ЕГЭ по истории является одним из экзаменов по выбору. Он востребован при поступлении на гуманитарные, юридические и социально-политические специальности. Этот предмет требует не только хорошего знания фактов, но и умения анализировать события, устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы. Результаты экзамена по истории имеют большое значение для абитуриентов, выбирающих профессии, связанные с правом, международными отношениями, журналистикой и государственным управлением.
В ЕГЭ по истории в 2026 году изменений нет.
ЕГЭ по истории проходит в досрочный период и основной. В досрочном этапе день экзамена – 10 апреля. Он предназначен для учащихся, которые по уважительной причине (отъезд, соревнования, болезнь) не смогут сдать экзамен в основное время, либо для выпускников прошлых лет. Резервный день для досрочной сдачи экзамена по истории – 20 апреля. В основной период выпускники пишут экзамен 10 июня. Резервными днями для основной волны выбраны 23, 24, 25 июня.
9 июля - дополнительный день, в который экзаменуемые могут по своему желанию пересдать один из предметов, в том числе и историю.
ЕГЭ по истории в 2026 году предполагает выполнение 21 задания. Из них 8 – это задания базового уровня сложности, 10 – повышенного уровня сложности, 3 – высокого уровня сложности. На 12 заданий нужно дать краткий ответ, а 9 заданий требуют развернутого ответа.
Первые 12 заданий включают в себя проверку знания дат, фактов, исторических процессов и явлений; умения определять исторические термины, устанавливать исторические соответствия, систематизировать историческую информацию, работать с текстами исторических источников и историческими картами. Задания №13-21 предполагают проверку умения проводить поиск исторической информации, использовать исторические сведения для аргументации в ходе дискуссии.
За первые 12 вопросов экзамена максимально можно получить 20 первичных баллов. По одному баллу начисляется за 2, 8, 9, 10, 11 задания (сюда относятся вопросы базового и повышенного уровня сложности). Максимальное количество в 2 балла можно получить за 1, 3, 5, 6, 7, 12 задания – это вопросы базового, повышенного и высокого уровня сложности. В 3 балла оценивается задание №4 (повышенный уровень сложности).
Вторая часть экзамена (9 заданий) может дать максимальное количество в 22 первичных балла. За каждую допущенную ошибку снимается по одному баллу.
Для оценивания ЕГЭ по истории в 2026 году будут использоваться первичные и тестовые баллы, как это было и в прошлые годы. Первичные баллы переводятся в тестовые с помощью специальной шкалы.
Максимальное количество первичных баллов, которые можно набрать на экзамене, - 42. Максимальное количество тестовых баллов – 100.
Минимальное количество баллов для поступления в вуз - 40 тестовых баллов.
По новым правилам, пересдать ЕГЭ по истории могут выпускники, получившие удовлетворительные оценки, но недовольные своими низкими баллами. К пересдаче не допускаются учащиеся, не сдавшие более двух предметов, нарушившие правила поведения на экзамене (использование шпаргалок, телефона), не явившиеся на экзамен без уважительной причины.
Апелляция возможна в следующих случаях: технические сбои, нарушение порядка проведения экзамена, несогласие с результатами оценки исторического сочинения. Заявление на апелляцию необходимо подать в течение двух рабочих дней после опубликования результатов ЕГЭ. Его специальная комиссия должна рассмотреть в течение четырех рабочих дней.
Любовь Пономарева, учитель истории гимназии №14 г. Волгограда:
– ЕГЭ по истории у меня вызывает двойственные чувства. С одной стороны, я вижу определенные преимущества, связанные именно с такой формой проверки знаний учащихся. Это касается не только повышения уровня объективности оценивания знаний по истории, что тоже крайне важно. Но не менее важен и экономический механизм, препятствующий распространению коррупции во время вступительных экзаменов в вуз. Я считаю, что в этом большая заслуга существующей системы проведения ЕГЭ.
С другой стороны, мне не совсем нравится форма проведения экзамена. Она основана на западной модели, а в нашей стране все-таки сложились другие традиции, менее формальные. Данная форма ЕГЭ по истории, конечно, выявляет базовую систему знаний по предмету, однако она не в состоянии, на мой взгляд, определить творческий потенциал ученика, который хорошо заметен при устном ответе.
Хочу также отметить, что повышаются критерии успешной сдачи ЕГЭ по истории. Мне думается, что это совершенно правильно, так как давно назрела необходимость повышения интереса учащихся к прошлому своей страны.