Нотариус (от лат. notarius — писарь, секретарь) — это юрист, имеющий специальные полномочия для совершения самых различных нотариальных действий: регистрация и удостоверение сделок, выдача свидетельств о праве на наследство, наложение и снятие запретов отчуждения имущества, заверение подлинности подписей, документов, и их копий и так далее. Чтобы работать нотариусом, нужно предварительно стажироваться в любой государственной или частной нотариальной конторе, после чего необходимо сдать специальный квалификационный экзамен для получения лицензии на занятие нотариальной деятельностью.
Следователь — это сотрудник прокуратуры (в том числе и военной), который осуществляет предварительное следствие по уголовному делу и расследует все уголовные правонарушения, начиная от обычных краж и убийств и заканчивая масштабными политическими преступлениями. Во время проведения расследования следователь изучает и фиксирует все касательно совершенного преступного деяния. Он выявляет улики, устанавливает личность подозреваемого(-мых), его или их предполагаемые мотивы, а также условия расследуемого преступления, после чего уже выдает обвинительное заключение прокурору.
Юрисконсульт (от лат. juris-consultus — правовед) — это специалист, который состоит при какой-либо организации и консультирует других ее сотрудников и учредителей по различным возникающим в ходе их работы юридическим вопросам, а также оказывает помощь в ведении делопроизводства. Естественно, главная задача и в то же время обязанность юрисконсульта - следить за тем, чтобы все действия, как со стороны самой организации, так и по отношению к ней, полностью соответствовали законодательству. Эта специальность является наиболее популярной из списка всех юридических профессий, поскольку большая часть юристов - это юрисконсульты, работающие как в частных, так и в государственных учреждениях.
Юрист-международник — это специалист, занимающийся юридическими вопросами внешнеэкономической и дипломатической деятельности, а потому данное направление считается особенно престижным и наряду с этим чрезвычайно сложным, поскольку от юриста требуется высочайший уровень квалификации. Он должен блестяще знать не только российское, но и международное право. Ему необходимо свободно владеть английским языком, который является основным среди юристов-международников. Помимо английского, в зависимости от работы, могут еще пригодиться французский, немецкий и китайский.