Главная (выберите раздел)

Как Сафие, любимица султана Мурада, избавилась от ненавистной свекрови Нурбану

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 20 октября 2020

После смерти султана Селима II на османский трон, как и полагается, взошел его сын — шехзаде Мурад, ставший 12 султаном Османской империи.

Мать султана Мурада III — Нурбану-султан после восшествия сына на престол стала носить самый высокий женский титул во всей империи — «Валиде-султан».

Мать правящего султана имела огромное влияние на своего сына и на деле являлась серым кардиналом, она управляла страной, не выходя из тени своего отпрыска. Однако так не было в случае с султаном Мурадом III, и авторитет Валиде Нурбану для сына не был таким сильным, как, например, авторитет Валиде Кёсем-султан для своих сыновей — Мурада IV и Ибрагима I.

Шехзаде Мурад — сын султана Сулима II и Нурбану-султан. Фото: кадр из фильма

Султан Мурад прислушивался к матери, однако большее влияния на него оказывала только одна женщина — его любимая наложница Сафие, которая впоследствии станет матерью следующего падишаха — Мехмеда III и одной из самых влиятельных женщин в Османской империи.

Тот факт, что молоденькая наложница Сафие, подаренная Мураду любимой тетушкой Михримах-султан, имела большое влияние на падишаха, очень злил его Валиде Нурбану-султан. Она видела в наложнице сына угрозу, поскольку та была заодно с главной врагиней Нурбану — Михримах.

Султан Мурад прислушивался к матери, однако большее влияния на него оказывала только одна женщина — его любимая наложница Сафие. Фото: кадр из фильма

Влиятельная тетушка султана Михримах не могла простить Нурбану и Селиму казнь Баязида и всячески пыталась усилить свое влияние на царствующего племянника. Для Михримах-султан, Сафие служила инструментом, благодаря которому она могла управлять султаном Мурадом.

Понимая всю сложность ситуации, Нурбану всячески пыталась избавиться от ненавистной снохи и ее верных слуг, однако ей так и не удалось отдалить Сафие от Мурада. Султан сумел защитить свою любимицу от нападок и угроз матери, которая клеветала на сноху, утверждая, что та приворожила ее сына.

Нурбану-султан всячески пыталась избавиться от ненавистной снохи и ее верных слуг. Фото: кадр из фильма

Желая помочь своей матери в борьбе с Сафие, сестра султана Мурада — Эсмахан-султан — подарила брату красивых наложниц, которые должны были вытеснить фаворитку падишаха из его сердца. Султан принял подарок сестры, дабы положить конец всем слухам о колдовстве Сафие, которые умело распускались коварной Нурбану. Подаренные султану наложницы стали последней каплей в чаше терпения Сафие-султан, и та стала действовать более решительно и радикально.

Сафие была любимицей султана Мурада. От этого союза остался падишах Мехмед III.

Удивительно, что спустя некоторое время, после подарка, Валиде Нурбану-султан заболела и умерла. Несомненно все недруги Сафие-султан обвинили в смерти свекрови именно ее, поскольку с приходом новых наложниц позиции Сафие изрядно пошатнулись. Любимица султана Мурада понимала, что рождение новых шехзаде — вопрос времени и будущее ее сына находится под угрозой.

Сафие стала самой влиятельной женщиной в Османской империи. Фото: кадр из фильма

Сафие пришлось действовать на опережение и избавиться от ненавистной ей Валиде Нурбану-султан. Сафие удалось сохранить влияние на султана Мурада, но при этом пришлось смириться с тем фактом, что он принимает у себя других наложниц. После смерти султана Мурада III на престол взошел сын Сафие — Мехмед III, и бывшая венецианская рабыня стала Валиде Сафие-султан, сменив эпоху правления влиятельной Нурбану.

Отзывы (3)

А
Алексей. 17:56:22, 7 ноября 2020
Прекрасный сериал! Люблю исторические мелодрамы.
Ответить
Л
Лена 13:25:32, 7 ноября 2020
Я не люблю этот сериал
Ответить
М
Михримах 16:24:38, 10 января 2021
Не нравится вам- мы переживём
Ответить