Главная (выберите раздел)

Клон

16+
Дата выхода 1 октября 2001
Страна Бразилия
Жанр Драмы, Мелодрамы
Количество сезонов 1
Студии/Телеканалы TV Globo
Режиссёр Лампрея Тереза, Монжардим Жайме
Сценарий Перес Глория
Актёры Бенисио Мурило, Антонелли Джованна, Фишер Вера, Фария Режиналду, Виг Далтон
Рейтинг КП 8.00
Рейтинг Кинопоиска 7.45
Рейтинг IMDB 8.10

О сериале

«Клон» — бразильская мыльная опера начала 2000-х о жизни мусульман.

Молодая мусульманка Жади после смерти родителей переезжает из Бразилии в Марокко к своему дяде Али. Ей тяжело привыкнуть к новой жизни. Случай сводит ее с Лукасом Феррасом. Молодые люди влюбляются друг в друга, но Али уже нашел Жади другого жениха. В семье самого Лукаса происходит трагедия: погибает его брат-близнец Диогу. Их крестный, профессор Аугусту Албиери, решает клонировать Лукаса, тем самым дав Диогу вторую жизнь…

Премьера шоу состоялась 1 октября 2001 года. В отличие от большинства бразильских теленовелл главными героями стали представители мусульманской общины. В сериале впервые на бразильском телевидении показали их уклад жизни. Также в шоу затронута темы наркозависимости и этической стороны клонирования. Действие разворачивается в Бразилии и Марокко на протяжении нескольких десятилетий. «Клон» — один из самых ярких и успешных бразильских проектов, снискавший популярность во всем мире. «Клон» показали в более, чем 90 странах.

Сценаристом выступила Глория Пирес, режиссером — Жайме Монжардим. Главные роли исполнили Мурилу Бенисиу, Джованна Антонелли, Вера Фишер, Режиналду Фариа, Неуза Боржес и другие.

Трейлеры и видео

Почему стоит посмотреть сериал «Клон»

Начиная с «Рабыни Изауры», появившейся на российских экранах в конце 1980-х, на телевидении наступает эпоха бразильских сериалов. «Секрет тропиканки», «Жестокий ангел», «Во имя любви», «Воздушные замки», «Земля любви», «Семейные узы» и другие шоу собирали перед телевизором миллионы зрителей, напряженно следивших за любовными перипетиями героев. К началу 2000-х интерес к ним стал угасать. Но тут TV Globo выпустило «Клон», кардинально отличавшийся от прочих мыльных опер.

Создатели сериала представили масштабное полотно. На экране одни экзотические локации сменяют другие: пески пустыни, узкие улочки марокканского города, побережье океана, современный мегаполис. Впервые зрителям показали мусульманский мир. Причудливое сочетание двух миров, Востока и Запада, привлекло зрителей.

Не побоялись авторы и поднять сложные темы: насколько этично клонировать человека, как разрушают личность наркотики. Это тоже сыграло сериалу только на руку, выделив его из общей массы. На высоте и актерская игра. До сих пор «Клон» остается самым обсуждаемым бразильским сериалом.

Актеры и роли в сериале «Клон»

Джованна Антонелли — Жади Эль Адиб Рашид

Молодая мусульманка, выросшая в Бразилии. После смерти родителей вынуждена переехать в Марокко к дяде Али. Влюбляется в Лукаса Ферраса, но вынуждена выйти замуж за Саида Рашида.

Мурилу Бенисиу — Лукас Феррас, Диогу Феррас/Леандро Эдвалду (Лео) да Силва

Актер сыграл сразу три роли. Диогу и Лукас — близнецы, сыновья Леонидаса Ферраса. Диогу погиб вначале сериала. Лукас влюбился в Жади, но в итоге женился на бывшей девушке своего брата Маизе. Крёстный отец Диогу, доктор Аугусто Албиери, клонирует Лукаса. Выросшего клона Лео также сыграл Бенисиу.

Режиналду Фария — Леонидас Феррас (Львеночек)

Промышленный магнат, отец Лукаса и Диогу, возлюбленный, а затем муж Иветти Симас.

Вера Фишер — Иветти Симас

Возлюбленная, а затем жена Леонидаса Ферраса, посеявшая вражду между ним и его сыном Диогу.

Жука де Оливейра — доктор Аугусто Албиери

Друг Леонидаса, крестный отец Лукаса и Диогу. После гибели Диогу создал в своей клинике Лео — клона Лукаса.

Далтон Виг — Саид Рашид

Бизнесмен, влюбленный в Жади и женившийся на ней. Впоследствии женился на Рании.

Летисия Сабателла — Латиффа Рашид

Племянница Али, двоюродная сестра Жади. Она должна была стать женой Саида, однако выяснилось, что у них была одна кормилица. В итоге вышла замуж за его брата Мохамеда.

Дебора Фалабелла — Мел Феррас

Дочь Лукаса и Маизы. В детстве познакомилась с Лео и заметила, как он похож на отца. Во взрослом возрасте имела проблемы с наркотиками.

Карла Диас — Хадижа Рашид

Дочь Жади и Саида.

Лучшие эпизоды сериала «Клон»

2 серия

Начало истории, знакомство Жади и Лукаса.

21 серия

Эпизод, демонстрирующий, как сильно Саид любит Жади.

27 серия

Альбиери привязывается к маленькому Лео и даже обустраивает детскую в своем доме. Жади планирует побег, а в семье Лукаса и Маизы царят скандалы.

167 серия

Долгожданная серия, в которой Жади встречается с Лео.

250 серия

Финал сериала, достойно завершивший историю.

Интересные факты о сериале «Клон»

Идея шоу появилась у Глории Перес в 1997 году под влиянием новости о клонировании овечки Долли.

Протолкнуть идею сериала о героях-мусульманах ей было довольно тяжело. При этом Перес тщательно готовилась к проекту: прочитала Коран, побывала в Марокко.

Она планировала, что главные роли исполнят другие актеры: Фабио Ассунсон (Лукас), Летисия Спилер (Жади), Эдуардо Московис (Саид), Рауль Кортез (Леонидас), Жозе Майер (Али). Но они отказывались от участия в шоу.

Кандидатуру Джованны Антонелли на роль Жади предложил сыгравший Саида Далтон Виг, друживший с актрисой. Ее утвердили после первых же проб.

Автор музыкальной темы Жади («Urga») — российский композитор Эдуард Артемьев. Изначально мелодия была изначально написана для фильма 1991 г. «Урга — территория любви».

Съёмки сериала имеют обширную географию. Они проходили на в Марокко, в городах Марракеш и Фез, в пустыне Сахара и в Бразилии – в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. 

Когда снимали сцены в бедуинском лагере, из строя две камеры: техника не выдержала жары в 53 градусов по Цельсию.

Актеры тщательно готовились к ролям: они изучали марокканские традиции, освоили специфические арабские жесты и мимику, учились произносить  по-арабски отдельные фразы и цитаты из Корана. С актрисами занимались преподаватели восточных танцев.

Премьера «Клона» состоялась всего через несколько недель после теракта 11 сентября 2001 года. «Globo» опасались, что сериал о мусульманах на том фоне будет плохо воспринят зрителями. Но в итоге шоу стало настоящим хитом.

Сериал получил премию от Управления по борьбе с наркотиками США и ФБР за кампанию против наркотиков. С ней связана сюжетная линия Мел, дочери Лукаса и Маизы. Девушка имеет серьезные проблемы с наркотиками.

К раскрытию этой темы Глория Перес подошла со всей ответственностью: она посетила несколько реабилитационных центров для наркоманов и взяла интервью у их пациентов. 

Также сценаристы консультировались у учёных-генетиков, биологов, врачей, чтобы максимально достоверно раскрыть тему клонирования.

Чувства между Джованной Антонелли (Жади) и Мурилу Бенисиу (Лукас) были не только на съемочной площадке. В 2005 году у них родился сын Пьетро, но вскоре пара рассталась.

В 2010 году вышел мексиканский ремейк шоу, не сумевший повторить успех оригинала.

Песни из сериала «Клон»

Фотографии

Новости