Главная (выберите раздел)
18+
Дата выхода 25 августа 2019
Страна Англия
Жанр Драмы, Исторические, Криминал
Количество серий 6
Продолжительность 60 минут
Студии/Телеканалы BBC
Режиссёр МакКарти Колм
Сценарий Найт Стивен
Актёры Мерфи Киллиан, Нил Сэм, МакКрори Хелен
Рейтинг КП 9.01

Трейлеры и видео

О сериале

Острые козырьки 5 сезон криминальный сериал, созданный режиссером Стивеном Найтом (автор сценария — «Замкнутая цепь», «Грязные прелести», «Порок на экспорт»; сценарист и режиссер — «Лок», «Эффект колибри»). 

Киллиан Мерфи вернется к образу бирмингемского гангстера Томми Шелби в пятом сезоне «Острых козырьков». Вновь под нестройные скрежещущие баллады Ника Кейва голубоглазому криминальному авторитету придется отвоевывать свое право на жизнь и на Бирмингем. 

В прошлом, четвертом сезоне обновился актерский состав: появились Эйдан Гиллен (цыган Авраам Голд), Джек Роуэн (сын Аврама, боксер Бонни Голд), Чарли Мерфи (социалистка Джесси Идэн), Эдриан Броуди (мафизи Лука Чангретта). 

Эйдан Гиллен, Чарли Мерфи и Джек Роуэн останутся и в Острые козырьки 5 сезон.

Молодая актриса Аня Тейлор-Джой, знакомая зрителям по фильмам «Ведьма» и «Сплит», присоединилась к актерскому составу сериала «Острые козырьки 5 сезон». 

Война с итальянцами позади. Хоть и бирмингемцы снова победили, итог печальный — убит молодой Джон Шелби и чуть не лишили жизни Артура Шелби.

Томас Шелби, как всем показалось, чуть не попал в приготовленную Полли и итальяшками ловушку. Однако в итоге ничего не получилось. Предводитель «Козырьков» собрал все свое окружение и рассказал им всем о том, что происходит. Это не было ловушкой — он и Полли придумали все с самого начала. В результате Чангретта уничтожен.

В пятом сезоне Томас Шелби снова хочет вернуться к тому, чем хотел заниматься до войны с итальянцами — экспортом алкоголя и сделкой с военными. Его новые стремления опять перевернут все в судьбах каждого из «Острых козырьков». В сериале уже присутствовали представители почти всех народностей — «Острые козырьки» воевали с евреями, русскими, итальянцами, американцами. Кто же встанет на их пути в будущем сезоне? Может быть, японские якудза или китайские триады?

Одним из главных разочарований пятого сезона будет то, что зрители больше не увидят Альфи Соломонса, колоритнейшего персонажа в исполнении Тома Харди.

А также пятый сезон станет заключительной главой криминальной саги.

«Острые козырьки» — великолепная гангстерская сага, искусно сотканная в лучших традициях британских костюмных драм, рассказывает о группировке цыганских бандитов из Бирмингема. Между прочим, «Острые козырьки» существовали на самом деле. Эта банда наводила шорох в конце XIX века в Англии. Считается, что получила она своё название потому, что члены группировки вроде как вшивали отточенные лезвия в козырьки своих кепок. Есть и другая версия: не было никаких лезвий, парни просто были модниками в манчестерском стиле, и одним из элементов их прикида была кепка. Ее зауженный козырек и создавал видимость острого лезвия. 

Том Харди был так вдохновлен работой в сериале, что пожелал создать свой проект вместе с автором «Острых козырьков» Стивеном Найтом. Так получился «Табу». 

Острыми козырьками называли молодежную банду, которая орудовала в конце XIX века в Англии.

В Бирмингеме каналов намного больше, чем в Венеции. 

У сериала великолепный саундтрек — PJ Harvey, The Bad Seeds, Arctic Monkeys, Royal Blood, The White Stripes, Tom Waits. 

Возникло много споров об истинном бирмингемском произношении. Создатели утверждали, что актеры говорят в сериале идеально, так, как это было сто лет назад. Критики утверждали обратное. Сошлись на том, что вроде действительно произношение близко к оригинальному, но несколько изменено в угоду тому трансляции проекта в США. 

Роли Джона Шелби и его кузена Майкла исполняют братья Джо и Финн Коулы. 
Бенджамин Зефанайя, исполняющий в сериале роль Джеремайи Хесус, родился и вырос в Бирмингеме. Это его дебют на экране, так как Зефанайя на самом деле поэт

Хоть действие «Острых козырьков» и происходит в основном в Бирмингеме, снимали сериал преимущественно в Ливерпуле.

Это уже третий совместный проект Киллиана Мерфи и Тома Харди. 

Том Харди и Шарлотта Райли вошли в актерский состав сериала во 2 сезоне, где актриса играет любовницу Томаса Шелби. В жизни она с 2014 года является женой Тома Харди. 

Есть момент, когда тетушка Полли рассказывает о своих детях, она называет возраст, в котором их забрали — 3 и 5 лет. Однако на момент действия второго сезона обоим исполняется по 18 лет. 

Острые козырьки 5 сезон вернутся с новыми сериями в 2019 году

Дата выхода

Список серий
1 серия - Black Tuesday
25 августа 2019
Black Tuesday
2 серия - Black Cats
26 августа 2019
Black Cats
3 серия - Strategy
1 сентября 2019
Strategy
4 серия - Episode 4
8 сентября 2019
Episode 4

Фотографии

Новости

Отзывы