Шартрез (картезианская) кошка

Картезианская кошка, на первый взгляд, очень похожа на короткошерстного британца, но именно французы считают ее своим достоянием. Шартрез был любимой кошкой самого Шарля де Голля, а теперь эти голубые кошки живут в домах знаменитых политиков и артистов, которые ценят эту породу за изысканный внешний вид и аристократические манеры

ЯНА БАЗЕКИНА

История происхождения

Картезианская кошка, на первый взгляд, очень похожа на британскую короткошерстную, но на самом деле это две совершенно разные породы. Родиной происхождения шартрезов является Франция, где первые упоминания об этих удивительных кошках встречаются в летописях католического монастыря Гранд-Шартрез. Во времена Столетней войны крупных котов не гнушались пускать на шубы, а мясо – в пищу.

До середины XIX века картезианские кошки были очень распространены: они жили в домах у бедняков, охотясь на мышей и крыс, и в королевских дворцах. Например, шартрез был любимой кошкой знаменитого генерала Шарля де Голля, и он часами мог беседовать со своим любимцем, почесывая ему за ушком.

Впервые участие в официальной выставке картезианские кошки приняли в 1928 году, тогда же и началось их разведение. Однако Вторая мировая война поставила шартрезов на грань вымирания, а потому селекционерам пришлось приложить немало трудов, скрещивая оставшихся представителей с британскими короткошерстными и персидскими кошками, чтобы восстановить их численность. В 1970-х годах картезианские кошки получили любовь и признание в США, где открылось сразу несколько питомников, хотя Англия долгое время отстаивала свое право на породу, подчеркивая сходство шартрезов с короткошерстными британцами. В настоящее время эти ласковые кошки с шелковистой шерстью распространены по всему миру.

Описание породы

Шартрезы – достаточно крупные кошки, с развитой мускулатурой и коренастым корпусом. При этом коты значительно крупнее кошек. У них мощные шея и плечи, широкая спина и крепкие конечности. При этом кошки, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и неповоротливость, весьма гибкие, ловкие и грациозные.

Голова по форме напоминает перевернутую трапецию, шея короткая и коренастая. Уши у шартрезов средней длины и высоко посаженные, прямые. У кошек мощные развитые челюсти и массивные щеки, при этом кажется, будто кошка постоянно улыбается. Глаза большие, округлой формы и насыщенно оранжевого или желтого цвета. Хвост средней длины: толстый у основания и сужающийся к концу, очень гибкий и подвижный.

Визитной карточкой шартрезов является их шерсть. Она короткая (изредка средней длины), слегка пушистая и шелковистая на ощупь. Плотный густой подшерсток защищает животное от холода и ветра. При этом стоит учесть, что картезианские кошки обильно линяют и могут вызывать аллергию. Окрас у шартрезов только голубой: от светлого до темного, при этом красиво отливает серебром на свету. Не допускается других расцветок, а также белых или темных пятен или полос на шерсти. Нос у шартрезов темно-графитового цвета, а подушечки лап – серо-розовые.

Фотографии

Фото: globallookpress.com

Характер

Шартрезы обладают спокойным и уравновешенным, отчасти даже пассивным характером. Они весьма ленивы, и предпочтут подвижным играм подремать или полежать, мечтая о своем «кошачьем». Картезианские кошки прекрасно подойдут для одиноких или сильно занятых людей, которые много времени проводят на работе. Они хорошо переносят одиночество, не будут драть диван или пугать соседей громкими руладами, если вы где-то задержитесь. Картезианские кошки вообще очень тихие, а их мяуканье скорее напоминает шепот.

Шартрезы быстро и надолго привязываются к своему хозяину, и даже могут проявлять ревность, но вот надоедать ему никогда не станут. Кошки не любят сидеть на руках и не терпят назойливой ласки, однако, не станут проявлять агрессии, и терпеливы даже к маленьким детям. С другими домашними животными шартрезы также легко находят общий язык, за исключением грызунов и мелких птиц. Все-таки охотничий инстинкт очень силен у этих кошек, и они обязательно улучат момент, чтобы вам это доказать.

Уход и содержание

Идеально, если вы заводите шартреза, живя в собственном доме. Во дворе кошка может без опаски прогуливаться и ловить мышей. Но если же вы живете в квартире, то, прежде чем принести котенка домой, обустройте для него место: купите лежанку, удобный вместительный лоток и наполнитель (лучше древесный или комкующийся, который хорошо впитывает запах). Если кошачье «амбре» все равно будет витать в воздухе, воспользуйтесь специальным дезодорантом, который можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Уход за картезианской кошкой включает в себя регулярное расчесывание (в период линьки это нужно делать ежедневно). Сначала пуходеркой аккуратно вычешите подшерсток, затем массажной щеткой пройдитесь по остевой шерсти. В конце пройдитесь влажной рукой по шерстке, чтобы собрать выпавшие волоски. Раз в полгода шартреза нужно купать. Обязательно выбирайте шампунь для короткошерстных кошек и тщательно промывайте и просушивайте подшерсток. По мере необходимости можно подстригать самые кончики когтей, а если кошка дружит с когтеточкой или часто гуляет во дворе, то эту процедуру можно пропустить. Регулярно протирайте глаза и уши от скопившейся пыли и серы смоченным ватным тампоном, не забывайте и про зубы, которые склонны к образования камня и налета.

Шартрезы обладают отменным аппетитом, но при этом малоподвижны, поэтому склонны к ожирению. Заводчики рекомендуют кормить кошек профессиональным сухим кормом, который сбалансирован по количеству витаминов и минералов. Если вы решите кормить животное «натуралкой», исключите из меню кошки жирное мясо и всякие копченые и соленые вредности. Для картезианских кошек хорошо подходят нежирная крольчатина, курица, индейка или говядина. При этом мясо должно быть отваренным или тщательно замороженным. Изредка кошку можно побаловать хорошо проваренной морской рыбой (желательно из бескостных сортов). Вместо круп на гарнир лучше дать кошке овощи: цуккини, кабачок, тыкву или цветную капусту. Также не забывайте про кисломолочные продукты вроде ряженки или кефира, а вот цельное молоко может вызвать у шартрезов расстройство пищеварения. Раз в неделю можно дать кошке перепелиное яйцо или куриный желток. Не перебарщивайте с размером порции, даже если кошка будет смотреть на вас голодными глазами, и не подкармливайте со стола.

Обучение и дрессировка

Картезианские кошки очень умны и сообразительны, но при этом весьма своенравны и ни за что не будут делать то, что им не по душе. Хозяева шартрезов с удивлением рассказывают, как их питомцы умеют нажимать на кнопки, выключать будильник и даже открывать двери за ручку. Картезианские кошки с легкостью приучаются к лотку, к выгулу на шлейке и когтеточке, а также хорошим манерам. Важно приучить котенка еще в «нежном» возрасте, что на стол забираться нельзя, а уж воровать с него или попрошайничать – и вовсе под строгим запретом.

Дрессировку шартрезы считают для себя недостойным занятием, поэтому у вас вряд ли получится заставить кошку вставать на задние лапы или прыгать через препятствие. Однако приходить на кличку или даже приносить хозяину какую-то игрушку картезианские кошки вполне способны. Главное, не давить и не кричать на животное, иначе оно может серьезно обидеться.

Здоровье и болезни

Благодаря своему естественному происхождению, шартрезы обладают крепким здоровьем и иммунитетом. Наиболее часто встречающиеся болезни: врожденные и приобретенные вывихи коленных суставов и дисплазия тазобедренного сустава. Животное начинает хромать и мало двигаться, страдает от боли. Поэтому если вы заметили, что кошка прихрамывает или боится прыгать, покажите ее ветеринару, ведь при своевременном обнаружении эти заболевания можно вылечить или купировать.

Также картезианские кошки склонны к ожирению, поэтому тщательно следите за рационом питания. Не забывайте про своевременную вакцинацию и профилактику гельминтов. Если вы не планируете заниматься разведением шартрезов, то стерилизуйте или кастрируйте животное – это увеличит срок его жизни и убережет от некоторых заболеваний.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda