На базовом уровне каждый правильный ответ оценивается в 1 балл: максимально можно набрать 21 (по числу заданий). При расхождении ответов на официальном бланке и в черновике последний не учитывается. Проверка полностью автоматизирована. Если ответ записан неразборчиво и засчитан как неверный, решение можно оспорить. Подробнее с критериями оценки можно ознакомиться в
спецификации для проведения госэкзамена по математике базового уровня.
18 заданий профильного уровня тарифицируются от 1 до 4 баллов. За первую часть (базовые задания с кратким ответом) максимально можно получить 11 баллов, за вторую — 21. Подробные критерии оценки приведены в спецификации ФИПИ. Наибольшую сложность для выпускников представляют задания высокого уровня сложности: №12-18. Именно они являются решающими для дифференциации абитуриентов, поступающих в профильные вузы.
Краткие ответы проверяются с использованием программно-аппаратных средств, развернутые решения оцениваются экспертами на правильность, логичность и полноту. Если ответ верный, но решение не приведено, результат может быть не зачтен. Если решение не закончено и ответ не получен, баллы могут быть зачислены частично.