Коронавирус у кошек

Разберем с вами, что такое коронавирус у кошек и котов, как он себя проявляет, чем лечится и почему не передается человеку (совсем никогда)

НАТАН АНТОНОВИЧ
Журналист «КП»
Марина Михеенко
Ветеринарный врач
Зооцентра «Эйс Вентура»
На фоне информационного безумства на тему китайского коронавируса, передающегося от животных, хочется, наконец, внести немного ясности и рассказать, что такое коронавирус у котов и кошек и как он себя проявляет. А разобраться в этом поможет ветеринарный врач Зооцентра "Эйс Вентура" Марина Михеенко.

Эта тема для меня особенная, так как пришлось столкнуться с коронавирусом и его спутниками в полном размере.
Читая, как люди в Китае сходят с ума от страха и выбрасывают на помойку вполне здоровых животных, мне в голову приходит только одна мысль - это ж как надо бояться за собственную жизнь. Если не выбрасывают котов, то упаковывают их в полиэтилен и маски так, что бедное животное от стресса пучит глаза. Благодаря китайской эпидемии весь мир выучил слово коронавирус и разжился сотней страшилок, приплетая сюда собак, коров, кошек и даже хомячков. А теперь - выдыхаем. Коронавирус у кошек и котов - совсем другая история и симптоматика. Даже собакам от кошек он не передается, не то что людям. И да, он не настолько смертельно страшен (хотя есть свои неприятные моменты).

Знакомьтесь, это Хардюша. И у него была коронавирусная инфекция целый год, с высокими титрами. Но организм перерос и победил, хотя пришлось приложить усилия и деньги, чтобы лечить эту котовасию.
Фото: Натан АНТОНОВИЧ
Еще раз - я не говорю, что коронавирус у кошек - это плевое дело. Но это в большинстве случаев не смертельно (зависит от типа вируса) и людям не передается, даже если вы котика будете в нос целовать. В сопливый и коронавирусный.

Вам же интересно, почему называется коронавирус?
Коронавирус - это РНК содержащий вирус всех млекопитающих. Имеет несколько видов. Название свое получил за схожесть по строению с короной (по латински - corona).
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура
То есть, по сути, вирусы вообще разные, только строение одинаковое.

Симптомы коронавируса у кошек

Вот так Хардюша выглядел, когда он приехал к нам. Сопливый нос, тощее телосложение и ко всему прочему понос. Но зато отменный аппетит. Первое время списали все это на адаптацию в новом доме, но прошел месяц, а проблемы с животом не решались. И второй котик дома тоже стал вялым и приуныл. Тогда-то решили сдать анализы и проверить, а не притащили ли мы в дом какую заразу (ну, кроме маленькой, белой, все грызущей).
Фото: Натан АНТОНОВИЧ
По симптоматике коронавирус сам по себе никак не проявляется, если титры вируса низкие (его мало), если средние - проявляется как энтерит (вялость, расстройство ЖКТ). Самое неприятное в этом, что вирус ослабляет иммунитет и тут уже в бой с организмом вступают сопутствующие инфекции - лямбии и кокцидии, живущие в кишечнике котика. Они то, как вишенку на торте, добавляют самую страшную симптоматику - понос с кровью, приводя хозяев любимых котов к сердечному приступу.
Самый страшный вариант, который нас слава Богу минул, - это мутация коронавируса под названием Фип - FCoV - когда коронавирусный энтерит переходит в коронавирусный перитонит. Именно этот вариант заболевания считается смертельным. В брюшной полости скапливается жидкость, котик ложится на живот и не встает, прижимая лапки. Дыхание нарушается, аппетит отсутствует, у кота появляется лихорадка. К сожалению, по смертности у кошек коронавирусный перитонит стоит в первой тройке - наряду с панлейкопенией и иммунодефицитом (кошачий СПИД). НО - людям не передается даже этот опасный для кошачьей жизни вариант заболевания.

Итак, по итогу мы сдали кровь, и у нас теперь два пациента с коронавирусом. Как говорится - мать в слезы, дети в туалет.
Итак, симптомы обычного коронавируса у кошек:

  1. Вялость, плохой аппетит.

  2. Расстройство ЖКТ.

  3. Кровь в стуле (при наличии сопутствующих инфекций)

У коронавирусного перитонита (FIP, мутировавшая форма вируса):

  1. Отсутствие аппетита.

  2. Лихорадка.

  3. Жидкость в брюшной полости.

  4. Нарушение дыхания.

  5. Почечная недостаточность.
Есть еще сухая форма коронавирусного перитонита. Часть симптомов такая же, как описано выше, но без жидкости в брюшной полости. Зато присутствуют спазмы, недержание мочи и увеличена печень.

Из всех инфицированных коронавирусом кошек перитонитом заболевают не более 10% . То есть есть 90% что болезнь в эту критическую стадию не завернет.

Что говорит врач:
В большинстве случаев коронавирус протекает бессимптомно, но также может проявлять симптомы энтерита (и зачастую они протекают в легкой степени). Очень часто в причинах хронической диареи обвиняют обнаруженный коронавирус, но зачастую врачу необходимо искать иные причины или проводить симптоматическое лечение, вина коронавируса в развитие симптоматики энтеритов на данный момент не доказана и он является сопутствующим факторам к другим причинам развития энтерита.

Достоверных факторов, почему коронавирус может мутировать в ФИП, не обнаружено (факторы, с помощью которых человек мог бы повлиять на мутацию и предотвратить ее).

Иными словами - если у вашей кошки обнаружен коронавирус, она может с ним прожить всю жизнь и умереть совсем не от него, не давая никакой симптоматики, и вы даже можете не подозревать, что она им заражена.

И только в случае, когда вирус поражает не только кишечные клетки, а мутировал в ФИП, поражает клетки иммунитета, представляет угрозу и опасность.

Коронавирусная инфекция, кроме энтеропатии (изменение\расстройство стула/рвота), может также проявиться вялостью, апатией, снижением аппетита. ФИП: повышение температуры тела, желтушность, нарушение координации, асцит, одышка, сердечная недостаточность (если есть выпот в грудную полость) и т.д. При сухой форме ФИП могут поражаться не только внутренние органы, но и глаза.

Инфекционный вирусный перитонит бывает 2 форм - сухая и влажная. При влажной - вирус поражает иммунные клетки, мелкие сосуды и вызывает появление выпотной жидкости в брюшную или грудную полость. При сухой - происходят изменения во внутренних органах (появляется гранулемы и прочее) без выпота.

Влажную форму заподозрить легче, чем сухую, так как правило первый признак это увеличение живота в объеме, частое дыхание, при УЗИ обнаруживается асцитная жидкость. Где далее необходимо врачу понять, связан ли асцит с ФИП или на то есть другая причина (а их немало).
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура

Лечение коронавируса у кошек

Сразу скажу, лечение коронавируса у кошек - дело дорогое и хлопотное, а главное - очень выгодное для разного рода ветеринарных шарлатанов. Когда хозяин видит в бланке с результатами анализов надпись - высокий титр, возможность развития FIP - он готов почку собственную продать, лишь чадо родное пушистое спасти.

Естественно, в ветеринарках лечат кто, как и чем горазд. Хотя бы не поят котов серебрянной водой или травяным отварами - хотя, думаю, может, и это практикуют.
Фото: Натан АНТОНОВИЧ
Мы в первый же день приема оставили в клинике больше 30 000 тысяч рублей - получив абсолютно не нужный нам диетический корм, иммуномодуляторы и в дополнение ко всему собачью вакцину от коронавируса, как говорится, купили все лучшее сразу.

Оглядываясь назад, мне хотелось бы бить себя в лицо и кричать: эй, очнись, коты живы и даже с аппетитом едят! Значит не все потеряно!

Мы рыдали. Мы применили все лучшее сразу. В итоге, особенно после собачьей вакцины от коронавируса, одному из котов стало сильно хуже. Кота рвало так, что думала - вывернется мехом внутрь. Потом ночью лежал, как тряпка. Утром, устроив дома коллцентр и консилиум с десятком других ветврачей, мы рванули в другую клинику на УЗИ. И там-то открылось страшное…
У кота оказалось отравление препаратами, которые ему были вовсе не нужны. УЗИ показало, что жидкости в брюшной полости нет, никакого перитонита. Нет изменений в печени, то есть этот лечебный корм даже был не нужен. Да, есть инфекции на фоне ослабленного коронавирусом иммунитета у обоих. И именно их надо лечить.
Фото: Натан АНТОНОВИЧ
В общем, первым делом, как говорится - все анализы. А потом уже рыдать - помирать - лечить - выживать - радоваться.
ФИП не лечится (на данный момент не разработано лечение) и в 99% вызывает гибель животного. Препаратов, которые бы смогли предотвратить мутацию вируса - тоже нет.

Иммуномодуляторы в данном случае могут сделать хуже, так как вирус, поражая иммунные клетки и организм, борется против своих же клеток, повышая их количество, мы можем вызвать усугубление болезни. Поэтому на данный момент врачи, столкнувшись с ФИП, используют, наоборот, иммуносупрессию в виде гормональной терапии - преднизолон.
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура

Анализы и диагностика на коронавирус

В любом случае нужно смотреть на симптоматику у кота и не верить на слово каждой пришедшей бумажке. Анализы могут ошибаться, но жизнь - никогда.

Поэтому, что бы вам ни рассказали ветеринары, пересдайте еще раз.
Фото: Натан АНТОНОВИЧ
Фото: twitter.com
Нужно сдавать:

1. Кровь на наличие титров вируса.

2. Кал на инфекции.

3. Сделать УЗИ брюшной полости и внутренних органов.

Только в совокупности этих трех исследований врач сможет вам точно сказать, есть ли у вас заболевание, на какой стадии оно находится и что конкретно вам нужно будет лечить.

В нашем случае оказалось, что хоть и были высокие вирусные титры, никаких изменений в печени не было обнаружено и жидкости в брюшке тоже.

В итоге нам выписали противомикробные препараты, чтобы лечить разбушевавшихся в кишечнике лямбий и кокцидий и посоветовали проколоть курс кошачьих витаминов для успокоения нервов (скорее хозяйки, чем коту).

Все эти вакцины и иммуномодуляторы за 1500 рублей за ампулу оказались как маска китайскому коту против их заразы. То есть еще и немножечко навредили.
Диагностика коронавирусной инфекции не затруднительна - сдать кал или соскоб из прямой кишки методом ПЦР или сдать ИФА, обнаружив антитела в крови. А вот диагностика инфекционного перитонита затруднена, ведь даже высокий титр антител к коронавирусу не говорит со 100% точностью о том, что это именно ФИП.

Лишь иммуногистохимическое тестирование можно назвать достоверным в обнаружение ФИП в органах. В связи с невозможностью сделать такой анализ в России, врач ставит диагноз ФИП исходя из осмотра, анамнеза и других сопутствующих анализов.

Наиболее важным биохимическим показателем при FIP является повышение общей концентрации белка в сыворотке. Это обнаруживается приблизительно у 50% кошек с «влажной» формой и у 70% кошек с «сухой» формой заболевания. Изменения в профиле сывороточных белков приводят к снижению соотношения альбумина к глобулину.

Для диагностики FIP важно отобрать асцитную жидкость, поскольку ее исследование имеет большее диагностическое значение, чем исследование крови. Присутствие этой жидкости в организме само по себе не является диагностическим. Экссудат, наблюдаемый при FIP, классифицируют как модифицированный транссудат или экссудат с очень высоким содержанием белка (>3,5 г/дл) и умеренным содержанием клеток.
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура

Вакцины против коронавируса

Вакцины против кошачьего коронавируса не существует. А если есть - то это просто фикция. Например, продают такую вакцину и стоит она 60 тысяч рублей. Что не сделаешь для любимого кота, да? Да только не помогло.

Есть вакцины, как писала выше, для собак, но они не работают на кошек. Даже излишнее использование иммуномодуляторов может навредить организму и полностью посадить свой иммунитет у кота. Что говорить уж о том, чтобы ввести коту сверху вирусную нагрузку, добавив проблем и так на больную пушистую попу.

Давайте разберемся, что такое вакцина. Цитирую сайт ВОЗ:
Вакцина — это препарат, предназначаемый для обеспечения выработки иммунитета против какой-либо болезни путем стимулирования выработки антител. Вакцины могут включать суспензии убитых или аттенюированных вирусов.
То есть, пардон, вакцина не есть панацея. Это не лекарство. То есть, если ваш кот уже болен, то эта вакцина ему будет как зайцу барабан. Вакцину применяют в периоды эпидемий (чтобы купировать распространение благодаря антителам). Вакцину (если б такая была) можно было бы применять в самом начале, когда вы понимаете, что столкнулись или можете столкнуться с инфекцией, но ваш кот еще точно здоров.
Во всех остальных случаях вакцина только поможет облегчить ваш кошелек. Если вам так не нужны ваши деньги, отдайте их на приют для кошек, пользы будет больше.

Еще раз - вакцины нет. Есть рекомендованные ветеринарами лекарства в соответствии с вашими анализами.

Не верите мне - послушайте, что говорит врач:
Вакцинация от коронавируса по WSVA не рекомендуется, вакцина пока не признана эффективной. И, если в случае вакцинации котенка, который никогда не встречался с вирусом вакцинация может подействовать, то если уже было заражение и/или в данный момент животное зараженное (течение может быть бессимптомным) может усугубить течение болезни.
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура

Профилактика коронавируса у кошек

Профилактика от коронавируса очень простая, тут нужно понимать сами пути заражения этим вирусом.

Коронавирус передается:

  1. Через кошачьи фекалии (общий туалет).

  2. При вязке с носителем.

  3. От матери к котенку при кормлении и вылизывании.

То есть вам, во-первых, не надо тащить с улицы котят в дом, если вы не уверены в их богатырском здоровье. Если же вы притащили домой этот источник бедствия, то:

  1. Запираем кота в отдельном помещении до момента, пока не придут анализы

  2. ставим ему отдельные приборы (миски и туалет). Ни в коем случае к другому коту не подпускаем.

  3. Моем руки после тисканий вероятного источника заражения, внимательно смотрим на туалетное поведение.

  4. Ну, и, понятное дело, никаких спариваний между животными до получения справки.
И тогда ваш котик гарантированно доживет до глубокой старости без всяких ненужных ему диагнозов и осложнений.

Советы от ветеринарного врача:
Профилактика заражения: соблюдение чистоты/гигиены, заражение часто происходит в питомниках, при скученности животных, может происходить постоянное перезаражение. Если берете нового котенка к уже имеющейся кошке стоит проверить обоих (учитывая, что вирус с фекалиями может в данный момент не выделяться) и показать котенка врачу.

Конечно, полной дезинфекции невозможно добиться, и есть вероятность принести вирус с улицы даже если кошка исключительно домашняя. При заражение вирусом одним из немаловажных факторов является создание хорошего иммунитета - правильное полноценное питание, избегание стрессовых ситуаций (переезд/гости и прочие моменты, которые ваша кошка переносит со стрессом).

Контроль и лечение сопутствующих заболеваний, обработка от блох, использование препаратов от глистов, наименьший контакт с другими кошками, соблюдение чистоты и порядка является не только профилактикой коронавируса, но и возможного образования ФИП.

Если сдавать каждый месяц ПЦР на коронавирус (кал) от кошки, и он результат положительный, это всего лишь значит, что кошка выделяет вирус (если нет никакой симптоматики) и скорее всего будет выделять его пожизненно, а не факт болезни.
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура

Популярные вопросы и ответы

Передается ли коронавирус от кошек человеку?

Коронавирус от кошек человеку не передается. Разве что на словах странных китайских политиков, которые рассказывают сказки про то, как "мышка хвостиком махнула, на кошку чихнула, а кошка плюнула в глаз уборщику, а тот пошел в метро - и вот весь Ухань в огне".
Нет, даже если вы поцелуете своего кота, то не заразитесь. Но если вы все время общаетесь с больными коронавирусом животными, вы можете принести на обуви часть слюны и фекалий своим домашним котам и заразить их, и то, этот риск - 1%.

Поэтому не надо выбрасывать котика в помойку, если он вдруг на вас чихнул. Надо лечить и любить.

Что говорит ветеринарный врач:
Несмотря на то, что коронавирус - это вирус, который встречается у всех видов млекопитающих и имеет свои подвиды, он является видоспецифичным вирусом. Кошачий коронавирус может передаваться только кошкам (из всего семейства кошачьих).

В распространении вируса в Китае произошло заражение от человека человеку. При настолько массовом распространении вируса в природе и тем более - городах, если бы кошачий вирус мог быть заразен для человека, то это были бы не единичные случаи, как случилось на данный момент в Китае.

В Китае и до этого были вспышки, в 2013 году и на Дальнем Востоке. К счастью, пандемии тогда не произошло.
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура

Передается ли коронавирус от кошек собакам?

От кошек собакам и от собак кошкам коронавирус тоже не передается, так же как не помогает собачья вакцина кошкам в случае заболевания. Если говорить по-научному - разный генезис вируса. Как и в случае с китайским человеческим коронавирусом - название у вируса одно, но для каждого живого организма он разный. Так же как кошачий СПИД и СПИД у человека.

Что говорит ветеринарный врач:
У собак также есть свой вид коронавируса, и он схож с кошачьим, вызывая симптомы гастроэнтероколита и респираторную форму, но мутирования вируса в опасный вирус ФИП у собак, в отличие от кошек, не встречается.

Собак также при обнаружении вируса стоит винить в меньшей степени и искать другие причины, исключая наиболее вероятные инфекции. У щенят так, например, часто коронавирус может протекать вместе с парвовирусом, итог - основное разрушение клеток кишечника.
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура

Можно ли лечить в домашних условиях?

Нужно лечить в домашних условиях. Самое страшное при кошачьем коронавирусе - это стресс. Именно на фоне стресса у кошек падает иммунитет и идет обострение заболевания.

Поэтому лучший из всех вариантов - создать для котика спокойную домашнюю атмосферу, поднять ему иммунитет витаминами и вылечить расстройство ЖКТ и сопутствующие инфекции противопротозойными и противомикробными препаратами (ну, тут что найдется в анализах и что вам пропишет ветврач).

Что говорит ветеринарный врач:
В конце нужно сказать, что не стоит так сильно бояться коронавируса, сколько его мутации, которая почти в 100% ведет к гибели. Предотвратить и повлиять на мутацию вы не сможете. Это определяется иммунным статусом кошки и вирусной нагрузкой. Устойчивость к коронавирусу возникает от 6 до 12 месяцев жизни животного.


Из 10 котят в помете заболеть вирусным перитонитом может только один котенок. Заразить коронавирусом - крайне легко, а вот перитонитом сложно, скорее даже невозможно, он считается не заразным. Заражение возможно только кишечной формой, мутация происходит в конкретной кошке.
— Марина Михеенко, ветеринарный врач Зооцентра Эйс Вентура
Мы лечили все это безобразие полгода. Восстанавливали потом микрофлору кишечника фортифлорой, подбирали корм, от которого у котов не болел живот. Победили.

Вот, в общем-то, и вся история полугодовой борьбы с кошачьим коронавирусом в одной маленькой кошачьей вселенной. Знакомьтесь - Хардюша. Два годика. 8 килограммов.
Фото: Натан АНТОНОВИЧ
И если кто ему скажет, что нужно котов, больных коронавирусом, выбрасывать на помойку - я за здоровье этого человека не ручаюсь.
Это интересно
Болезни кошек
Считается, что кошки обладают завидным здоровьем и легко переносят любые болезни, но это не так. Поэтому если вы заметили, что кошка стала вялой и апатичной или, наоборот, – слишком возбудимой, отказывается от еды и воды, у нее потускнели глаза, и стала значительно выпадать шерсть – немедленно обратитесь к ветеринару
Фото на обложке: twitter.com

А вы сталкивались с такой проблемой у котов? Как лечили?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda