Рецепты с лисичками

Гурманы, радуйтесь: сезон золотистых лисичек начался! Специально для вас - несколько самых удачных рецептов из ароматных лесных грибов

Ксения ИЛЬИНА

Натуральные грибы на зиму

Ну и наше любимое: запасти немного лета на зиму. Все-таки это чертовски приятно - открыть холодным вечером баночку душистых грибов и помечтать о грядущем тепле... Итак, рецепт грибов на зиму с лисичками.

70 ккал/100 г.
Надо:
  • 3 кг свежих лисичек
  • 3 крупные луковицы
  • 200 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • лавровый лист
  • стерильные пол-литровые банки
Готовим:

1. Лисички отвариваем в подсоленной воде 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и даем воде стечь.

2. Лук нарезаем кубиками.

3. На сливочном масле обжариваем грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся.

4. Горячие грибы раскладываем по стерильным баночкам, в каждую добавляем по небольшому лавровому листику и заливаем оставшимся сливочным маслом.

5. Стерилизуем не менее 15 ми- нут и герметично закупориваем. Храним в холодном месте.

Сырный суп

Кто там ни дня не может прожить без первого - вы еще не устали от борщей? Сейчас самое время готовить сытный и легкий грибной супчик с плавленым сыром. Классика жанра, между прочим!

На 4 порции; 150 ккал/порция.
Надо:
  • 200 г сырых лисичек
  • 100 г любого плавленого сыра
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • свежая зелень
  • соль
Готовим:

1. Грибы мелко нарезаем и варим 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и заливаем 1,5 л чистой воды. Варим еще 10 минут.

2. Мелко нарезаем картофель и морковь и добавляем их к грибам, готовим все вместе, пока овощи не сварятся. Не забываем посолить.

3. В последнюю очередь добавляем плавленый сыр. С ним готовим суп еще минут 5 - 7, затем снимаем с огня и заправляем свежей зеленью.
Сырный суп. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Ризотто с лисичками

Не так страшно ризотто, как его малюют (точнее, пугают сложностью его приготовления). Наше грибное ризотто делается на раз-два и под силу даже начинающим.

На 4 порции; 300 ккал/порция.
Надо:
  • 1,5 стакана риса арборио
  • 500 г отварных лисичек
  • 1 л бульона (овощного, куриного или мясного)
  • 1 большая луковица
  • 2 - 3 ст. ложки тертого сыра пармезан
  • соль
  • сливочное и растительное масло для жарки
Это интересно
Грибные места Подмосковья на карте
Мы собрали секреты с форумов грибных профи и отметили для вас на карте лучшие грибные места Подмосковья. Пойдем за грибами по проверенным маршрутам
Готовим:

1. Лисички нарезаем и выкладываем в глубокий сотейник. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.

2. В грибную поджарку вливаем горячий бульон, в него засыпаем уже отваренный рис и готовим, пока вся жидкость не впитается. Солим, перчим.

3. Снимаем с огня и посыпаем тертым пармезаном.
Ризотто с лисичками. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Икра

Будь счастлив тот человек, который впервые придумал пропустить жареные грибы через мясорубку. Ведь так у нас появилась изумительная начинка для блинов и намазка для горячих тостов.

На 4 порции; 350 ккал/порция.
Надо:
  • 500 г отварных лисичек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • соль
  • душистый перец
  • масло для жарки
Готовим:

1. На дно глубокого сотейника наливаем растительное масло и выкладываем отварные лисички. Тушим на медленном огне, пока из них не выпарится почти вся жидкость.

2. Отдельно тушим натертую морковь и мелко нарезанный лук. Их готовим до мягкости.

3. В блендере соединяем грибы, лук с морковью, уксус, свежий чеснок и душистый перец. Пробиваем до однородной массы. По желанию в горячую икру можно добавить немного сливочного масла.
Икра. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах "КП".

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda