Рецепты десертов и напитков
из клубники

Подошел сезон клубники и "Комсомолка" решила подобрать для вас несколько замечательных рецептов десертов и напитков из этой ягоды

Ксения ИЛЬИНА
Клубничный квас
Напиток получается ароматный и хорошо освежает в жару. Прекрасная альтернатива магазинной газировке.

На 8 - 10 порций; 40 ккал/1 порция.
Надо:
  • 1 кг клубники (только не берите с бочками или сильно мятую)
  • 4 л воды
  • 400 г сахара
  • пачка сухих дрожжеий
Готовим:

1. Ягоды протираем через дуршлаг.

2. Отжимки заливаем водой и кипятим 15 минут.

3. Остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и доводим до кипения еще раз.

4. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем сырой ягодный сок, дрожжи, разведенные в половине чашки теплой воды, перемешиваем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем. Через три дня квас готов.
Клубничный суп с вином и базиликом
Конечно же, никакой это не суп в привычном понимании. Это скорее разновидность одного из французских десертов. Но едят его все равно из суповых тарелок.

На 4 порции; 35 ккал/1 порция.
Надо:
  • 500 г клубники
  • 600 г воды
  • 150 г сахара
  • 200 г сухого красного вина
  • 3 - 4 веточки базилика
Готовим:

1. Сахар размешиваем в воде и кипятим до полного растворения. Сироп снимаем с огня и, дав ему постоять не более 5 минут, когда он еще будет достаточно горячим, кидаем в него базилик. Таким образом, базилик отдаст горячему сиропу весь свой пряный аромат. Причем базилик лучше купить зеленый, у него более тонкий аромат, чем у красного. Вот теперь сироп можно полностью охлаждать. А когда он остынет, вынимаем из него пряности. Они сделали свое дело и больше не нужны.

2. В холодный сироп вливаем вино. Клубнику разрезаем на части и заливаем ее винным сиропом. Убираем в холодильник и запасаемся терпением. Нам нужно выждать 2 часа - ровно столько, чтобы ягоды клубники напитались ароматом вина и базилика.
Клубничный суп с вином и базиликом. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Это интересно
Рецепты закусок на природу
к шашлыку
Шашлыки жарятся долго, а есть на природе хочется сразу. Поэтому быстренько готовим легкие закуски, пока мясо доходит до кондиции, по нашим рецептам
Клубника в шоколаде
Все гениальное просто. Проще десерта «клубника в шоколаде» только «клубника без ничего». Так что дерзайте: растапливайте шоколад и пропитывайте коньяком клубнику. Все у вас получится!

На 10 порций; 54 ккал/1 порция.
Надо:
  • 200 г клубники
  • 200 г шоколада
  • 50 г коньяка
Готовим:

1. Выбираем только самые спелые ягоды. Моем, просушиваем, но хвостики не отрываем.

2. Каждую ягоду окунаем в коньяк и на 15 минут убираем в морозильную камеру. Ягоды должны слегка затвердеть, а заодно и пропитаться коньяком.

3. Шоколад растапливаем на водяной бане и окунаем в него каждую ягоду.

4. Клубнику в шоколаде убираем в холодильник на 1 час. Десерт готов, когда шоколад полностью затвердеет.
Клубника в шоколаде. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Клубничный сорбет
Легко, дешево, натурально и, главное, никакой химии.

На 6 порций; 90 ккал/1 порция.
Надо:
  • 1 кг клубники
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 0,5 стакана сливок 33% жирности
  • 0,25 стакана воды
Готовим:

1. Сначала готовим сироп: сахарную пудру смешиваемс водой и на небольшомогне варим этот сиропоколо 5 - 7 минут, затемостужаем до комнатной температуры.

2. Клубнику пробиваем в миксере до состояния пюре. Отдельно взбиваем охлажденные сливки.

3. Сначала в клубничное пюре вливаем сироп и перемешиваем. Затем аккуратно вводим взбитые сливки.

4. Перекладываем сорбет в широкую емкость и убираем в морозильную камеру. Каждые 20 - 30 минут достаем сорбет из морозилки и перемешиваем его вилкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Замораживаем десерт не менее 3 часов.
Клубничный сорбет. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda