ЕГЭ по математике базовый уровень в 2026 году

Сдать ЕГЭ по математике базового уровня в 2026 году необходимо для получения аттестата о среднем общем образовании. Какие вопросы ждут выпускников, как проводится экзамен — рассказываем в материале

ЕГЭ по математике базовый уровень. Фото: Liudmyla Guniavaia / Shutterstock / Fotodom
Алексей Постный Заместитель руководителя методического отдела Елена Щербанова Репетитор по математике Мария Беляева Автор КП

ЕГЭ — своеобразный тест на уровень базовой математической грамотности, пройти его должен каждый выпускник. Положительный результат является условием получения аттестата. При этом результаты не дают возможности поступления в технический вуз: для этого нужна профильная аттестация.

Длительность ЕГЭ по математике базового уровня — 180 минут, экзаменационная работа включает 21 задание. Ученики могут пользоваться только обычной (не логарифмической) линейкой, использовать калькулятор нельзя. Справочные материалы есть в составе контрольно-измерительных материалов, но их объем ограничен.

Результат базового ЕГЭ по математике — оценка по 5-балльной шкале: именно в таком виде она вносится в аттестат.

Расписание

Досрочно сдать математику в 2026 году можно 27 марта. В основной период экзамен проходит 8 июня, резервные дни — 23, 24, 25 июня. Ученики, получившие неудовлетворительную оценку за ЕГЭ, могут пересдать предмет осенью.

Задания

ЕГЭ по математике базового уровня состоит из 21 задания, на их решение отводится 3 часа (180 минут). Ответ принимается в краткой форме: подробно описывать решение не нужно. Задачи требуют конкретного ответа, то есть понадобится не просто знание теории, но и умение применять ее на практике.

В тематику базового экзамена включены блоки из школьной программы 5-11 классов. Большинство заданий связаны с математическими вычислениями, решением уравнений и неравенств. Есть отдельный блок по геометрии, а также задачи, связанные с математическим анализом.

Приведем примеры заданий базового уровня по разным тематикам из актуальной демоверсии КИМов (контрольных измерительных материалов) Федерального института педагогических измерений.

Экзамены прошлых лет показывают, что большинство выпускников хорошо справляются с вычислительными операциями, сложность представляют работа с элементарными математическими моделями и стереометрические задачи. Традиционной ошибкой также является невнимательное чтение условий: на этот момент рекомендуется обратить особое внимание при подготовке.

Критерии оценивания

За каждый правильный ответ выпускнику начисляется 1 первичный балл. Максимальное количество первичных баллов — 21.

Ответы сверяются с эталонными: ответом может быть целое или дробное число, а также последовательность цифр. Проверка проводится компьютером, что полностью исключает фактор субъективных ошибок. Если ответ распознан как неверный, результат экзамена можно оспорить.

Баллы

Первичные баллы ЕГЭ по математике базового уровня переводятся в оценку по 5-балльной шкале. Ниже представлена актуальная шкала перевода.

Количество верных ответов/балловОценка
0-62
7-113
12-164
17-215

Для получения аттестата достаточно дать всего 7 правильных ответов из 20.

Сданный экзамен базового уровня не дает права подавать документы в вузы, где математика заявлена как профильный экзамен для абитуриентов. Зато можно поступать в колледжи: учреждения среднего профобразования набирают учеников на бюджетные места по конкурсу аттестатов.

Пересдача

Пересдача ЕГЭ по математике базового уровня возможна по следующим причинам:

  • выпускник пропустил экзамен по уважительной причине;
  • не набран минимальный пороговый балл;
  • по решению конфликтной комиссии, если была подана апелляция по нарушениям порядка тестирования.

Пересдать экзамен можно в резервные дни основного и дополнительного периода. Также Владимир Путин предложил дать выпускникам возможность пересдать один из предметов на собственное усмотрение. Пересдачи ЕГЭ запланировано проводить до окончания приемной кампании в вузы, таким образом оставляя выпускникам второй шанс на получение аттестата и участие в конкурсах на поступление. В 2026 дополнительный день назначен на 9 июля.

Апелляция возможна в стандартном порядке:

  • если выпускник считает, что были нарушены правила тестирования, подать заявление нужно немедленно, не покидая аудиторию;
  • при несогласии с результатами оценки у выпускника есть два дня после публикации итогового решения на оспаривание результата.

Поскольку правильность ответов оценивается автоматически, в случае неверного распознавания бланка с ответами присутствие ученика на конфликтной комиссии не требуется.

это интересно
ЕГЭ по математике профильного уровня
Какие задания ждут выпускников и по каким критериям оценивается их выполнение
подробнее

Мнения экспертов

Елена Щербанова, репетитор по математике:

— Базовый ЕГЭ по математике проверяет общую математическую грамотность выпускников, не содержит сложных задач и абстрактных вопросов. С экзаменом легко справляются школьники с гуманитарным типом мышления, поскольку для большинства задач требуется элементарная логика и базовые знания.

На решение одной задачи у школьника есть всего 9 минут. Распределить время на экзамене я рекомендую следующим образом: сначала решить задания, которые кажутся простыми, проверить ответы и перенести значения в бланк работы. Это своеобразная разминка. Оставшееся время можно потратить на внимательное изучение задач, которые показались сложными: для правильного ответа зачастую достаточно внимательно прочитать условия. Нужно учитывать, что в некоторых заданиях может быть более одного правильного ответа. Но приводить все допустимые значения не требуется. Наоборот, я рекомендую этого не делать, поскольку дополнительных баллов это не принесет, а вероятность ошибки повышается.

Практика показывает, что отведенных на тестирование трех часов выпускникам хватает, чтобы справиться со всеми заданиями и несколько раз перепроверить себя. На мой взгляд, базовый ЕГЭ по математике — один из самых легких экзаменов, с которым справляется большинство школьников без каких-либо затруднений.

Алексей Постный, заместитель руководителя методического отдела Домашней школы «ИнтернетУрок»:

— Задания базового уровня в большинстве своем проверяют основные умения: выполнение математических операций с целыми числами, обычными и десятичными дробями, использование формул, применение алгоритмов решения простейших уравнений и неравенств разных типов. Так что при подготовке стоит обратить внимание именно на эти навыки, которые можно отработать решением множества примеров и задач. А вот запоминанию формул и свойств можно уделить меньше внимания: на экзамене вам выдадут справочные материалы, в которых записано большинство необходимых формул и свойств.

Хорошистам и отличникам по математике такая направленность заданий не создает проблем. А вот для остальных она представляет существенные трудности. Ведь зачастую в школах таких учеников ориентируют на минимальные знания по предмету, не уделяя внимание развитию навыков. Для ученика решением проблемы будет отработка этих самых навыков: или самостоятельно (с помощью онлайн-тренажеров), или под руководством репетитора. А для учителя это хороший повод изменить подход к обучению.

КП
Реклама О проекте