Главная (выберите раздел)

Пистолет (Pistol) 1 сезон

Пистолет (Pistol) 1 сезон
16+
Дата выхода 2022
Страна Англия
Жанр Драмы
Количество серий 6
Студии/Телеканалы FX
Режиссёр Бойл Дэнни
Сценарий Пирс Крейг, Коттрел Бойс Фрэнк
Актёры Уоллес Тоби, Бун Энсон, Партридж Льюис

О сериале

Пистолет (Pistol) 1 сезон —  мини-сериал о самой скандальной панк-рок группе Великобритании.

На музыкальной сцене они образовались, как прыщ на лбу: невовремя, ни с того, ни с сего — но делать вид, что их не существует, не было никакой возможности. Слишком ярко, выпукло они красовались на теле британского шоу-бизнеса середины 70-х годов. Гнилозубый вокалист, басист, который так погано играл, что иногда на концертах его гитару отключали от аппарата, а он не расстраивался, и резал острыми предметами свои руки и грудь.

Рабочие устроили забастовку только, чтобы не делать пластинки с их песнями, а упаковщицы, завидев обложку, где рот королевы, скрепляла булавка, отказывались вкладывать пластинки в конверты. Они не просуществовали и пяти лет, их песни не рисковали  ставить в эфир английские диск-жокеи, а на концертах постоянно происходили драки и членовредительство. Они не выглядели привлекательно, скорее, вызывающе, но им хватило наглости называть себя сексуальными и нисколько в этом не сомневаться. Группа Sex Pistols так пронеслась кометой по небосводу британского шоу-бизнеса, что даже те, кто увидел только её хвост, могут смело заявлять, что это было нечто, чего не хлтелось бы видеть.

В марте 2021 года представители платформы Hulu сообщили, что обладатель «Оскара» за фильм «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойл («Пляж», «На игле», 28 дней спустя») взялся за работу над мини-сериалом из 6 эпизодов о знаковой и печально известной группе Sex Pistols.

Бойл снимет его по мотивам автобиографии одного из участников группы, стоявшего у ее истоков и регулярно наблюдавшего, как Сид Вишес вместо того, чтобы играть истекает кровью и провоцирует публику. Автор книги, гитарист Стив Джонс в 1974 году пришел в магазин Мальколма Макларена И Вивьен Вествуд «To fast to live, to young to die» и попросил помощи в продвижении своей группы «The Strand». Эпатажный Макларен согласился, привел в группу сотрудника своего магазина Глэна Мэтлока, и в том же году уехал в Америку, чтобы там заняться продюсированием группы «New York Dolls». Убедившись за пару месяцев в США в том, что панк-рок имеет неплохие перспективы,  Макларен вернулся в Великобританию, чтобы на основе «The Strand» создать коллектив, который раскачает лодку британской чопорности. Но группе нужен был яркий лидер, который всем свои видом демонстрировал, как ему на все наплевать. Знакомый Малькольма Макларена приметил такого типа на лондонских улицах. 

Он был в рваной футболке с надписью «Я ненавижу», с взглядом сумасшедшего  и с форменными бардаком на голове: зеленые волосы торчали кольями. Парня звали Джон Лайдон, и он катастрофически плохо пел. Несмотря на возражения Джонса и других участников группы, Макларен заявил, что прарень то, что надо, и надо его брать. Пришло время и задуматься о смене названия. Вариантов было несколько: «Жители подземелья», «Подростковый роман», «Сливочный крем», «QT Джонс и его сексуальные пистолеты». Взяв от последнего названия, только его огнестрельную часть, участники группы отправились на свое первое выступление. Оно состоялось в колледже Святого Мартина, где учился один из участников «Sex Pistols». Группа должна была выступить на разогреве у группы «Bazooka Joe». И, несмотря на то, что по калибру, и по названию, «Sex pistols» уступали второй группе, но именно их безбашенность и взорвала обстановку. Дело в том, что группа играла на инструментах  музыкантов «Bazooka Joe». Играла неумело, до боли в ушах громко, и даже по меркам начинающей группы довольно хреново. В тот раз «Sex Pistols» удалось сыграть только три кавера (своих песен к тому моменту они так и не родили), но то, как они обращались с инструментами (а делали они это, мягко говоря, наплевательски), привело к тому, что  участники «Bazooka Joe» отключили им электричество, назвали их игру «пустым звучанием», а потом и вовсе схлопотали от участников «Sex pistols» по лицу. 

Бойл, снимавший для FX сериал «Траст» о похищении Джона Пола Гетти III, обещает, что дух бунтарства  и неповиновения будет бить ключом на проятжении всех шести черий, что он режиссирует. По его словам, шоу будет выглядеть так, будто бы в чопорный и традиционный мир, показанный в сериалах «Корона» и «Аббатство Даунтон», ворвалась ватага безбашенных молодчиков, которым хочется кричать, протестовать и прилюдно плевать на все общепринятые ценности.

Режиссер подчеркивает, что, главным героем сериала будет не вокалист Джонни Роттен, и не насиловавший бас-гитару и своё тело героином Сид Вишес, а «неграмотный клептоман», сын своего времени Стив Джонс, гитарист «Sex Pistols». 

Над сценарием сериала работают Крэйг Пирс («Великий Гэтсби», «Мулен Руж», «Танцы без правил») и Фрэнк Коттрел Бойс («Суд над богом», «Хилари и Джеки», «Круглосуточные тусовщики»).

Также известны и исполнители главных ролей. Обладатель премии Марчелло Мастроянни за роль в фильме «Молочные зубы» Тоби Уоллес («Скины», «Общество») сыграет Стива Джонса, гитарист «Sex Pistols».

Энсон Бун («Алиенист», «1917», «Капкан») получил роль  вокалиста группы Джонни Роттена, Сида Вишеса сыграет Льюис Партридж («Энола Холмс»), барабанщика группы Пола Кука — Джейкоб Слэйтер («Шпалер»), образ Глена Мэтлока, первого басиста группы, воплотит Фабьен Франкель («Змей»).

Роль сооснователя The Strand, группы, на основе которой и были созданы Sex Pistols, Уолли Найтингейла, исполнит Дилан Льюэллин («Девчонки из Дерри») , Нэнси Спаджен, подругу Сида Вишеса, погибшую от его рук, сыграет Эмма Эпплтон, снимавшаяся в «Ведьмаке», а Мэйси Уильямс, звезда «Игры престолов», сыграет модель Памелу Рук, выступавшую в 70-е под псевдонимом Джордан.

Факты о Sex Pistols

  • Во время концерта в Далласе во время американского турне басист Сид Вишес оскорблял ковбоев и грязно ругался в их адрес. В ответ публика забросала музыканта банками из-под пива. Одна посетительниц концерта оказалась настолько огорчена грязными обвинениями в адрес ковбоев, что стукнула Вишеса по лицу. Он долгое время истекал кровью, но так и не ушел со сцены
  • во время съемок фильма «Великое рок-н-ролльное надувательство» Сид Вишес разгуливал по еврейском кварталу Парижа в футболке со свастикой
  • в октябре 1978 Вишеса арестовали и по причине того, что был основным подозреваемым в деле об убийстве Нэнси Спанджен, с которой злоупотреблял выпивкой и наркотиками. В связи с тем, что экс-басист «Sex Pistols» ничего не помнил точно, но отрицал какую-либо причастность к случившемуся, его отпустили под залог. Уже в декабре Вишеса арестовали на 55 дней за то, что он разбил бутылку об голову мужчине. На следующее утро после того, как он вышел из тюрьмы, его обнаружили мертвым. Праздник, который Вишес устроил по поводу выхода на свободу, не обошелся без героина. Музыкант скончался от передозировки наркотиков, и на этом история группы подошла к концу
  • бывший вокалист группы Джонни Роттен пытался в 2000-е найти себя в роли телеведущего. Он участвовал в шоу про шоу-бизнес и вел передачи из серии «В мире животных» на различных британских телеканалах.
  • в 1996-м году группа воссоединилась, чтобы дать в общей сложности 70 концертов на четырех континентах. В 2002, 2006, 2007 году группа снова собиралась вместе, чтобы подзаработать на былой славе. В 2008 году группа впервые выступила в Москве и Санкт-Петербурге

Состоялся суд о правах на песни группы перед подготовкой сериала

Все живые участники Sex Pistols предстали перед судом по спору об использовании их музыки в сериале FX «Пистолет».

Как сообщает ABC News, бывший гитарист Стив Джонс и барабанщик Пол Кук подали в суд на фронтмена Джона Лайдона (более известного как Джонни Роттен) после того, как он отказался предоставить FX разрешение на использование музыки группы. Как сообщается, Лайдон назвал сериал, основанный на мемуарах Джонса 2018 года «Одинокий мальчик: рассказы из Sex Pistols«, “неуважительным”.
Во время судебного заседания в четверг, 15 июля 2021 года, адвокат Кука и Джонса Эдмунд Каллен утверждал, что соглашение 1998 года давало участникам группы право разрешать запросы на лицензирование на “основе правил большинства”. Чтобы дать им это большинство, Каллен добавил, что Кука и Джонса поддерживает оригинальный басист группы Глен Мэтлок, а также наследники покойного басиста Сида Вишеса.

Отзывы (0)