ЕГЭ по русскому языку 2022−2023

Почему важно успешно сдать ЕГЭ по русскому языку, сколько баллов дается за каждую часть и в каких случаях нужно идти на апелляцию и доказывать свою правоту — в материале «Комсомолки»

  • Татьяна Селезнева
    Автор
  • Светлана Пахомова
    Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Сергиево-Посадского физико-математического лицея
ЕГЭ по русскому языку – обязательный экзамен для всех выпускников школ с 2009 года. Если плохо пройти итоговую аттестацию или не явиться на экзамен вовсе, сбудется наяву один из самых страшных кошмаров школьника: он не получит аттестат.
В 2023 году предусмотрено три периода для прохождения испытания: досрочный (март), основной (май) и дополнительный (сентябрь). Продолжительность экзамена – почти в два раза длиннее первого полета в космос – 210 минут, но в отличие от космического корабля, на ЕГЭ по русскому языку нужно взять только ручку, паспорт и, при необходимости, лекарства.

Материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку

  • Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
  • Баллы ЕГЭ по русскому языку
  • Сочинение по русскому языку ЕГЭ
  • Демоверсия ЕГЭ по русскому языку
  • Тесты ЕГЭ по русскому языку
  • Курсы ЕГЭ по русскому языку 2022-2023
  • Как сдать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Основные изменения в ЕГЭ по русскому языку

В 2022 году в ЕГЭ по русскому языку появилось одно новое задание. В первой части экзамена вместо сжатого изложения главной мысли текста одиннадцатиклассникам нужно будет провести стилистический анализ прочитанного.

Кроме того, в задании №16 можно будет выбирать больше двух правильных ответов. В задании №19 появятся разные типы придаточных предложений, а не только определительные, как это было в 2021 году.

В 2023 году экзамен снова претерпел изменения. Заданиям 3 (в КИМ 2022 года – задание 1), 21 и 26 части 1 ЕГЭ по русскому языку присвоен повышенный уровень сложности. Задание 3 (в КИМ 2022 года – задание 1) становится заданием не общелингвистического, а сугубо стилистического анализа текста. В задании 8 изменена система оценивания: максимальное количество баллов уменьшено с 5 до 3. Также поменялась формулировка задания 27 части 2 ЕГЭ; изменён максимальный балл по критерию «Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста» (уменьшен с 6 до 5). Кроме того, в седьмом и восьмом критериях исключено понятие «негрубая ошибка».

Также важным нововведением ЕГЭ 2022-2023 стало снятие ограничения на максимальный объём сочинения. Кроме того изменён первичный балл за выполнение работы с 58 до 54.

Расписание

В 2022 году ЕГЭ пройдет в три этапа. Досрочный период сдачи ЕГЭ по русскому языку намечен на 24 марта.
Основной период сдачи ЕГЭ начинается в мае, и русский язык выпускники 2022 года смогут сдать уже 30 и 31 мая. Дополнительный этап, который в этом году пройдет в сентябре, – это своеобразная пересдача для тех, кто завалил экзамены, но хочет успеть поступить в средние специальные учебные заведения. Пересдать русский язык можно 8 сентября.

Теория и упражнения для подготовки к ЕГЭ

  • Правописание приставок «пре-» и «при-»
  • Правописание Н и НН в разных частях речи
  • Причастный оборот: когда его следует выделять запятыми
  • Деепричастный оборот

Задания

Структура ЕГЭ по русскому языку осталась без изменений: в экзаменационной работе предусмотрены две части. Первая состоит из 26 заданий, ответом в них может являться цифра или последовательность цифр, слово или несколько слов. Во время работы над первой частью выпускник покажет знание базовых правил орфографии и пунктуации, способность верно определять лексические значения слов, умение выделять главное в тексте и знание основных тропов. Ответы первой части нужно занести в бланк №1 черной гелевой ручкой.

Во второй части – всего одно задание: сочинение по приведенному в контрольном измерительном материале тексту. Оно оформляется на бланке №2, а его содержание должно удовлетворять критериям оценивания. Выпускник выделяет проблему, которую автор поднимает в отрывке, приводит примеры из текста, иллюстрирующие отношение автора к выбранному вопросу, высказывает свою позицию, анализирует и осмысливает тему.

Критерии оценивания

За первую часть экзамена можно получить 33 первичных балла. За каждое задание первой части, кроме заданий №8 и 26, можно получить 1 балл в случае верного ответа и 0 баллов в случае ошибки. Восьмое задание при безошибочном выполнении принесет 5 баллов. За каждую ошибку вычитается 1 первичный балл. За 26 задание можно получить от 0 до 4 баллов. Цена каждой ошибки – 1 балл. Выпускникам стоит обратить внимание на последовательность записи цифр в ответе: в 8 и 26 задании она важна.

За вторую часть экзамена можно получить до 25 первичных баллов. В сочинении их может принести буквально каждое предложение. За корректную формулировку проблемы исходного текста максимальный балл – 1. Комментарий может быть оценен от 0 до 6 баллов, в зависимости от его глубины. За демонстрацию авторской позиции и грамотное обоснование собственного мнения о позиции автора выпускник может получить по 1 баллу. Критерии смысловой цельности и точности речи оцениваются в 2 балла каждый. Важно не допускать ошибок в сочинении: за соблюдение орфографических и пунктуационных норм дается по 3 балла максимум, за соблюдение грамматических норм можно получить от 0 до 2 баллов, отсутствие нарушений этических норм оценивается в 1 балл, как и отсутствие фактических ошибок.

Баллы

Для пересчета первичных баллов в тестовые используется специальная шкала. Каждый год она незначительно меняется – это связано с изменениями структуры экзамена. Чтобы ЕГЭ по русскому языку в 2022 году считался сданным и выпускник мог получить аттестат, достаточно набрать 10 первичных баллов, которые при пересчете в стобалльную систему дадут 24 балла. Но если одиннадцатиклассник планирует поступать в высшее учебное заведение, этой оценки будет мало: согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ №1113 от 25.08.2020 года, подать документы в институт можно, сдав экзамен на 40 и выше баллов по тестовой шкале.

Пересдача

Пересдача экзамена по русскому языку возможна, так как без положительной оценки по ЕГЭ школьник не получит аттестат – а значит, 11 лет школы потрачены впустую. Первую попытку пересдать экзамен выпускники получают уже в резервные дни основного периода. Если же у школьника не получилось сдать экзамен со второго раза, он может воспользоваться дополнительным периодом и сдать экзамен осенью.
Но неудовлетворительная оценка на экзамене не единственная причина пересдач. В резервные дни написать ЕГЭ могут одиннадцатиклассники, по уважительным причинам пропустившие экзамен в основной день, а также выпускники прошлых лет и лица, столкнувшиеся с нарушениями в пунктах проведения экзаменов. К сожалению, такое тоже бывает, и в этом случае надо обязательно написать апелляцию в день ЕГЭ, не покидая школы. Для разбора ситуации собирается апелляционная комиссия. В случае признания нарушений пострадавший от них школьник допускается до пересдачи.

Апелляция может быть не только на условия проведения экзамена, но и на результаты. Если выпускник не согласен с полученным баллом, он может подать апелляцию по официальной форме в течение двух рабочих дней со дня появления официальных результатов ЕГЭ по предмету. Рассмотрение обращения занимает до четырех рабочих дней.
Мнение эксперта
Светлана Валентиновна Пахомова, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Сергиево-Посадского физико-математического лицея:

– ЕГЭ по русскому языку – обязательный экзамен для каждого одиннадцатиклассника. Расписание построено таким образом, что для многих это был первый выпускной экзамен. Несмотря на то что школьники пишут пробники в течение учебного года, высокий уровень стресса может повлиять на итоговый результат. На мой взгляд, для учителя в последний год обучения очень важно не скатиться в натаскивание учеников на определенный тип заданий, а научить детей чувствовать язык. Основной проблемой школьника при написании экзамена чаще всего становится невнимательность: ЕГЭ по русскому языку не самый сложный экзамен, поэтому большая часть ошибок носит случайный характер. Бывает, дети сами удивляются тому, как они могли допустить такие ошибки.

Я не люблю говорить о ЕГЭ как о положительном или отрицательном явлении в нашем образовании: сейчас итоговая аттестация проводится в такой форме и предпосылок к изменениям пока нет. Можно рассуждать о том, что раньше было лучше, но через 20 лет нынешние выпускники скажут то же самое, вспоминая свои школьные годы. Поэтому помним, что на экзаменах жизнь не заканчивается, и готовимся получать самые высокие баллы на ЕГЭ в 2022 году.
Фото на обложке: Булатов Алексей

Made on
Tilda