Главная (выберите раздел)

В какой хронологии происходили события в первом сезоне «Ведьмака»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 9 января 2020

Netflix показал таймлайн первого сезона фэнтези-сериала

Как происходили события в «Ведьмаке» и по каким книгам и рассказам сняты эпизоды. Доступно, по-русски.

Действие первого сезона «Ведьмака» происходит сразу в нескольких временных отрезках, что смутило не только тех, кто не читал книг и ни разу не слышал о произведениях польского писателя Анджея Сапковского, по которым, собственно, и снят сериал, но и преданных фанатов, которые знают о Геральте и остальных буквально все.

Все дело в том, что время в сериале постоянно скачет. Например, в первой серии показывают осаду и нападение на Цинтру Нильфгаарда, гибель королевы Калантэ и бегство Цириллы. После этого зрители пытаются уследить за сюжетом и вникнуть в новые для них названия, понять поведение героев. И тут, в четвертом эпизоде снова появляется королева Калантэ, живая и невредимая…

Например, в первой серии показывают осаду и нападение на Цинтру Нильфгаарда, гибель королевы Калантэ и бегство Цириллы.

Возникают резонные вопросы — та ли это королева, не перепутались ли серии, что вообще происходит. И только в конце эпизода выясняется, что эти события происходили за 12 лет до событий первого эпизода, и что в них объясняется, почему Цири обещана Геральту.

И тут, в четвертом эпизоде снова появляется королева Калантэ, живая и невредимая…

Тогда окончательно становится ясно, что времена в сериале не пересекаются, а историю придется собирать в единое целое как картинку из разрозненных паззлов.

Например, линия Йеннифер разворачивается в другом времени, которое происходило до истории Геральта и Цири. И промежуток очень даже приличный — почти двадцать лет! Когда Йеннифер обучается магии, с Нильфгаардом мало кто считается, а вот Цинтра, наоборот, была могущественным королевством.

Получается, что события в «Ведьмаке» разворачиваются на протяжении 53 лет. Начинается действие с поступления Йеннифэр в магическую академию Аретузы, а заканчивается долгожданной встречей Геральта и Цири.

Долгожданная встреча Геральта и Цири.

Чтобы объяснить, как происходили события в хронологическом порядке, Netflix опубликовал слайд с хронологией происходящего в первом сезоне.

Ранее шоураннер сериала Лорен Хиссрич рассказывала, что история Йэннифэр в первом сезоне займет почти семь десятков лет, а Геральта — порядка двух десятков. Судя по слайду, Хиссрич ошибалась.

Однако, создательница сериала пообещала, что больше прыжков во времени не будет.

Второй сезон начинают снимать весной 2020 года, а выйдет он на Netflix лишь в 2021 году.

Отзывы