Упоминания о парашютах уходят корнями во времена Леонардо Да Винчи. Он первым написал о приспособлении, с помощью которого можно безопасно спускаться с любой высоты на землю. Причем им была нарисована и расписана подробная схема этого летательного сооружения.
В 17 веке идею и конструкцию парашюта развил ученый Фауст Веранчио и впервые совершил успешный прыжок с невысокой башни на самодельном устройстве.
В истории описывается случай, когда французский заключенный пытался сбежать, соорудив парашют из простыней, скрепленных китовым усом. Ему это почти удалось, но в силу того, что падение было медленным, тюремщики заметили его и вернули в камеру. Похожая ситуация произошла в 1777 году в Париже с одним приговоренным к смертной казни. Он должен был испытать летающий плащ, изобретенный французским профессором. Если полет пройдет успешно, его помилуют. Терять смертнику был нечего. Он спрыгнул с крыши оружейного склада. Какое-то время парил на ветру, но вскоре камнем полетел вниз. Однако будучи почти у земли, смог восстановить равновесие и упасть совершенно невредимым, за что получил кошель с золотом от счастливого профессора.
Вообще, слово «парашют», что означает «против падения», впервые придумал французский физик Ленорман, назвав так свое изобретение. Он испытал его лично, совершив прыжок с обсерватории.