Содержание многоквартирного дома: как проверить компанию, которая вас обслуживает

Расходы на обслуживание дома для большинства самые таинственные в платежке за ЖКХ. Эксперты подтверждают: если УК (управляющую компанию) не контролировать, есть вероятность, что вы платите больше, чем было необходимо на самом деле

Александра ПУХОВА
Журналист «КП»
Наталья Чернышева
Руководитель некоммерческой
Организации народного контроля
Списанные по липовым документам расходы могут составить сотни тысяч рублей в год. Немногие граждане, впрочем, знают, что контролировать эти расходы на содержание многоквартирного дома они вправе и даже обязаны сами - как собственники жилья. Вопрос: как этими правами воспользоваться?

Как должно быть в идеале

Все управляющие компании должны завершить составление своей финансовой отчетности за прошлый год по содержанию дома еще до конца марта. А после этого, с апреля, начать отчеты перед собраниями жителей. Вы ни о чем таком даже и не слышали? Правильно, чаще всего управляющие компании публичности избегают: кто-то просто ленится устраивать подобные мероприятия, а кому-то есть что скрывать. Да и жильцы обычно не особенно рвутся что-то проверять. Хотя имеют на это полное право. Причем не только на общем собрании.
- Все жители должны знать, что они имеют законное право на полную информацию от УК. Сколько денег было собрано с каждого дома, сколько пошло на различные нужды, - отмечает руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. - Жильцы вправе проверить - а осуществлялось ли в действительности ежемесячное тестирование, например, дымоуловителей и другой противопожарной автоматики или лифтов. Если будет установлено, что работы, за которые списаны деньги, на самом деле не производились, можно требовать возмещения этих расходов. А если управляющая компания откажет - обращаться в прокуратуру.

Что можно сделать

Держать деятельность управляющей компании под контролем не так суперсложно, как многим кажется. Для этого не надо даже проявлять бдительность всем домом - одного-двух активистов вполне достаточно.

- Запрашивать отчетность у УК необходимо регулярно. Желательно раз в квартал, но в любом случае не реже двух раз в год - в апреле, чтобы проверить фактическую отчетность по предыдущему году, и в декабре, чтобы проверить смету на следующий год, - рекомендует Наталья Чернышева. - Очень важно, чтобы УК знала, что жители за ней следят.

Изучать всю финансовую отчетность управляющей компании необязательно. Достаточно выполнить несколько шагов, вполне посильных для людей, которые не являются профессиональными бухгалтерами или юристами.

Смотрим расходы

Первое, что стоит сделать, - это затребовать таблицу всех расходов управляющей компании по конкретному дому за прошедший год. К марту все данные уже должны быть сведены. Проверяющий выбирает какие-либо суммы (желательно наиболее крупные) и запрашивает по ним подтверждающие документы по расходам (акты выполненных работ, договоры с исполнителями и т. д.). Если таких документов нет, это значит, что средства списаны незаконно и УК должна возместить дому деньги.
Держать деятельность управляющей компании под контролем не так суперсложно, как многим кажется.
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Сравниваем сметы

Один из самых наглядных инструментов контроля за УК - сравнение смет за два прошедших года. На что обращать внимание?

Часто в смете за 2018 год копейка в копейку совпадает запланированная трата с фактической. Это означает, что план составлялся по факту, что неправомерно (то есть цифры подгонялись).

Внеплановые работы по заявкам жителей отражаются в смете отдельно, по ним может быть только приблизительная сумма, показанная на основании данных прошлого года (поэтому и нужны сметы за два года).

Но если цифры по плановым расходам и фактическим сильно отличаются, то это тоже должно насторожить. Нужно задать вопросы, почему так получилось: как планировали и что отличалось по факту.
ВАЖНО!
Управляющая компания обязана собирать данные по каждому дому - в соответствии с Постановлением правительства 731 от 23.09.10. Если такой детализации нет, то общая бухгалтерская отчетность для жителей конкретного дома бесполезна. Разве что сама ситуация дает понимание, что по каким-то причинам ваша УК не хочет выполнять требования законодательства.

Смету и отчетность тогда следует запрашивать в планово-экономическом отделе управляющей компании. Из этих документов видно, сколько заплатили жители (по каждой квартире и общую сумму), сколько другие собственники, сколько пришло субсидий и сколько этих средств потрачено на работы по дому.

Если вам отказывают

Бывает так, что управляющая компания под разными предлогами отказывается предоставлять документы активистам дома. Это нарушение прав жильцов!

Если УК не дает весь запрошенный объем информации или хотя бы даже его часть, можно смело обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Она осуществляет контроль за всеми УК, следит за их лицензированием.

Если управляющая компания и на запросы этого органа не реагирует, то жилинспекция сама обращается в суд и прокуратуру.

- Параллельно и сами жители вправе обратиться в прокуратуру, - советует Наталья Чернышева. - Иногда она арестовывает расчетные счета управляющей компании, и та сразу становится гораздо более сговорчивой.
На что чаще всего жалуются россияне в сфере ЖКХ
(% от количества обращений в 2018 г.)
Данные «ЖКХ Контроль».
Последнее слово за старшим
Лучше заранее договориться о том, что, если УК собирается проводить какие-либо работы, она обязана оповестить старшего по дому, председателя совета дома или председателя ТСЖ/ЖСК, чтобы они посмотрели сметы и подписали акт открытия работ. Обязательно нужно сделать фотографии до начала работ, чтобы потом можно было отследить изменения.

Закрывающие документы представитель дома должен подписывать только после того, как УК предоставит все финансовые документы по проведенным мероприятиям.

- Добивайтесь включения в договор с УК положения о том, чтобы все акты выполненных работ были подписаны представителями совета дома, - рекомендует Наталья Чернышева.
Это интересно
Как сэкономить на ЖКХ: 5 идей от экономистов
С 1 июля в стране опять подорожала коммуналка. В среднем по России рост цен на свет, воду, канализацию, отопление, газ должен уложиться в 4%. "Комсомолка" придумала несколько простых идей как сэкономить

А вы контролируете работу вашей управляющей компании?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda