Главная (выберите раздел)

Что осталось за кадром «Зулейхи»: трепетные отношения Чулпан Хаматовой и Евгения Морозова

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 25 апреля 2020

Актеры после съемок в многосерийном фильме «Зулейха открывает глаза» стали друзьями

Ирина ВИКТОРОВА

Закончился показ самого скандального и рейтингового проекта сезона «Зулейха открывает глаза». Многосерийный фильм сняли по бестселлеру Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», который переведен более чем на 20 языков и получил массу наград. Книгу тоже критиковали, но волнообразно – после выхода, очередной награды, начала экранизации… На фильм критика вылилась одномоментно: получили все – и звезды, и писательница, и режиссер. Но положительных отзывов в соцсетях оказалось все же больше – телезрители чаще пишут благодарности Чулпан Хаматовой и Евгению Морозову.

В начале романа Зулейхе 30 лет, а в финале уже 46. Актрисе Хаматовой 44 года, а Морозову – 36.

Экранизацию романа снимала кинокомпания «Русское» для телеканала «Россия1». Мы ездили на съемки фильма «Зулейха открывает глаза» в Татарстане. Недалеко от Казани на берегу Камы соорудили поселение Семрук, где и сняли большую часть картины.

Съемочной группе было интересно наблюдать эволюцию отношений главных героев Зулейхи и Игнатова. В начале Евгений Морозов трепетал перед каждым новым эпизодом с главной героиней. «Это было мечтой – сняться с Чулпан Хаматовой», — не скрывал Морозов. Он ночей не спал, волновался перед первыми съемками. А Хаматова в начале партнера особо «не замечала», а оценив его актерский талант, прониклась уважением – и Чулпан с Евгением подружились. Она легко соглашалась задерживаться на площадке – порой смены длились по 17 часов.

Экранизацию романа снимала кинокомпания «Русское» для телеканала «Россия1».

Чаще всего репетировали с режиссером, но однажды, когда тот был занят — Хаматова и Морозов уехали с площадки вдвоем и отправились в лобби-бар гостиницы в Казани: проживать сцену следующего дня. И встретили Стинга, который был на гастролях в Татарстане. Подошли, пообщались: теперь вспоминают эту сцену со смехом. Еще и потому, что в тот момент были в грязной одежде после съемок – но Стинг не отказался от знакомства с такими «странными» русскими поклонниками. Причем разговаривала с музыкантом Чулпан, а Евгений прислушивался к непонятному английскому разговору.

Хаматова легко соглашалась задерживаться на площадке – порой смены длились по 17 часов.

А вот зимой на площадке было не до смеха. «Когда снимали постельные сцены, лежали под одеялом. А над нами стояла съемочная группа в пуховиках», — Чулпан рассказывает, что сильно мерзла, так как в постройке были огромные щели. «Сквозь эти щели снег торчал, когда мы с Мадяновым снимались в сцене в бане. Холодно было жуть, а на нас еще водичку лили!» — продолжает тему Евгений Морозов. Целовались по-настоящему – несмотря на то, что губы мерзли — вышло правдоподобно. Хаматова говорит, что руки у нее тогда впервые в жизни перемерзли так, что теперь даже осенью или весной если заходит с улицы домой и моет руки в теплой воде – кажется, что из крана льется кипяток. Вот такой затянувшийся «побочный эффект» обморожения.

Многосерийный фильм сняли по бестселлеру Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»

Хаматова скрывала, но многие замечали у нее в руках устройство очень похоже то ли на ингалятор, то ли на прибор для курения. Миниатюрная Чулпан в кадре была в парике, который совпадает с цветом ее волос. В обычной жизни Хаматова совсем не красится, но перед входом в кадр ей наносили «невидимый» грим, который делал лицо более гладким, подчеркивая естественную красоту. Жаркие споры случились по поводу возраста главных героев: мол, Игнатов выглядит на экране гораздо моложе Зулейхи, а в книге они почти ровесники. В начале романа Зулейхе 30 лет, а в финале уже 46. Актрисе Хаматовой 44 года, а Морозову – 36. Но на экране он выглядит гораздо моложе своих лет – отсюда и удивление зрителей.

В реальной жизни возраст не стал помехой дружбе Чулпан и Евгения после съемок. Скоро должен выйти видеоклип на песню Земфиры, который снял Евгений Морозов по просьбе Чулпан Хаматовой для фонда «Подари жизнь». Морозов написал сценарий и руководил съемками, в клипе снялась дочка жены Евгений – актрисы Маруси Зыковой. Хаматова осталась довольна результатам, и они с Морозовым собираются продолжать сотрудничество.

Отзывы