Что приготовить на 23 февраля в 2018 году

Накануне 23 февраля 2018 года публикуем рецепты блюд, которые принесут вашим защитникам не только пользу, но и истинное удовольствие

Ксения ИЛЬИНА
Запеченная баранья нога
Каждый мужчина в душе добытчик. И где-то в глубинах его подсознания еще живет память предков, которые затаскивали в пещеру тушу мамонта. С того самого периода у мужчин и развилась эта страсть к мясу большим куском.

На 3 - 4 порции; 600 ккал/100 г
Надо:
  • баранья нога весом 1,8 - 2 кг
  • крупная соль
  • сок 1 лимона
  • 2 - 3 ст. ложки растительного масла
  • горсть сушеного барбариса
  • 1 головка чеснока
  • черный молотый перец
  • 100 г сухого красного вина
  • 2 крупные айвы (или яблока)
Готовим:

1. Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками и нашпиговываем ими ногу, чем больше, тем лучше. После этого натираем мясо крупной солью и даем постоять несколько минут. Как только увидим, что соль впиталась, переходим к следующему этапу маринования. Соединяем в одной емкости лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое) и черный перец. Этой смесью щедро натираем всю ногу целиком.

2. В рукав для запекания перекладываем баранью ногу, разрезанную на четвертинки айву, барбарис, заливаем вино и остатки лимонного сока с черным перцем. Плотно завязываем и на 1 час оставляем в холодильнике мариноваться.

3. Затем рукав с мясом перекладываем в разогретую до 180 °С духовку и запекаем 55 - 60 минут. Подаем ногу целиком на блюде, разложив вокруг кусочки айвы.
Пудинг по-еврейски с цукатами
Жениться, дорогие мужчины, надо не на сироте. А на еврейской девушке. Тогда пудинг с цукатами у вас был бы каждый день. А так только по праздникам.

На 4 порции; 200 ккал/100 г
Надо:
  • 7 ст. ложек сливочного масла
  • 750 мл молока
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 500 г черствой халы (или другой сдобной булки)
  • 130 г цукатной вишни
  • 3 свежие груши
  • 130 г миндальных лепестков
Готовим:

1. Черствую халу нарезаем на ломтики и подсушиваем в разогретой до 200 °С духовке 5 минут. Затем каждый кусочек смазываем сливочным маслом.

2. Молоко смешиваем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и солью.

3. В жаропрочную форму выкладываем одним слоем кусочки халы друг на друга под углом 45°. Посыпаем половиной порции цукатной вишни. Сверху на вишню выкладываем половину очищенных и нарезанных на дольки груш. Заливаем половиной яично-молочной смеси.

4. Затем выкладываем второй слой халы, также засыпаем ее оставшейся цукатной вишней и сверху выкладываем груши. Заливаем оставшейся яично-молочной смесью. Посыпаем миндальными лепестками.

5. Выпекаем в разогретой до 190 °С духовке 50 минут.
Пудинг по-еврейски с цукатами. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Это интересно
Куда поехать на 23 февраля: 5 идей для настоящего мужского путешествия
Не за горами очередной зимний праздник – 23 февраля. Рассказываем куда стоит поехать
Кальмары в томатном соусе
Говорят, Казанова каждое утро проглатывал по несколько сырых устриц и именно из-за этого был о-го-го! Бедняга не знал, что можно было заменить сырых моллюсков на вкусных фаршированных кальмаров.

На 2 порции; 150 ккал/100 г
Надо:
  • 2 кальмара
  • 0,3 стакана риса
  • 1 средняя морковь
  • 0,5 луковицы
  • соль
  • черный молотый перец

    Для соуса:
  • 3 свежих помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 - 3 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • сахар
  • черный и красный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень
  • 1 стакан воды или овощного бульона
Готовим:

1. Тушки промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 - 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. Готовим соус: помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем.

5. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем.

6. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.

7. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
Кальмары в томатном соусе. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Пирог с грибами
А еще каждый мужчина в душе мальчик. И он прекрасно помнит, какие вкусные пироги, в которых начинки было больше, чем теста, пекла его мама. Ну а зачем нам сравнения не в нашу пользу? В наших силах сделать пирог, в котором начинки будет вагон, а теста чуть-чуть.

На 4 порции, 140 ккал/100 г
Надо:
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста

    А для начинки возьмите:
  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 1 морковку
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль
  • специи
  • свежий укроп
  • 1 небольшую луковицу
Готовим:

1. Тертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук припускаем на подсолнечном масле и добавляем нарезанные грибы. Жарим все вместе, пока грибы не подрумянятся.

2. За несколько минут до готовности добавляем в грибную поджарку соль, сметану, специи и побольше свежего укропчика. Все вместе тушим еще несколько минут не накрывая крышкой - лишняя жидкость должна выпариться. Затем снимаем с огня и перекладываем в разъемную форму для выпечки.

3. Для теста соединяем яйца, кефир, майонез, соль, разрыхлитель и муку. Размешиваем массу до однородности и выливаем сверху на грибы. Потом форму для выпечки переставляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем примерно 25 минут. Форму с готовым пирогом накрываем сервировочным блюдом и вместе с ним переворачиваем «вверх ногами». Таким образом у нас получается грибная начинка сверху, а тесто внизу.
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Это интересно
Что подарить мужу на 23 февраля
Семь вариантов сюрпризов для любимого супруга в День защитника Отечества: выбираем, что подарить мужу на 23 февраля

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda