Жаворонки 2025: история и рецепт

Весной готовят особенную выпечку в виде забавных птичек. Рассказываем, когда пекут жаворонков, по какому рецепту и на какой праздник
Жаворонки 2025: история и рецепт
Жаворонки: история и рецепт. Фото: Светлана Маковеева

Что такое жаворонки

Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок. И хотя пекут их из постного теста, выпечка выходит ароматной и вкусной. Но в чем же их секрет? Когда нужно печь жаворонков в 2025 году? И какой рецепт лучше? Мастер-кулинар Алена Киреева поведала нам тайны и смысл весенних печеных жаворонков.

Когда пекут жаворонков

Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

Как пекли жаворонков в старину

Существовало множество обрядов, связанных с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста хозяйки укладывали в гнезда. Считалось, что это поможет курам нести больше яиц. Конечно, печеные жаворонки были любимой забавой для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ними в поле, поднимались на холмик или крышу. Дети распевали песенки, зазывали солнце и тепло в родные края.

Иногда хозяйки прятали в печных жаворонков «секреты». По ним можно было гадать, что ждет того, кому попадется маленькая вещица. Кольцо – выйдет девица замуж, монетка – будет в семье заработок, узелок из тряпицы – пополнение, родится ребенок. Попадались и пустые жаворонки, и жаворонки с грустными предсказаниями. Хозяйки специально добавляли такие в выпечку, иначе хорошие пожелания не сбудутся.

Пекут ли жаворонков православные

Языческая традиция печь жаворонков в день весеннего равноденствия тесно переплелась с церковным обычаем. На Руси со временем стали печь птиц из постного теста 22 марта к празднику Сорока святых Севастийских мучеников. Жаворонки из теста означают летящие к Богу души или их молитву. Кто такие Севастийские мученики? Это воины, христиане, которые, по легенде, отказались отречься от Бога и погибли от рук язычников. Их загнали в ледяное озеро и не выпускали, пока они не замерзли насмерть. 

А в наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рецепт жаворонков

В каждой деревне был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой. Мы испечем жаворонков со сложенными крыльями. В таких хозяйки на Руси вкладывали предсказания. Тесто будет на сметане, не постное, а вкусное и сладкое

Жаворонки: история и рецепт
Фото: Светлана Маковеева

Ингредиенты на 8 жаворонков:

Молоко 1 л
Сметана (25% или деревенская) 200 г 
Сахар 100 г 
Мука 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго) 
Мед 1 ст. ложка 
Изюм 100 г ( по 1 ягоде на птицу) 
Разрыхлитель теста 1 пачка 
Ванилин 1 пачка 
Жаворонки: история и рецепт
Фото: Светлана Маковеева

Тесто для жаворонков

Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.

Жаворонки: история и рецепт
Фото: Светлана Маковеева

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Жаворонки: история и рецепт
Фото: Светлана Маковеева

Как лепить жаворонков

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Жаворонки: история и рецепт
Фото: Светлана Маковеева

Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «перышки».

Жаворонки: история и рецепт
Фото: Светлана Маковеева

Украшаем жаворонков

Глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.

Как запекать жаворонков

Выкладываем готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом. 

Румяные жаворонки украсят стол, а если дети разучат «веснянку»-закличку, будет настоящий праздник!

Вот несколько вариантов стишков:

* * *
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!

* * *
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью! 

Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною! 

С черной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой! 

* * *
Жив жаворонок
По полю летает
Зёрнышки собирает,
Весну закликает!