Зелено вино

Есть на севере Португалии очень интересный винодельческий регион. Настолько интересный, что пришлось отправить туда нашего человека
Леонид Захаров

Зелено вино

Есть на севере Португалии очень интересный винодельческий регион. Настолько интересный, что пришлось отправить туда нашего человека
Эту историю вы наверняка слышали от своих знакомых, вернувшихся из Португалии.

«За обедом говорю официанту: дайте нам какого-нибудь легкого винишка. Он приносит бутылку. Начали пить, а оно приятное такое, с пузырьками, пьется, как компот, ну или как молодое грузинское. Мы еще бутылочку заказали, а потом встаем — а нас качает. Спросили: а что это вы нам принесли, как называется? А официант говорит — vinho verde, „зеленое вино“. А оно и правда такое — зеленоватенькое».

Вот и живет потом человек с верой в то, что есть в далекой Португалии такое зеленое вино — приятненькое и с пузырьками, коварное слегка. И вдруг ему на глаза попадается бутылка с надписью Vinho Verde Rose. Стоп, как это зеленое вино может быть розовым? Это ж какой-то когнитивный диссонанс, прости господи. Ну да ладно, у португальцев чего только не бывает.

А годы спустя, когда человек только смирился с существованием зеленого розового, ему из надежных источников сообщают, что есть в природе еще и красное зеленое вино, и вот это уже совсем странно. Что-то здесь не так, чего-то нам недоговаривают.

Надо разбираться.
История с географией
Начнем с главного: «зеленое вино» (Vinho Verde) — это не категория и не цвет вина, а название региона на севере Португалии. Название подходящее: тут и правда очень зелено и делают много вина. В основном белого, но есть и розовое, и красное.
С цветовой гаммой разобрались.

За дальнейшими знаниями летим в город Порту, где расположился Комиссия по виноградарству и виноделию региона Vinho Verde (CVRVV). Почему в Порту, городе, который ассоциируется совсем с другим вином?

Ну так сложилось. Когда-то давно удалось прикупить старинный особняк в хорошем месте с эффектным видом на город.
Особняк этот называют самым красивым в Порту, что, конечно, должно внушать мысль о том, какая это большая сила — виноделы из Винью Верде. Особняк и правда хорош, а внутри так и совсем уж роскошен, да еще и сад с фонтаном во дворике. И происходят здесь очень серьезные дела.
Сдаем анализы
В первую очередь — сертификация вин Vinho Verde. Производители присылают образцы, с которыми они выходят на рынок. Их подвергают сложному анализу (лаборатория здесь же, в пристройке, и более скучной с виду лаборатории невозможно себе представить) дают заключение, результатом которого может стать разрешение ставить на этикетке специальный значок. По сути — что-то вроде нашего Знака качества. Высшая оценка по итогам анализа — 10 баллов. Если меньше четырех, значка не будет, вино как бы остается «на второй год» — над ним продолжают работать с учетом рекомендаций Комитета.
А нельзя ли, допустим, договориться с Комитетом и получить значок без экзаменов? Исключено. А подделать этикетку? Нет смысла, слишком сложно и дорого, дешевле научиться делать хорошее вино. Да и вообще как-то это не в наших традициях.
Кроме лабораторных работ в штаб-квартире Комитета принимают дорогих гостей со всего мира. 2019-й был уже вторым подряд годом, когда на экспорт из Vinho Verde шло больше вина, чем на внутренний рынок. Вот и тянутся зарубежные эксперты и журналисты, интересуются.

Регион и правда интересный, один из старейших винодельческих регионов в мире. Первые упоминания о винах из здешних краев встречаются еще у Сенеки и Плиния в 96–51 гг до нашей эры. Конечно, это были другие вина, но все равно приятно — вековые традиции и все такое.

Более того, Vinho Verde — это самый крупный винодельческий регион в Португалии. Сейчас на площади в 7 тысяч квадратных километров производят 2 тысячи наименований вин. 93 миллиона литров в год.
А еще именно Vinho Verde был первым регионом, который начал поставлять вина в Европу, а сейчас экспортирует в 100 стран мира. В том числе и в Россию, конечно.

Тут же в штаб-квартире — наша первая дегустация. Очень точный ход: все эти роскошные старинные интерьеры, портреты виноделов — идеальная атмосфера для того, чтобы человек раз и навсегда влюбился в Vinho Verde.
Несколько производителей, у каждого почти полная линейка вин: белые, розовые, игристые. Вот так, в процессе дегустации и выясняется масса интересного. Насчет зеленого цвета мы уже знаем — нет его.
Про белые вина есть такое суждение, будто они все исключительно молодые, «пьются как компот» и предназначены для быстрого потребления, чуть ли не в течение года. Не совсем так. Тут ситуация в целом такая же, как с белыми винами из любого региона мира: да, многие желательно не откладывать на потом, но есть такие, которые с годами становятся гораздо лучше, интереснее.

 — Даже жаль немного, что мы это вино сейчас пьем, — часто слышали мы на дегустациях, — вот года через три-четыре оно будет на пике. Приезжайте.

Белые вина делают из автохтонных сортов винограда — альвариньо, авессу, аринту, азал, лоурейру, тражадура.

Сорта падейру и эшпадейру идут на производство розовых вин. Явление для региона относительно новое, да и объем в общем невелик — 8% от общего количества здешних вин, но дело, судя по всему, перспективное: розовое вино нам попадалось у всех производителей, на чьих дегустациях мы побывали. Ничего удивительного: rose во всем мире перестало считаться вином для девочек и становится все более популярным в качестве идеального сопровождения к летним пикникам, да и более серьезным застольям тоже.
Павлины, говоришь?
И еще Комиссии много делает для развития винного туризма. Вообще-то этим занимаются почти все аналогичные структуры в любом винодельческом регионе мира. Интерес тут прямой: человек приехал, человеку понравилось (не только вино, но и люди, природа, сервис), уезжать он скорее всего будет фанатом здешнего вина, которое, вернувшись к себе домой, станет покупать и потреблять уже с особым чувством.

Одно из самых посещаемых туристами мест в Vinho Verde — знаменитое хозяйство Aveleda. Сюда стоит приехать хотя бы ради прогулки по огромному парку: буйство дикой растительности, пальмы, огромные секвойи, беседки, фонтаны, пруды, мостики. В центре всего этого великолепия — старинная семейная усадьба с «хозяйским» домом, тут до сих пор живут члены семьи Гуэдес, чьи редки в позапрошлом веке задумали делать здесь вино.
Рядом — дегустационные залы и рестораном высокой кухни. И всюду павлины — на тропинках, на крышах и балконах домов. И на виноградниках, окружающих поместье, тоже бродят павлины. Завораживающее, надо сказать, зрелище. Очень способствует возникновению привязанности к здешним винам.
Едем дальше. Отель Monverde Wine Experience при винодельне Quinta da Lixa. Тут наоборот — ультрасовременная архитектура: отель с уютными номерами, ресторан весьма высокого класса (разумеется, с отличной винной картой). Ну и, разумеется, виноградники, виноградники, виноградники…
Чуть вдалеке — простоватое с виду здание, где и происходит самое интересное. Мероприятие называется «Стань виноделом на день».

На столике пять металлических емкостей с краниками. В каждой — вино из здешних сортов винограда: тражадура, авессу, альвариньо, аринту, лоурейру. Сначала надо с познакомиться поближе с содержимым каждой емкости, оценить аромат, вкус. А потом решить, какие из этих вин подходят друг другу и могли бы дать наилучшую композицию в одной бутылке. Можно консультироваться с девушкой-энологом, она за всем этим наблюдает с явным интересом.
Хотите — смешайте хоть все пять образцов (ну бывают ведь такие сложные купажи), но обычно ограничиваются двумя-тремя. В какой пропорции — тоже на ваше усмотрение. Тут же бутылка укупоривается пробкой, можно наклеить этикетку и дать вину название. У меня получился шедевр Mistura Do Leon (Leon — это от «Леонид», а первое слово — вовсе не микстура, а именно смесь, купаж): 40% сорта аринту, 60% авессу.
Изучив мое произведение, наставница поинтересовалась:

— Вы, наверное, очень любите игристые вина?

— В общем, да. А как вы догадались?

— Все просто: именно эти два сорта и именно в такой пропорции у нас используют для производства игристых брютов.

Уезжал слегка окрыленный, терзаемый смутным сомнением: податься, что ли в виноделы?

Красненькое пошло
Хозяйство Soalheiro расположено на самом севере Vinho Verde на границе в Испанией и считается эталонным производителем белых вин из сорта альвариньо. Розовые и игристые тут, разумеется, тоже делают.
При этом надо знать человека, который стоит у руля Soalheiro — Луиша Сердейру. Человек какой-то необузданной энергии, вечно что-то придумывает. Недавно, например, взялся экспериментировать с выдержкой своих вин в грузинских глиняных емкостях квеври. Результаты не сильно впечатлили, но это не значит, что через пару лет Луиш не вернется к этой теме.
Сидели у него вечером в дегустационном зале с видом на горы, вина попивали, речь зашла о красных. Понятно, что сегодня по этой части репутация у Vinho Verde не очень, но кто сказал, что это повод сидеть и ничего не делать? Вот Луиш и делает. Свое первое красное вино он «собрал» из двух красных сортов — местного виньяу и французского пино нуар и одного белого — естественно, альвариньо. Что-то подсказывает — мы еще об этом вине услышим. Как и о других красных винах из «зеленого» региона.

Тот же Луиш Сардейра рассказал, что вообще-то местные очень любят красное вино и предложил попробовать его в одном из ресторанчиков. Сначала на столе возникли небольшие фарфоровые пиалы. Как говорится, уже одно это меня насторожило. Потом принесли графинчик, из которого в пиалы было налито густое вино тревожного цвета.
Ну что можно сказать по итогам… Оставим этот волшебный напиток здешним поклонникам древних традиций, а сами будем предаваться радостям потребления хороших белых, розовых, игристых из Vinho Verde. А там, глядишь, и красные подоспеют.
Леонид Захаров
Фото автора
Верстка Рушан Каюмов