2. Яблоки в карамели Это традиционный хэллоуиновский рецепт и вкусное лакомство на любой праздник. Готовятся они просто и с минимальным количеством ингредиентов:
- небольшие сладкие яблоки — 5 штук
- сахар — 8 столовых ложек
- вода — 2 столовые ложки
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- пищевой краситель (красный, конечно!) — 3 капли
- украшения: палочки-шпажки/палочки для суши, листочки из мастики, кокосовая стружка, дробленые орехи, сахарная пудра — все зависит от вашего желания и фантазии
Прежде чем начать готовить карамель, подготавливаем яблоки и украшения: вымойте и высушите полотенцем фрукты, удалите плодоножки. В месте, где рос хвостик, наколите яблоки на деревянные палочки. Уберите их в морозилку — они должны охладиться, но не должны замерзнуть. Распределите по тарелочкам обсыпку, подготовьте листики из мастики заранее — потом у вас не будет на это времени.
Для приготовления карамели в глубоком сотейнике смешиваем воду, сахар, краситель и лимонный сок, ставим на средний огонь, хорошо размешиваем. Затем убавляем огонь до минимального и растапливаем сахар. Смесь можно аккуратно помешивать неметаллической лопаточкой, ею же убирать со стенок посуды налипший сахар, чтобы он не горел. Как только сахар растает, увеличиваем огонь — карамель должна покипеть минут 7-8 и стать однородной и слегка густой. После этого выключаем плиту и даем карамели остыть — поверхность правильно приготовленной массы должна быть гладкой, без пузырьков и неровностей. Пока она остывает, подготовьте блюдо, застеленное пергаментом или смазанное тонким слоем растительного масла без запаха — на него вы будете ставить яблоки. Достаньте фрукты из морозилки и насухо оботрите полотенцем, чтобы на них не оставался конденсат.
Погрузите фрукт в сотейник, держа его за шпажку. Сам сотейник лучше наклонить набок, так яблоко можно целиком поместить в сироп. Распределите сироп по поверхности фрукта, прокручивая его вокруг своей оси. Дождитесь, пока лишняя карамель стечет и вытащите яблоко из сотейника. Если вы хотите его украсить обсыпкой — сейчас самое время. Перенесите яблоко на подготовленное блюдо и дайте ему отдохнуть. Карамель застывает через пару минут, поэтому вы быстро сможете подать готовый десерт. А из остатков сиропа можно сформировать конфетки-карамельки.