Что приготовить на 23 Февраля

Выбираем, каким блюдом порадовать любимых защитников
Что приготовить на 23 Февраля
Что приготовить на 23 Февраля. Фото: pixabay.com

Многие мужчины надеются получить от близких максимум внимания и заботы в свой праздник, 23 Февраля. Особенный ужин или «завтрак мечты» точно обрадует наших защитников. Специально для вас — наша подборка вкусных праздничных рецептов и идеи, что приготовить на 23 Февраля.

1. Творожный пудинг с цукатами

Полезный и вкусный завтрак поднимет настроение вашему мужчине на весь день

Фото: pixabay.com

Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 200 ккал

Ингредиенты

творог средней жирности450 г
цукаты50 г
сахарная пудра2 ст. ложки
мука2 ст. ложки
яйца3 шт.
сливочное масло для смазывания формы
желток для десерта1 шт.

Приготовление

  1. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
  2. В отдельной миске протираем через сито творог. Добавляем сахарную пудру, муку и 3 желтка. Все перемешиваем.
  3. К творогу добавляем цукаты и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
  4. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом, выкладываем получившуюся массу и разравниваем. Сверху смазываем взбитым желтком.
  5. Отправляем пудинг в разогретую до 180°С духовку до образования румяной корочки.

2. Запеченная баранья нога

«Брутальное» блюдо не оставит равнодушными настоящих ценителей мяса

Фото: pixabay.com

Время приготовления: 3 часа 20 минут (вместе с маринованием)
Калорийность на 100 г: 600 ккал

Ингредиенты

баранья нога2 кг
крупная соль, для маринованияпо вкусу
сок лимона1 шт.
растительное масло3 ст. ложки
сушеный барбарис1 горсть
чеснок1 головка
черный молотый перецпо вкусу
сухое красное вино100 г
крупное яблоко или айва2 шт.

Приготовление

  1. Острым ножом делаем в ноге надрезы глубиной около 1 см. Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками и нашпиговываем ими ногу. Натираем мясо крупной солью и даем постоять несколько минут.
  2. Соединяем в одной емкости лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое) и черный перец. Тщательно натираем смесью ногу.
  3. Айву или крупные яблоки разрезаем на четвертинки и убираем сердцевину.
  4. В рукав для запекания помещаем баранью ногу, нарезанную айву, барбарис, заливаем вино и остатки лимонного сока с черным перцем. Плотно завязываем и на 1 час отправляем в холодильник — мариноваться.
  5. Рукав с мясом перекладываем в разогретую до 180°С духовку и запекаем 55-60 минут. Подаем ногу целиком на блюде, разложив вокруг кусочки айвы.

3. Кальмары в томатном соусе

Изысканный рецепт для любителя морепродуктов. Кстати, мясо кальмара — природный афродизиак и энергетик

Фото: pixabay.com

Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 160 ккал

Ингредиенты

кальмары2 шт.
рис100 г
морковь1 шт.
луковица, маленькая1 шт.
соль/перецпо вкусу

Для соуса:

помидоры3 шт.
чеснок1 зубчик
растительное масло2 — 3 ст. ложки
сольпо вкусу
черный и красный молотый перецпо вкусу
свежая зелень1 пучок
вода или овощной бульон1 ст. ложка

Приготовление

  1. Тушки кальмаров промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
  3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем надо начинить тушки кальмаров.
  4. Готовим соус: помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Обжариваем до румяной корочки и убираем из сковороды.
  6. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
  7. Томатное пюре разводим стаканом кипяченой воды, либо овощным бульоном. Солим, перчим по вкусу.
  8. Выкладываем в соус фаршированных кальмаров и тушим еще 5 минут.

4. Открытый пирог с курицей, картофелем и грибами

Куриные дольки, нежное тесто, картофель и грибы – сочетание всеми любимых продуктов в одном блюде

Фото: pixabay.com

Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность на 100 г: 163 ккал

Ингредиенты

тесто дрожжевое500 г
куриное мясо400 г
грибы (шампиньоны)300 г
картофель3 шт.
лук2 шт.
яйца3 шт.
сольпо вкусу
масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Лук чистим, мелко режем и обжариваем на среднем огне. Добавляем нарезанные кубиками грибы, солим и жарим 15 минут.
  2. Отдельно варим куриное мясо и нарезаем кусочками. Не забываем посолить воду при варке.
  3. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отвариваем в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут. Перекладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  4. Форму смазываем маслом, раскладываем готовое раскатанное тесто, формируя бортики. Дно пирога и бортики не должны получиться слишком тонкими.
  5. На тесто выкладываем слой готового картофеля, следом слой шампиньонов с луком и завершаем слоем курицей.
  6. Слегка взбиваем яйца, добавляем соль по вкусу. Получившейся массой заливаем собранный пирог.
  7. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем пирог около 40 минут.

5. Банановый торт без выпечки

Для тех, кто не хочется возиться с тестом и духовкой. Торт необычный и точно понравится вашему взрослому сладкоежке

Фото: Cup of Couple, pexels.com

Время приготовления: 2 часа
Калорийность на 100 г: 243 ккал

Ингредиенты

печенье340 г
бананы3 шт.
сметана400 г
сахар150 г
желатин25 г
вода125 г

Приготовление

  1. Для торта подойдет любое печенье – сладкие крекеры, овсяное, песочное и т.д. Бананы лучше брать не слишком мягкие. Сметана может быть любой жирности.
  2. Готовим желатин по инструкции, указанной на упаковке.
  3. Печенье крошим руками в большую миску. Кусочки не нужно делать слишком мелкими.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками.
  5. Соединяем в миске бананы и печенье.
  6. Готовим сметанный крем: смешиваем сметану с сахаром, взбиваем пару минут до растворения сахара. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий желатин. Взбиваем еще около минуты.
  7. В печенье с бананами вливаем получившийся крем и перемешиваем ложкой.
  8. Разъемную форму диаметром 20 см застилаем пищевой пленкой, закрывая дно и бортики, чтобы жидкая масса не вытекла.
  9. Выливаем будущий торт в форму, разравниваем лопаткой и накрываем сверху пленкой. Убираем в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час, но лучше на ночь. Крем застынет благодаря желатину.
  10. Застывший торт вынимаем из формы и снимаем пленку. Можно украсить фруктами, либо кусочками шоколада.

6. Форель, запеченная в духовке

Вкусно, полезно, диетично. А еще запеченная рыба – это изысканно

Фото: Kostiantyn Li, unsplash.com

Время приготовления: 1 час
Калорийность на 100 г: 105 ккал

Ингредиенты

свежая форель500 г
лимонполовинка
растительное масло1 ст. ложка
зелень1 пучок
крупная сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
фольга для запекания

Приготовление

  1. Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности и жабры, отрезаем плавники. Тушку промываем водой и вытираем бумажным полотенцем. Натираем солью и перцем.
  2. Лимон разрезаем на 4 части. Из одной части отжимаем сок, смешиваем его с растительным маслом и смазываем получившейся смесью рыбу. Вторую часть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. На кожице рыбы делаем небольшие надрезы и вставляем в них кусочки лимона. Оставшиеся части лимона режем мелко, смешиваем с порезанной зеленью и заполняем брюшко рыбы получившейся смесью.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180°С в течение 40 минут. После снимаем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до образования румяной корочки.

7. Пельменная запеканка

Удивите вашего мужчину: вкус заливных пельменей ему и вам запомнится надолго!

Фото: pixabay.com

Время приготовления: 1 час 15 минут
Калорийность на 100 г: 195 ккал

Ингредиенты

пельмени замороженные800 г
лук репчатый3 шт.
сыр твердый100 г
яйца4 шт.
майонез250 г
соль/перецпо вкусу
любимая зелень1 пучок
растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Лук чистим, моем, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  2. Форму смазываем растительным маслом и ставим пустой в разогретую духовку на 1-2 минуты. Подогретая форма не даст пельменям прилипнуть.
  3. Выкладываем замороженные пельмени в форму ровным слоем. Солим, перчим, сверху выкладываем готовый лук.
  4. В отдельной миске взбиваем яйца с майонезом. Получившейся смесью заливаем пельмени.
  5. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем пельмени.
  6. Запеканку помещаем в духовку, разогретую до 200-220°С. Выпекаем около 40 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

8. Легкий салат с куриной грудкой и овощами

Салат, достойный украсить ваш праздничный стол

Фото: logan jeffrey, unsplash.com

Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 165 ккал

Ингредиенты

яйца3 шт.
куриная грудка1 шт.
огурец2 шт.
кабачок небольшой1/2
лук репчатый1 шт.
листья салата3-4 шт.
соевый соус2 ст. ложки
чеснок2 зубчика
соль/перецпо вкусу
растительное маслодля заправки и жарки

Приготовление

  1. Отвариваем куриную грудку и яйца.
  2. Остывшую грудку нарезаем кусочками, яйца и огурцы — крупными кубиками.
  3. Лук обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Добавляем нарезанный кубиками кабачок и обжариваем в течение 3-5 минут.
  4. Листья салата рвем на мелкие кусочки.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты. Выдавливаем в салат чеснок. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла и соевый соус. Перемешиваем. По вкусу можно добавить перец и соль.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

9. Котлеты в картофельных гнездах с перепелиным яйцом

Красивое блюдо, которое покоряет не только вкусом, но и формой подачи

Фото: Brett Jordan, pexels.com

Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 410 ккал

Ингредиенты

Котлеты:

фарш «Домашний»400 г
лук1 шт.
шампиньоны7 шт.
сыр твердый70 г
зелень1 пучок
яйцо куриное2 шт.
соль/перецпо вкусу

Картофельное пюре:

картофель8 шт.
молоко1/2 стакана
сливочное масло10 г
сольпо вкусу

Также понадобятся:

  • кондитерский мешок;
  • форма для запекания.

Приготовление

  1. Лук, грибы, зелень мелко нарезаем.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Лук обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета. Добавляем к грибам и жарим до готовности. Остужаем.
  4. В миске смешиваем фарш, обжаренные с луком грибы, добавляем яйцо, зелень, натертый сыр. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем небольшие котлетки и обжариваем с двух сторон на сковороде до полуготовности. Должна образоваться румяная корочка.
  6. Отвариваем картофель. Толчем его в пюре. Добавляем молоко и сливочное масло. Толчем до образования однородной массы. Пюре не должно быть слишком густым, но и не должно растекаться.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Раскладываем обжаренные котлетки. В кондитерский мешок добавляем пюре и формируем им вокруг котлетки импровизированное гнездо. Высота гнездышка должна сравняться с высотой котлеты.
  8. В получившиеся гнезда аккуратно разбиваем по одному перепелиному яйцу. Яйца слегка подсаливаем.
  9. В отдельной миске слегка взбиваем оставшееся куриное яйцо и смазываем им гнезда.
  10. Запекаем при температуре 180°C около 20-30 минут до готовности яиц и образования красивой корочки поверх пюре.

10. Стейк из говяжьей вырезки с соусом «Ред карамелла»

Настоящий мужской рецепт от шеф-повара ресторана «Фюнамбуль» Дениса Морина

Фото: pixabay.com

Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 550 ккал

Ингредиенты

вырезка говяжья180 г
оливковое масло10 г
соевый соус20 г
соль1 щепотка
перец розовый горошек1 г
вино красное сухое100 г
сахар20 г
розмарин2 г
перец чили1 шт.

Приготовление

  1. Мясо маринуем в соевом соусе и оливковом масле, слегка подсаливаем.
  2. Обжариваем стейк на разогретой сковороде со всех сторон и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°C в течение 8-10 минут до прожарки «медиум».
  3. Пока жарится мясо, готовим соус: на сковороде прогреваем горошины розового перца, добавляем вино и сахар, увариваем до состояния сиропа.
  4. Готовый стейк перекладываем в соус и глазируем.
  5. На тарелку выкладываем мясо, поливаем соусом, украшаем веточкой розмарина и чили перцем. Bon appétit, защитники!

Рекомендации по приготовлению мяса

О том, как правильно готовить мясо, рассказал Денис Морин, шеф-повар русско-французского ресторана «Фюнамбюль»:

— Мясо перед обжаркой советую всегда солить и приправлять специями: это даст выделение сока и большую карамелизацию. Плюс так мясо лучше пропитывается и усиливается его вкус, сохраняется структура.

Всего есть 7 степеней обжарки. Но основными считаются три.

  1. Rare (с кровью) — время готовки 6-8 минут.
  2. Для любителей полусырого мяса — Medium (прожаренный, с серо-розовым центром) — самая популярная прожарка, оставляет мясо сочным. Время готовки 8-10 минут.
  3. Well done — полностью прожаренный кусок. Время приготовления в духовом шкафу 18-20 минут.