Главная (выберите раздел)

Мисс Марвел 1 сезон

16+
Дата выхода 2021
Страна США
Жанр Комиксы, Фантастика
Студии/Телеканалы Disney+

О сериале

Мисс Марвел (Miss Marvel)— сериал о девушке-супергерое из мусульманской семьи по комиксам Marvel. Идея создать супергероя-мусульманина пришла в голову редактору Marvel Стивен Уокеру в 2013 году. Он вдохновился рассказами коллеги Саны Аманат, родители которой родом из Пакистана. По духу Сана американка, но чтит традиции и не забывает о том, что у нее две родины. С идеей создать персонажа, в котором переплелись культуры, Уокер и Аманат пришли к писательнице и авторке текстов для комиксов Гведолин Виллоу Вилсон.

Почему они пришли с такой идеей именно к ней? Тут придется немного углубиться в биографию Гведолин. Еще в пятом классе она увлеклась комиксами. Девочка старалась не пропускать ни одного эпизода мультсериала «Люди Икс», который шел по субботам. Поступив в Бостонский университет, Гведолин не охладела к комиксам.

Еще более горячим был её интерес к религиям. Девушка выросла в семье атеистов, а, съехав от родителей, поняла, что в её жизни не хватает Бога. Сперва ей приглянулся иудаизм, потом её захватил ислам, но после трагедии 11 сентября ей показалось, что она недооценила эту религию, но не прекратила её изучение. В 2003 году Гведолин пригласили в Египет, чтобы она преподавала английский в одном из местных университетов. Она согласилась и в 2003 году, после приезда в эту страну, стала исповедовать ислам.

Вернувшись из Египта, она некоторое время писала в разные СМИ, а в 2007 году у нее вышел комикс «Каир», в котором шесть героев рыщут по городу и округе в поисках кальяна, который таит в себе не только налет от дыма, но и страшную тайну.

Такой вот знаток Востока и комиксов должен был рассудить Аманат и Уокера, нужен ли вселенной Marvel герой-мусульманин. Гведолин Вилсон идея понравилась, и в 2013 году подросток Камала Кхан, которая впоследствии станет Мисс Марвел, появляется в 13-м выпуске комикса «Капитан Марвел», а в феврале 2014-го выходит первый выпуск комикса о Мисс Марвел. Её конечности могут вытягиваться до невообразимой длины, и с таким талантом от нее ни один злодей не уйдет.

Ее костюм не похож на одежку большинства супергероинь. Разумеется, никаких обтягивающих латексных костюмов. Прообразом для ее костюма стал шальвар-камиз. Шальвар — это широкие штаны, а камиз — свободно сидящая на теле рубаха. Создатели персонажа долго обсуждали, будет ли Камала носить хиджаб, но в конце концов решили оставить ее голову не покрытой.

Большую часть времени Камала проводит время, как обычный подросток. Живет вместе с родителями, эмигрировавшими из Пакистана, в Джерси-Сити, ходит в школу, готовится к урокам.

К 2019 году количество комиксов о ней исчисляется 50 выпусками, а летом 2019-го года на выставке D23 анонсировали сериал о ней. Он выйдет на Disney+.

5 фактов о Мисс Марвел

  • Появление сериала о не самом известном в мире комиксов персонажей можно объяснить и тем, что молодежи, увлекающейся комиксами, нужен новый герой. Прежде таким был Питер Паркер, но с момента первого его появления сменилось уже несколько поколений читателей, да и мир теперь совсем не похож на тот, который знал Паркер, первое приключение которого пришлось на август 1962 года. — Мисс Марвел — супергерой-подросток, которая жонглирует своей жизнью, делает ошибки, хотя и пытается делать все правильно, — говорил в 2014 Ден Слотт, работавший над комиксами «Новый Человек-паук», «Превосходный Человек-паук», «Серебряным сёрфером», «Женщиной-Халк» и другими.
  • Мисс Марвел, она же Камала Хан, родом из второго по численности населения города штата Нью-Джерси. Прописать девушку в Джерси-Сити авторы решили специально. Этот город находится через реку от Манхэттена, знаменитого нью-йоркского района. Таким образом, героиня второго ряда, к коим пока относится Мисс Марвел, живет в городе, у которого есть большой и более знаменитый соседа.
  • Мусульманское сообщество в Америке тепло приняло Мисс Марвел. Глава адвокатской конторы «Muslimah Media Watch» Фатима Фахри в интервью «Аль-Джазира Америка» заявила, что «Мисс Марвел станет для многих окном в жизнь мусульман в Америке», а «Камала Хан поможет людям спокойно относится к тому, что американец может быть мусульманином». Обозреватель сайта «Comic Book Resources» Бретт Вайт сказал, что «Появлением Камалы Хан Marvel Comics дают снова понять, что компания готова вводить персонажей, которые будут представлять те этнические и социальные группы, у которых до сегодняшнего времени не было своих супергероев». Автор CNN Хуссейн Рашид писал: «У персонажа Камалы Хан есть все шансы обновить образ мусульман в американской поп-культуре. Она из того поколения молодежи, представители которого появились на свет после трагедии 11 сентября.
  • В отличие от большинства комиксов, которые американцы привыкли покупать в бумажном виде, «Мисс Марвел» лучше продается именно в цифровом формате. Были периоды, когда она уверенно занимала первое место по продажам на сайте Marvel.
  • Первый выпуск «Мисс Марвел» получил в 2015 году премию «Хьюго» как «лучший графический роман» .

Фотографии

Отзывы