом. Казалось бы, должно прийти пресыщение. Но его так и не случилось! Конечно, что-то уже не так изумляет, как десять лет назад. Но повышение квалификации стало своеобразной профилактикой профессионального выгорания, помимо пути развития.

Психолог Юлия Юферова: Каждая сессия с клиентом — партия в шахматы, с той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента
Фото: Александра Попова

— Богатый опыт, наверняка, позволяет вести самостоятельную педагогическую деятельность. Каким авторским разработкам и методикам обучаете других специалистов?

— Около четырех лет назад я стала разрабатывать вебинары. Затем курсы на точечные, конкретные темы. Первый вебинар был посвящен сепарации — выстраиванию отношений зрелых людей с родителями. Проект, как и последующие, разработан под запрос аудитории: для людей, кто по каким-то причинам не хочет идти к психологу. Или уже посещает специалиста, но хочет дополнительной пищи для размышлений.

Следующим стал курс «Управление тревогой». За основу взяла опыт работы с клиентами с проблемами избытка тревоги. Постепенно стала замечать, что большая часть участников моих программ — психологи или студенты психологических факультетов. Среди слушателей — уважаемые коллеги, успешно практикующие в США, странах Европы. Для меня это стало профессиональной радостью: получать сообщения, что мои разработки из курсов коллеги внедряют в свою работу с клиентами.

Со временем все больше запросов поступает от коллег. Чтобы я поделилась опытом, своим подходом к решению задач в терапии с клиентом. Специалисты хотят обсуждать нюансы ведения частной практики, профилактику профессионального выгорания, вопросы границ в терапии.

Когда подготовила программу для профессионалов, мне ее предложил провести Московский институт психологии. Невероятно захватывающий процесс для психологов-практиков! Мне этот труд помог оценить свой пройденный профессиональный путь.

Психолог Юлия Юферова: Каждая сессия с клиентом — партия в шахматы, с той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента
Фото: Александра Попова

Программы, вебинары и обучающие курсы для профессионалов, а также просто клиентов — это современный тренд. Но есть ли у нас в сфере психологии профессиональные институты, которые проводят оценку таких проектов? Если перефразировать, есть ли конкурсы профессионального мастерства для психологов?

— Да, существуют, однако их немного, они не популярны в широких кругах. Поэтому победа в таком конкурсе обретает особую ценность для специалистов. В 2021 году я участвовала в профильном конкурсе «Психология XXl» со своей терапевтической программой «Управление тревогой». Экспертный совет высоко оценил ряд моих практических разработок. Проект стал победителем в номинации «Лучший проект прикладной психологии». 

Отдельная профессиональная радость для меня: после победы получила приглашение вступить в состав экспертного совета конкурса «Психология XXl». Большая честь! В кругу заслуженных ученых и профессионалов высочайшего уровня делать вклад в поддержку и развитие научной и профессиональной деятельности психологов.

— Вы основали Ассоциацию профессиональных психологов и психотерапевтов (АППП). Она помогает профильным специалистам и ведет психологическое просвещение общества. Расскажите про ассоциацию подробнее, у нее нет аналогов в России?

— Таких проектов в нашей стране не было. Удалось создать организацию, которая объединила начинающих специалистов и профи со стажем. Первые, как это часто бывает после окончания вуза, — в прострации и напряжении перед началом практики. Опытные коллеги стремятся совершенствоваться, повышать качество работы.

Мы хотим укрепить профессиональное сообщество. В нашей сфере это напрямую связано с повышением компетенций специалистов. А еще важно популяризировать психологические знания среди простых людей, профильных организаций, соцработников.

В проекте есть разные разделы. Например, «Доступная психология» помогает людям, которым нужна помощь специалиста, но при этом нет возможности оплатить полную стоимость услуг. Проводим фестивали практической психологии. Дважды в год собираем выдающихся специалистов на лекции и воркшопы. Летом фестивали проходят в парках — особенное удовольствие на свежем воздухе в кругу коллег передавать качественные знания людям, которые заинтересованы в саморазвитии и улучшении отношений в семье, в коллективе, с самим собой.

Мы собрали профессиональный этический комитет, оказываем юридическую поддержку коллегам, регулярно набираем супервизорские группы.

— Ассоциация выиграла президентский грант в номинации «Социальное обслуживание». На что он был потрачен?

— Мы провели десятки вебинаров для специалистов из пяти регионов России. Половина слушателей — сотрудники психолого-социальной помощи, еще треть — медицинские работники. Хотели поднять уровень коммуникации между специалистами, которые оказывают паллиативную помощь (всеобъемлющая помощь неизлечимо больным — прим.ред.) детям и их семьям.

У нас дефицит подготовленных кадров в этой сфере. Это существенно влияет на качество такой помощи, сужает пути распространения достоверной информации и порождает мифы. Мои коллеги — Динара Гильфантинова и Зоя Ускова — сделали тематическую брошюру «Пространство диалога». Она помогает развивать эффективную коммуникацию между специалистами, семьей, ребенком и обществом.

Психолог Юлия Юферова: Каждая сессия с клиентом — партия в шахматы, с той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента
Фото: Александра Попова

— Вы сочетали частную практику и работу в государственном сегменте здравоохранения. Расскажите об этом периоде своего профессионального пути.

— Я работала в ПКБ №4 им. П. Б. Ганнушкина медицинским психологом. Четыре года назад меня пригласили на работу в ее подразделение — Центр психолого-психотерапевтической помощи (ЦППП). Работала в полипрофессиональной бригаде — пациенту помогают в связке врач-психиатр, медицинский психолог, специалист по социальной работе.

Часть рабочего времени вела патопсихологическую диагностику. Она помогает коллегам детальнее увидеть картину нарушений функционирования высших психических функций пациента. Я описывала реабилитационный потенциал, давал рекомендации по психокоррекционным мероприятиям. Другая часть работы была посвящена индивидуальной и семейной психотерапии, разработке и проведению психообразовательных групп, тренингу когнитивных навыков.

Работала с пациентами с диагнозами разной тяжести. Пришлось оставаться весьма гибкой — в методиках и подходах к построению беседы с человеком, установлению границ контакта. Чем тяжелее заболевание, тем сильнее нарушена эмоциональная, когнитивная сфера. Значит, тверже границы я должна устанавливать, для эффективности взаимодействия.

Отличный опыт отработки навыка быстрого переключения. За рабочую смену я успевала поработать с пятью пациентами, затем провести группу или тренинг. Нагрузка высокая. Но мне темп нравился. Вызовы в работе и пофесиональный азарт подпитывали энергией. 

Особенно увлекала работа в комбинированном формате. Когда пациента направляли изначально на индивидуальную психокоррекцию. Мне удавалось подключить к терапевтическому процессу его семью. Это в разы повышало эффективность лечения. Когда в семье есть страдающий психическим заболеванием человек, каждый ее член играет свою роль. К сожалению, часто не способствующую выздоровлению. Так как у меня специализация по системной семейной психотерапии, эти навыки, знания и опыт я подключала при работе в клинике.

Начинающие практиковать без образования руководствуются иллюзией легкости работы психолога. Им кажется: сиди слушай, в нужный момент дай совет. Если бы психотерапия работала так, то житейского опыта хватило бы каждому любящему философствовать.
Юлия ЮфероваПсихолог

— Кроме частной практики вы вели научную работу. Что изучали?

— Во время учебы в МГППУ к защите диплома провела масштабное по студенческим меркам эмпирическое исследование. Изучала роль перфекционизма (убеждение, что несовершенный результат не имеет права на существование — прим.ред.) в контексте супружеских отношений. Выводы получились яркие. Партнеры с выраженным и умеренным перфекционизмом меньше довольны браком, испытывают проблемы в сексуальной сфере. У них выше уровень стресса в браке.

Для магистерской диссертации изучала популярный в зарубежной профессиональной среде диагностический инструмент «Шкалу взаимной адаптации в паре». После моей работы в диагностическом инструментарии русскоязычных семейных психологов и психотерапевтов прибыло. В исследовании приняло участие более 300 респондентов. Научные статьи по теме имеют высокий уровень цитируемости. С таким громким стартом научную карьеру логично было бы продолжать. Однако желание работать в прямом контакте с живыми человеческими историями, помогать здесь и сейчас, перевесило.

Фото: Александра Попова

— Когда вокруг столько проектов и устремлений, остается время на частную практику? Если человек завтра захочет стать вашим пациентом-клиентом, он сможет записаться на консультацию?

— К сожалению нет, если он не готов ждать около года. Частная практика занимает 80% рабочего времени. Когда появляется окно в графике приема, сразу попасть в него не получится — записываю туда человека из листа ожидания.

Есть мнение, что в таком случае следует повышать стоимость услуг. На мой взгляд, психологическая помощь — не та сфера, где цене за сессию можно позволить взмывать до небес. Во многом этическая сторона вопроса.

— В кино образ психолога идилличен: роскошный кабинет, стабильный доход. Но, кажется, в России психолог — это в лучшем случае представитель среднего класса. Может ли современный психолог быть коммерчески успешным специалистом?

— Я достаточно хорошо зарабатываю, тем более для женщины в России. Если брать срез психологов моего возраста, мой случай скорее исключение, чем правило. Думаю, во многом благодаря работоспособности и вкладу в свое образование, общественную деятельность. Я задаюсь вопросом, как так вышло? Ответ один: любовь к профессии и желание делать свое дело с каждым годом еще лучше.

Психолог Юлия Юферова: Каждая сессия с клиентом — партия в шахматы, с той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента
Фото: Александра Попова

— Среди ваших практик мы заметили довольно нестандартные и актуальные методики в духе времени. Например, ведение дневника 21 день, где в каждой дате автор должен отрефлексировать новый аспект о себе. Тесты на выявления точек роста и автоинтервью. По сути, это игры для клиента. Для чего они нужны?

— Я активно использую элементы игры в своей практике, особенно в онлайн-проектах. Помогает обходить естественное сопротивление, которое возникает у человека при попытке прикоснуться к важному внутри себя. Элемент игры помогает отбросить шоры, сбросить напряжение от установки «взрослый человек — серьезный человек». Вижу на основе отзывов участников проектов, что подход эффективно работает.

Я вижу свою профессиональную задачу в том, чтобы через авторский подход и самые эффективные разработки помогать освобождаться от лишнего для своего большего.
Юлия ЮфероваПсихолог

— Последние годы растет мода на гайды — лаконичные обучающие пособия на широкую или конкретную тему, написанные простым языком. Интерес к ним вырос с началом пандемии. Из-за карантинов и самоизоляций у людей выросло желание самообразовываться, изучать новое. Как относитесь к подобным пособиям по психологии?

— Я разрабатываю гайды и могу сказать, что это отличный способ помочь человеку начать лучше разбираться в важной теме и перейти к реальным действиям, чтобы себе помочь. Например, есть проблема прокрастинации — человеку сложно приступить к важному или даже срочному делу. Со временем это приводит к проваленным целям, остановке своего развития и к постоянному состоянию фрустрации, ощущению никчемности, депрессивным симптомам.

Человеку в руки попадает мой гайд по совладению с прокрастинацией. Я лаконично объясняю природу явления. Далее — выстраивание поэтапной карты: что и как делать, чтобы выйти из ловушки, и впредь в нее не попадать.

В таких пособиях главное — умение подать информацию, не запутав, не перегрузив. Чтобы у человека возник ясный маршрут из точки А, где есть проблема, в точку Б, где проблема решена. Когда понятно, что конкретно делать и как, успех неизбежен.

Подтверждение тому: большое число отзывов с историями победы над откладываниями. Отклики ежедневно получаю. Вижу, что для части людей самостоятельная работа по гайду может заменить консультации у психолога или же не привести к ней в отдаленной перспективе, так как проблема будет решена до того, как приобретает болезненный характер. 

Психолог Юлия Юферова: Каждая сессия с клиентом — партия в шахматы, с той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента
Фото: Александра Попова

— Вы активно проводите прямые эфиры с аудиторией. Это массовая консультация, психоанализ оптом или лекция на заданную тему?

— Скорее, концентрированные лекции с терапевтическим эффектом. Они бесплатны. Каждым эфиром хочу расширить видение человека на свою проблему, поддержать позитивное самоотношение, помочь занять позицию самосострадания.

Когда человек испытывает психологические трудности, он зачастую злится и винит самого себя. Такой паттерн только усугубляет положение. Получается замкнутый круг. Мои эфиры — возможность увидеть картину происходящего шире, способ разомкнуть этот круг. Выбор в сторону самоподдержки, а не самоедства.

Лекции популярны. Всякий раз убеждаюсь, что важно находить время для трансляций. Не раз слышала истории, как запись очередного эфира человек начинает пересылать близким. Так люди узнают о моем блоге. Подписываются, начинают интересоваться психологией. Со временем понимают: это не просто увлекательный предмет, а инструмент повышения качества жизни.

Хорошо себя чувствовать, любить жизнь, иметь счастливые отношения, ставить цели и обладать стабильной мотивацией, чтобы их достичь, обнаруживать и реализовывать творческий потенциал, чтобы делать мир лучше — естественные желания человека. Я вижу свою профессиональную задачу в том, чтобы через авторский подход и самые эффективные разработки помогать освобождаться от лишнего для своего большего.

Контакты

Официальный сайт Юлии Юферовойuferovaju.com
Канал в Телеграмt.me
Электронная почтаuferova.yulia@gmail.com