Однако не тест-драйвами едиными жив путешественник по Исландии. Завтраки, обеды и ужины тоже никто не отменял. Что тут нужно иметь в виду?
Есть такое тщательно культивируемое поверье, что чуть ли не любимый деликатес в Исландии — ферментированное (а если называть вещи своими именами — подтухшее) мясо акулы (хаукарль).
Ну не знаю… По-моему, всерьез любить это невозможно. Наверное, когда-то в старину, чтобы не умереть с голоду, ели и эти воняющие аммиаком куски рыбьей плоти, но сейчас они скорее существуют для того, чтобы троллить (очень подходящее для Исландии слово) иностранцев, которые пробуют, морщатся, потешно выпучивают глаза и просят срочно налить чего-нибудь крепкого. А угощающая сторона стоит с гордым видом, словно говоря: «да, вот такие мы, потомки непобедимых викингов».
Так что, если будут предлагать, улыбайтесь и говорите: «нет уж, спасибо, знаем мы эту вашу акулу, пробовали». Такой ответ (проверено) вызывает у местных уважение («наш человек, знает тему!») и желание немедленно поднести вам стопку.
К счастью, в Исландии много другой еды, по-настоящему вкусной.