Рецепты блюд из тыквы

Берем тыкву и используем ее для приготовления кучи интересных блюд. А с рецептами мы поможем

Ксения ИЛЬИНА

Пудинг с корицей

Тыква может простоять в качестве декора до весны. Но это в случае, если вы не знаете, как ее готовить. Поэтому вот вам один из лучших рецептов блюда из тыквы.

На 6 порций; 150 ккал/порция.
Надо:
  • 1,5 кг тыквы
  • горсть белого изюма без косточек
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахарного песку
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1,5 ст. ложки разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. ложки молотой корицы
  • 2 - 3 бутона гвоздики
  • 100 г сливочного масла для теста + 1 ст. ложка для начинки
Готовим:

1. Замороженное масло натираем на терке.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Затем перемешиваем ее с сахарным песком.

3. Мучную смесь соединяем с масляной крошкой и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Промытый изюм заливаем коньяком минут на 15 - 20, затем откидываем на ситечко, дав просохнуть.

5. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Поливаем лимонным соком.

6. Гвоздику перетираем в ступке. Смешиваем ее с корицей, изюмом и оставшимся сливочным маслом (1 ст. ложка). Добавляем тыкву и тушим на медленном огне в сотейнике с толстым дном около 15 минут.

7. Форму для пудинга смазываем маслом и на дно выкладываем тыквенную смесь. Сверху на нее раскладываем тесто.

8. Выпекаем в разогретой до 160 °С духовке около 30 минут. Подаем горячим. По желанию перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Это интересно
15 причин полюбить тыкву
Тыква не просто лакомство или красивое осеннее украшение. Благодаря своему благотворному влиянию на организм человека, она укрепляет здоровье по всем фронтам.

Цукаты

С ними приятно попить чай, их можно просто погрызть от скуки. Главное - не увлечься и не съесть все сразу.

На 4 порции; 130 ккал/порция.
Надо:
  • 500 г тыквы
  • 1 стакан с горкой сахарного песку
  • щепотка ванили
  • 0,5 стакана воды
  • сахарная пудра для посыпки
Готовим:

1. Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Тыквенные ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30 - 40 минут, затем процеживаем.

3. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики тыквы.

4. Огонь убавляем до минимального и увариваем тыквенные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль.

5. Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.

6. Когда тыквенные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.
Цукаты. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Маффины

Каждому из этих маленьких, румяненьких, на 1 - 2 укуса маффинов так и хочется сказать: «Колобок, колобок, я тебя съем!»

На 2 порции, 150 ккал/порция.
Надо:
  • 1 стакан муки
  • 1 стаканчик натурального йогурта
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г российского или костромского сыра
  • 100 г тыквы
  • несколько веточек свежей зелени
  • щепотка черного перца
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
Готовим:

1. Яйца взбиваем с йогуртом и размягченным сливочным маслом. Добавляем черный перец, соль и мелко нарубленную зелень.

2. Сыр и тыкву натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.

3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем теста. После этого вмешиваем к остальным ингредиентам.

4. Получившееся тесто раскладываем по смазанным формочкам для кексов или по керамическим чашкам. Формы заполняем не более чем на 2/3 объема, во время выпечки маффины имеют свойство сильно увеличиваться в размере.

5. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. После выпечки даем им минут 5 - 7 отдохнуть, затем достаем из формочек.
Маффины. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Крем-суп с плавлеными сырками

Любимое блюдо студентов всех времен - из плавленых сырков.

На 4 порции; 80 ккал/порция.
Надо:
  • 1 кг тыквы
  • 1 л любого бульона (овощного, мясного или куриного)
  • 2 - 3 плавленых сырка «Дружба»
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • соль
  • масло для жарки
  • веточка свежего розмарина
  • горсть сухариков из белого хлеба (по желанию)
Готовим:

1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и чесноком.

2. Когда тыква обжарится до румяной корочки, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и заливаем горячим бульоном. Варим на среднем огне под крышкой около 25 - 30 минут, пока она не станет мягкой.

3. Готовый суп протираем блендером в пюре, добавляем плавленый сыр, снова переставляем на огонь и прогреваем, пока сыр полностью не расплавится. При сервировке в каждую тарелку кладем по несколько иголочек розмарина.
Крем-суп с плавлеными сырками. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda