Многозадачность: как выключить Юлия Цезаря

Где находится человеческий максимум продуктивности

Ксения КОНЮХОВА
Современный ритм жизни требует от нас умения справляться с кучей дел одновременно. Поддерживать беседу с коллегой, вести рабочую переписку, отвечать подруге в соцсетях - мы привыкли делать всё и сразу. Но оказывается, что работа в духе Юлия Цезаря, известного своим умением делать по три дела за раз, не только менее продуктивна, но и вредна для нашего здоровья.

Вязать под телевизор — наш максимум

Сама идея многозадачности появилась в нашей жизни благодаря технологиям. Компьютеры могут решать несколько задач одновременно. Точнее, они способны быстро переключаться с одного дела на другое, помещая "неактивные" процессы в рабочую память.

А вот люди так не могут. На само переключение с одной задачи на другую уходит несколько секунд. Кроме того, первое время мозгу нужно адаптироваться к новому делу. Поэтому, переключившись с одного процесса на другой, мы, в отличие от "железного мозга", немножко тупим.

- Единственный вид задач, которые мы можем выполнять параллельно с другими, — это рутинные процессы, которые выполняются практически на рефлекторном уровне, - уверен доктор медицины Тео Компернолле, автор исследований, посвященных психотерапии и работе мозга. - Например, мы легко можем сочетать процесс приема пищи и просмотр ленты в Facebook. Так же опытные вязальщицы могут смотреть любимую телепередачу и не пропустить ни единой петли, если рука набита до автоматизма.

Разговоры за рулем - хуже выпивки

Впрочем даже такие рутинные задачи совмещать непросто. Ужиная перед телевизором, мы хуже воспринимаем вкус еды и меньше контролируем чувство насыщения. Что уж говорить о работе! Даже если человек не погружается в какое-то другое дело, а просто отвлекается на него (например, на новое уведомление в смартфоне) его продуктивность уже падает.

Это подтверждает и недавний эксперимент ученых из Мичиганского университета (США). Исследователи дали 300 студентам решать тест на компьютере, и постоянно отвлекали их всплывающими окнами и рекламой. Студенты, которые переключались на эти помехи всего на 3 секунды, делали вдвое больше ошибок, чем обычно! А после перерыва на 4,5 секунды они давали уже в четыре раза больше неправильных ответов.

Многозадачность вредит не только точности, но и быстроте реакции человека. Другой эксперимент, который поставили Джеймс Стрейер и Джейсон Уотсон из университета Юты (США), показал, что разговаривать по телефону во время вождения почти так же опасно, как и сесть за руль пьяным. Оказывается, люди, разговаривающие за рулем, почти не замечают знаки дорожного движения, баннеры и случайных пешеходов и не успевают вовремя отреагировать.

Многозадачность вредна для здоровья

Оказывается, что попытка справиться сразу с несколькими делами вредна и для здоровья.

Во-первых, переключение с одного процесса на другой повышает уровень стресса. Как же — куча дел, ни с чем не справляемся, все пропало! А стресс, в свою очередь, провоцирует выработку гормона кортизола, который тормозит все, от скорости обучения до роста мышц. Так что пытаться подкачаться к лету или выучить второй язык, постоянно переключаясь между разными задачами, никак не выйдет.

Во-вторых, многозадачность плохо сказывается на нашем IQ. Как показывает исследование ученых из Лондонского института психиатрии, постоянная проверка писем и сообщений во время работы снижает уровень интеллекта больше, чем употребление марихуаны или недосып.

В-третьих, многозадачность дает нам ложное ощущение собственной эффективности. У мозга создается впечатление, что мы выполнили сразу три задачи хорошо. Хотя на самом деле результаты такой работы куда хуже, чем если бы решали по одной задаче за раз.

Как избавиться от привычки делать все и сразу

Чтобы избавиться от негативных последствий многозадачности, специалисты рекомендуют несколько простых приемов.

  • Выключите телевизор. Многие их нас привыкли воспринимать телевизор как фон, под который удобно заниматься своими делами. Это не так — телепередачи "отъедают" часть нашего внимания от основной работы.

  • Еда — это самостоятельный процесс. Отложите смартфон в сторону и сосредоточьтесь на вкусе. Это, кстати, снижает риски ожирения и пищевых расстройств.

  • Закройте лишние вкладки в браузере. Всё нужное "на потом" можно сохранить в избранном. Заодно стоит почистить рабочий стол и убрать все ненужное — как на экране компьютера, так на самом письменном столе.

  • Ведите списки и решайте по одной задаче из списка за раз.

  • Попробуйте технику "Pomodoro". Для этого нужно поставить себе таймер на 25 минут и посвятить их одной единственной задаче, не отвлекаясь ни на что другое. Затем можно устроить себе 5 минут перерыва - проверить почту, ответить на сообщения и заварить чай.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda