Вузы Екатеринбурга

Мы подобрали актуальную информацию для абитуриентов, желающих поступать в вузы Екатеринбурга: список направлений, проходные баллы, бюджетные места, стоимость обучения в 2023-2024 учебном году

Популярные профессии в Екатеринбурге

Популярные вопросы и ответы

Екатеринбург славится своей системой высшего образования. Уже в 1914 году здесь открылся первый вуз — Уральский горный институт императора Николая II (в настоящее время — Уральский государственный горный университет). Сегодня в Екатеринбурге работают 20 государственных высших учебных заведений, в которых обучается свыше 140 тысяч студентов. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина является крупнейшим в России вузом по количеству студентов.
— Правила поступления в вузы Екатеринбурга в 2023-2024 году
В 2023 году сохраняются нововведения, которые были приняты Министерством науки и высшего образования РФ в 2021 году. Они действуют на всей территории России, в том числе и в Екатеринбурге. Абитуриенты могут направлять документы одновременно в 5 вузов. Однако если раньше была возможность подавать заявления на поступление на 10 направлений подготовки, то сейчас их количество уменьшено до 5. При этом каждый вуз Екатеринбурга самостоятельно определяет количество профилей для участия в конкурсе.

Конкурсный отбор ведется в рамках нескольких профилей. Такое укрупнение дисциплин по смежным специальностям дает возможность вузам Екатеринбурга отобрать лучших абитуриентов, а будущие студенты получают дополнительный выбор. Подача заявлений в электронной форме также остается: она облегчает обработку данных и улучшает работу приемных комиссий.

Вузы Екатеринбурга могут устанавливать различные минимальные баллы по предметам при приеме на платные и на бюджетные места. Кроме того, учебные заведения имеют право самостоятельно устанавливать льготы для победителей и призеров олимпиад. Золотой знак ГТО оценивается не менее чем в два балла. Общее количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения не должно превышать десяти.

Отменена вторая волна поступления, поэтому 27 июля 2023 года все вузы Екатеринбурга должны опубликовать на своих сайтах конкурсные списки, после чего студенты подают свое согласие на зачисление.
—  Проходные баллы в ведущие вузы Екатеринбурга в 2023—2024 году
Проходные баллы свидетельствуют о статусе высшего учебного заведения и о востребованности тех специальностей, которые там имеются. В вузах Екатеринбурга наблюдается значительная разница по проходным баллам не только между вузами, но и между направлениями обучения в одном и том же образовательном учреждении. В этом смысле особенно показателен Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. Здесь сосредоточено наибольшее количество специальностей по сравнению с другими вузами Екатеринбурга и большой разброс по проходным баллам. Например, на программу обучения «Физика» по сумме трех экзаменов достаточно набрать 148 баллов. Чтобы поступить на специальность «Астрономия», потребуется уже 166 баллов. По целому ряду профилей проходные баллы гораздо выше: «Фундаментальная и прикладная химия» — 190 баллов, «Биология» — 220, «Биотехнология» — 234, «Фундаментальная и прикладная лингвистика» — 263, «Международный и корпоративный менеджмент» — 274, «Прикладная экономика и финансы» — 290 баллов.

В Уральском государственном экономическом университете на большинстве программ обучения проходной балл достаточно высокий и находится в пределах от 220 до 258 баллов. В Уральском государственном лесотехническом университете наиболее доступными специальностями являются «Природообустройство и водопользование» (118 баллов) и «Технология полиграфического и упаковочного производства» (130 баллов). В среднем проходной балл составляет от 140 до 168. Уральский государственный медицинский университет готовит специалистов по восьми программам обучения. Проходные баллы здесь варьируются от 200 («Социальная работа») до 262 («Стоматология»).
— Бюджетные места в вузах Екатеринбурга в 2023-2024 году
Бюджетные места являются большим подспорьем для поступающих в высшие учебные заведения. Вот почему эта информация так востребована абитуриентами. В большинстве государственных вузов Екатеринбурга количество бюджетных мест колеблется в пределах от 300 до 800. Лидер — Уральский Федеральный университет: здесь учатся более 6 000 бюджетников. Места распределяются в зависимости от необходимости и востребованности специальности: на «Программной инженерии» есть 250 мест, на «Прикладной информатике» — 200, на «Информатике и вычислительной технике» — 161, на «Металлургии» — 173, на «Машиностроении» — 105 мест.

Вторую позицию по количеству бесплатных мест занимает Уральский государственный лесотехнический университет — 1 063 места. Больше всего студентов учатся на бюджете на таких специальностях, как «Лесное дело» (155) и «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» (165). Наименьшее количество бюджетных мест выделено Екатеринбургскому государственному театральному институту — 27 мест.
— Стоимость обучения в крупнейших вузах Екатеринбурга в 2023-2024 году
Платное обучение позволяет получить специальность абитуриентам, которым не хватило баллов на бюджет. Стоимость обучения в вузах Екатеринбурга в 2023-2024 учебном году будет известна к 1 июня, но по опыту прошлых лет можно сделать прогнозы и на этот год.

Самое недорогое обучение наблюдается в Уральском государственном горном университете и Уральском государственном лесотехническом университете. Здесь в 2022 году можно было учиться на платной основе, начиная от 30 000 рублей. В Уральском государственном архитектурно-художественном университете платное обучение начиналось от 132 820 рублей, а в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского — от 246 100 рублей.

Если же говорить о средних цифрах, то в большинстве вузов Екатеринбурга нижняя граница платы за образование в 2022 году находилась в пределах 60-70 тысяч рублей.