4 лучших рецепта десертов и напитков из клубники

Ароматная ягода хороша и в свежем виде, и в составе блюд. Мы выбрали самые интересные и самые "клубничные" рецепты
4 лучших рецепта десертов и напитков из клубники
Лучшие рецепты десертов и напитков из клубники. Фото: globallookpress.com

1. Клубничный квас

Напиток получается ароматный и хорошо освежает в жару. Прекрасная альтернатива магазинной газировке.

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Клубника1 кг
Вода4 л
Сахар400 г
Сухие дрожжи1 пачка

Приготовление

  1. Ягоды протираем через дуршлаг.
  2. Отжимки заливаем водой и кипятим 15 минут.
  3. Остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и доводим до кипения еще раз.
  4. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем сырой ягодный сок, дрожжи, разведенные в половине чашки теплой воды, перемешиваем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем. Через три дня квас готов.

2. Клубничный суп с вином и базиликом

Конечно же, никакой это не суп в привычном понимании. Это скорее разновидность одного из французских десертов. Но едят его все равно из суповых тарелок.

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Клубника500 г
Вода600 г
Сахар150 г
Сухое красное вино200 г
Базилик3-4 веточки

Приготовление

  1. Сахар размешиваем в воде и кипятим до полного растворения. Сироп снимаем с огня и, дав ему постоять не более 5 минут, когда он еще будет достаточно горячим, кидаем в него базилик. Таким образом, базилик отдаст горячему сиропу весь свой пряный аромат. Причем базилик лучше купить зеленый, у него более тонкий аромат, чем у красного. Вот теперь сироп можно полностью охлаждать. А когда он остынет, вынимаем из него пряности. Они сделали свое дело и больше не нужны.
  2. В холодный сироп вливаем вино. Клубнику разрезаем на части и заливаем ее винным сиропом. Убираем в холодильник и запасаемся терпением. Нам нужно выждать 2 часа — ровно столько, чтобы ягоды клубники напитались ароматом вина и базилика.

3. Клубника в шоколаде

Все гениальное просто. Проще десерта «клубника в шоколаде» только «клубника без ничего». Так что дерзайте: растапливайте шоколад и пропитывайте коньяком клубнику. Все у вас получится!

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Клубника200 г
Шоколад200 г
Коньяк 50 г

Приготовление

  1. Выбираем только самые спелые ягоды. Моем, просушиваем, но хвостики не отрываем.
  2. Каждую ягоду окунаем в коньяк и на 15 минут убираем в морозильную камеру. Ягоды должны слегка затвердеть, а заодно и пропитаться коньяком.
  3. Шоколад растапливаем на водяной бане и окунаем в него каждую ягоду.
  4. Клубнику в шоколаде убираем в холодильник на 1 час. Десерт готов, когда шоколад полностью затвердеет.

4. Клубничный сорбет

Легко, дешево, натурально и, главное, никакой химии.

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Клубника1 кг
Сахарная пудра0,5 стакана
Сливки (33% жирности)0,5 стакана
Вода0,25 стакана

Приготовление

  1. Сначала готовим сироп: сахарную пудру смешиваем с водой и на небольшом огне варим этот сироп около 5 — 7 минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  2. Клубнику пробиваем в миксере до состояния пюре. Отдельно взбиваем охлажденные сливки.
  3. Сначала в клубничное пюре вливаем сироп и перемешиваем. Затем аккуратно вводим взбитые сливки.
  4. Перекладываем сорбет в широкую емкость и убираем в морозильную камеру. Каждые 20 — 30 минут достаем сорбет из морозилки и перемешиваем его вилкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Замораживаем десерт не менее 3 часов.