Укрепление костей и суставов: как можно снизить риски переломов и возникновения остеопороза после 40

В течение пяти лет после наступления менопаузы женщина теряет до 20% прочности костной ткани. Существует прямая связь между гормональными изменениями менопаузального периода и развитием остеопороза. К счастью, есть проверенные шаги, следование которым помогает сохранить здоровую костную систему и активный образ жизни как можно дольше. Об этом, и о том, что именно происходит с костной системой женщины после 40 лет, мы и поговорим в статье.

Поддержание здоровья костной системы: какие элементы особенно важны

Костная система защищает мозг, сердце и другие органы от травм и является главным хранилищем кальция. Благодаря ей мы можем свободно двигаться, путешествовать, заниматься спортом.

Кость — это живая ткань, которая постоянно обновляется. На протяжении всей жизни регулярно происходит разрушение ее старых клеток и замена их на новые. В молодости организм поддерживает баланс этого механизма и к 30 годам костная масса достигает своего максимума. Дальше, к сожалению, начинают преобладать процессы разрушения с постепенной потерей костной массы. Заботиться об укреплении костей и суставов стоит в любом возрасте, однако после 40 лет это делать просто необходимо, поскольку организм начинает резко терять важные структурные вещества.

Здоровье костной системы обеспечивают входящие в ее состав белки, микро- и макроэлементы, которые являются ее структурными составляющими. Ключевое место среди макроэлементов занимает кальций, в остеогенезе (костеобразовании) непосредственное участие принимают витамины D3 и К1.

  • Кальций в организме необходим для выполнения множества важных функций, таких как формирование опорных конструкций, передача нервных импульсов, сокращение мышц и укрепление стенок сосудов. Этот макроэлемент поддерживает гомеостаз организма, регулирует работу нервной системы, процессы сердечных сокращений и свертываемости крови. Еще одной замечательной функцией кальция является поддержание здорового и привлекательного внешнего вида. Если вы заметили, что волосы секутся, ногти ломаются, а цвет лица стал нездоровым — не исключено, что дело именно в недостатке кальция.

    Около 99% кальция содержится в костях и зубах, но при необходимости эти запасы используются всем организмом.

  • Витамин D3 (холекальциферол) необходим для оптимального усвоения кальция. Кроме того, он оказывает влияние на работу иммунной системы, способствует восстановлению нервных клеток, участвует в процессах метаболизма и замедляет возрастные изменения.

    Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультафиолетовых лучей, но с возрастом его естественная выработка снижается. Если после 40–45 лет организм не получает дополнительных источников витамина D3, то это приводит к ускорению видимых признаков старения, дисфункции эндокринных желез и резорбции костей[1].

  • Витамин К1, который раньше рассматривали в первую очередь как необходимый фактор нормальной свертываемости крови, теперь обладает доказанным влиянием на метаболизм костной ткани. Он помогает кальцию лучше усваиваться, укрепляет стенки сосудов и борется с воспалительными процессами. Максимального эффекта можно добиться, принимая витамин К совместно с витамином D.

Существуют ли профилактические меры для сохранить здоровья костей и предотвращения признаков вымывания кальция из организма? Вам помогут следующие советы:

  • Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от курения и будьте умеренны в употреблении алкоголя.
  • Следите за правильным питанием: если с ранних лет придерживаться сбалансированного рациона, то это позволит сильно отодвинуть возрастной дефицит необходимых микро- и макроэлементов.
  • Поддерживайте достаточное поступление кальция и витаминов. Для людей молодого возраста суточная норма кальция составляет 800–1000 МЕ и может быть получена с пищей.
  • Проводите достаточно времени на солнце: для синтеза витамина D нужна инсоляция. Но не переусердствуйте — достаточно всего 20 минут в день.
  • Включите физическую активность в свой распорядок дня. Пешие прогулки и умеренные занятия спортом, помогут сформировать крепкие кости и замедлить потерю костной массы. Хорошая физическая форма не только увеличит силу мышц и выносливость, но и снизит риск падений и переломов.
  • Проходите регулярное медицинское обследование: если обнаружить патологические состояния на ранних стадиях и провести своевременную коррекцию, то это позволит надолго избежать клинических проявлений.

Даже если эти рекомендации кажутся вам банальными, постарайтесь им следовать. Только регулярная забота о своем здоровье позволит создать «подушку безопасности», которая в последующем значительно отодвинет инволюционные изменения организма и повысит сопротивляемость дегенеративным процессам.

Почему после 40 лет кальций «испаряется»

Главное событие периода менопаузы — угнетение выработки эстрогена в яичниках. Это оказывает негативное влияние на обновление костей. Дефицит эстрогенов приводит к ускорению процессов костного метаболизма со смещением равновесия в сторону костной резорбции (разрушения), чему способствует усиленная продукция особых веществ — цитокинов (некротизирующего фактора опухоли и интерлейкинов), вырабатываемых тканью костного мозга. В результате происходит стимуляция работы клеток, которые поглощают костную ткань (остеокластов)[2], а активность продуцирующих клеток (остеобластов) снижается: разрушается большее количество костной массы, чем производится.

Кроме того, после наступления менопаузы понижается кислотность желудка, из-за чего кальций, который является основным строительным материалом костной ткани, начинает хуже всасываться. Процессы всасывания кальция в кишечнике нарушает и дефицит эстрогенов, плюс повышается его потеря с мочой. Усугубляет ситуацию развивающийся в этот период дефицит витамина К и микроэлементов, которые нужны для нормального усвоения кальция и формирования костной ткани.

Со временем потеря костной массы может вызвать остеопению (пониженную плотность костной массы) с последующим развитием остеопороза. Как можно понять, существует прямая связь между менопаузальной перестройкой организма и этим заболеванием. В медицине даже существует отдельное понятие — «менопаузальный остеопороз».

К сведению

Частота развития остеопороза и костных переломов у женщин в возрастной группе 50–54 года возрастает в 4–7 раз в сравнении с мужчинами такого же возраста. Это связано с проблемой снижения выработки у женщин половых гормонов, влияющих на нормальную минерализацию и метаболизм костной ткани.

Остеопороз — прогрессирующее заболевание, при котором кости становятся все более хрупкими, а значит вероятность переломов, способных привести к инвалидности, постепенно возрастает. Само слово «остеопороз» означает «пористая кость»: когда плотность костной ткани снижается, в ней появляются и продолжают расширяться многочисленные отверстия, ослабляя кость, которая со временем становится похожа на губку.

Вначале болезнь развивается без каких-либо симптомов — остеопороз обнаруживается, когда начинают появляться либо хронические тупые боли, либо первые переломы ослабленных костей. Но если перелом при остеопорозе уже произошел, велика вероятность того, что он не будет последним. У женщин после наступления менопаузы риск переломов прогрессивно возрастает с 15% в возрасте 50–59 лет до 70% в возрасте старше 80 лет.

При вымывании кальция из организма симптомы могут быть такими:

  • слабые ногти, секущиеся кончики волос;
  • появление болей в костях и мышцах;
  • судороги, ощущение, что «сводит» мышцы;
  • стоматологические проблемы: зубы крошатся, портится их эмаль;
  • ослабление иммунитета;
  • обострение болезней сердечно-сосудистой системы.

Если ваш возраст превысил 40 лет, и вы заметили у себя какие-либо из этих признаков, то ни в коем случае не игнорируйте проблему. Необходимо пройти обследование и принять срочные меры для укрепления костей и суставов.

На заметку

Исследование, опубликованное еще в 90-е годы, показало, что у женщин постменопаузального возраста, которые принимали дополнительный кальций в сочетании с витамином D, было на 30% меньше переломов (включая переломы шейки бедра), чем у женщин того же возраста, которые не принимали дополнительный кальций.

Еще одной причиной проблем с костной системой в период менопаузы является снижение образования коллагена при дефиците эстрогенов. Коллаген, выработка которого в этот период падает примерно на 30%, является важной составляющей соединительной ткани организма. Это значит, что все костно-суставные образования, сосуды, сухожилия и кожа будут терять свою прочность и эластичность. Все это отражается как на лице (появление морщин, снижение упругости), так и на самочувствии.

Как можно укрепить кости и суставы

Известно несколько рекомендаций по укрепления костей, следуя которым можно замедлить прогрессирование остеопороза, сгладить его симптомы или, если заболевание еще не развилось, оказать профилактическое действие на патологию.

Диетотерапия. Необходимо употреблять продукты, которые богаты кальцием и витамином D3. Это жирные сорта рыбы, красная икра, молочные продукты, орехи, растительные масла, брокколи. После 45–50 лет потребность в кальции возрастает до 1200–1500 МЕ в день, что нужно учитывать при планировании рациона питания. Если в молодости макроэлемент в достаточном количестве мог быть получен из еды, то с возрастом кальций начинает хуже усваиваться, а потому полностью покрыть потребность в нем с помощью питания становится почти невозможным. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и продуктов с высоким содержанием фосфатов (консервы, газированные напитки), поскольку они нарушают баланс кальция и фосфора в организме.

На заметку

Кальций, к сожалению, обладает низкой усвояемостью из продуктов питания — не более 25–35% от потребленного с пищей макроэлемента становится доступно организму. При поступлении с минеральной водой или обычной водой, богатой кальцием, его биодоступность намного выше.

  1. Активный образ жизни. Поддерживать себя в хорошей физической форме после 40–50 лет еще более важно, чем в молодости. Конечно, тренировки должны быть щадяшими: силовые нагрузки исключаются в пользу прогулок, аэробики, лечебной гимнастики и специальных упражнений для укрепления костей.
  2. Гормонозаместительная терапия. Если другие меры не помогают, то женщинам в период менопаузы назначают прием половых гормонов. Это делают с целью борьбы с последствиями климакса, в числе которых присутствует и ослабление костно-суставной системы.
  3. Прием БАДов и витаминных препаратов для укрепления костей. С приближением менопаузы организм начинает нуждаться в дополнительной помощи. Какой бы правильный образ жизни не вела женщина, это не может предотвратить побочных эффектов гормонального дисбаланса и обеднения запасов структурных микро- и макроэлементов при повышенной в них потребности. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион препараты кальция или специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Отличный эффект оказывает сочетание таких комплексов с фитоэстрогенами. Являясь растительными аналогами женских половых гормонов, эти вещества оказывают дополнительную поддержку процессам формирования и минерализации костей, а также стимулируют естественный синтез коллагена, который является механической основой костно-суставной ткани. Фитоэстрогены замедляют не только дегенеративные процессы в костях, но и сглаживают вазомоторные проявления климакса («приливы», нарушение работы сердечно-сосудистой системы, упадок сил), что улучшает самочувствие и повышает качество жизни.

Метаболизм костной ткани напрямую зависит от уровня половых гормонов. Поэтому изменения, которые происходят в костной системе женщины после 40 лет, естественны. Однако последствия, к которым может привести остеопороз, удручают: после первого же перелома только половина людей может обходиться без посторонней помощи. К счастью, этих последствий можно избежать, если помнить, что сохранить и улучшить состояние костной ткани можно только при условии восполнения недостатка необходимых структурных составляющих.

БАД с генистеином и кальцием для поддержания здоровья костной системы

Зачастую раздельный и несистемный прием витаминов, микро- и макроэлементов, клинически значимых для костного матрикса, не приносит достаточного результата и в полной мере не компенсирует вымывание кальция, а гормонозаместительная терапия имеет большое количество побочных эффектов и противопоказаний, и показана далеко не всем.

С учетом этих обстоятельств назрела необходимость разработки средства для укрепления костей и суставов комплексного действия, которое смогло бы восполнить дефицит нужных нутриентов, обеспечить их высокую биодоступность и сгладить гормональный дисбаланс.

Так был создан витаминно-минеральный комплекс «КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд»*, разработанный с учетом возрастных гормональных изменений женского организма. Его действие обусловлено действием входящих в него компонентов: генистеина, кальция, витаминов Д3 и К1.

Генистеин — хорошо изученный фитоэстроген сои с доказанной эффективностью. Он оказывает действие, аналогичное половым гормонам женского организма. Связываясь с теми же рецепторами, что и эстрогены, он сглаживает признаки гормонального дисбаланса и стимулирует синтез коллагена. Под его воздействием макроэлементы лучше усваиваются, нормализуется обмен в клетках суставного хряща и замедляются процессы разрушения костной ткани. Генистеин также обладает высокими антиоксидантными свойствами и защищает клетки от процессов старения. Витамины Д3 и К1 непосредственно участвуют в обмене и усвоении кальция, обеспечивая нормальную минерализацию костной ткани.

Таким образом, «КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд» с помощью своего сбалансированному состава компенсирует у женщин последствия пониженной выработки эстрогенов, являясь дополнительным источником кальция и полностью восполняя суточную потребность в витаминах Д3 и К1.

«КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд» выпускается в удобной таблетированной форме. Достаточно принимать по 1 таблетке один раз в день во время еды. Продолжительность курса составляет 1 месяц, но при необходимости его можно повторить.

Безопасность компонентов витаминно-минерального комплекса подтверждена экспертизой, а перечень противопоказаний минимален — это индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период лактации. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Номер биологически-активной добавки «КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.Е.004497.10.16, дата регистрации — 6 октября 2016 года[3].