Великолепный Генри Кавилл, сыгравший Ведьмака: Супермен, который мог стать солдатом или вампиром

Дата публикации: 19 декабря 2021

Фанаты «Ведьмака», несколько лет ждавшие выхода телеадаптации знаменитой серии фэнтези-романов Анджея Сапковского, по-разному оценили выбор на главную роль британца Генри Кавилла.

Многим он показался чересчур брутальным для данного образа. Сам Генри, который и впрямь везде и всюду предстает перед зрителем с накачанными бицепсами и безупречным прессом, считает это побочным эффектом Супермена — роли, подарившей ему суперзвездный статус.

— Я не могу позволить себе потерять форму, — объяснял актер в одном из интервью. — Все ожидают от тебя мускулатуры супергероя!

По мнению поклонников «Ведьмака» Генри Кавилл слишком брутальный для персонажа Геральта. Фото: кадр из фильма

Дело, однако, не только в Супермене и необходимости следовать заданным им стандартам. Еще в детстве Генри всерьез подумывал о военной карьере и, по его собственным словам, готов был пойти на службу в том случае, если бы не смог ничего добиться в актерской профессии. Примером для юного Генри был его старший брат Ник, служивший в морской пехоте и часто говоривший о том, что армия сделала из него человека. Всего братьев у Генри четыре (по старшинству он был предпоследним), а семья, в которой родился будущий Супермен, ничего общего с искусством не имела. Папа — биржевой брокер, мама — сотрудница банка. Романтикой тут и не пахло, правда, само место, где Кавилл появился на свет, могло навести на мысль о чем-то красивом и захватывающем — речь об острове под названием Джерси, который входит в число называемых Норманнских островов, являющихся частью Великобритании. Случилось знаменательное событие 5 мая 1983 года, а спустя 19 лет молодой актер сыграл свою первую заметную роль. Что символично, засветился Генри в голливудской экранизации романа «Граф Монте-Кристо» (актер изобразил Альбера Мондего), и снова повеяло запахом детства — море, остров, приключения.

Первая заметная роль актера — Альбер Мондего в фильме «Граф Монте-Кристо». Фото: кадр из фильма

Потихонечку молодой актер обрастал профессиональным жирком и получал бесценный опыт, порой неприятный — дело в том, что у Генри регулярно уводили хорошие роли его коллеги. Судите сами — он мог сыграть Седрика Диггори в «Гарри Поттере» и вампира Эдварда Каллена в «Сумерках», но оба раза ему перешел дорогу Роберт Паттинсон. Но это еще что: когда Кавилл вознамерился утереть нос всем и сыграть главную роль в амбициозном проекте «Возвращение Супермена», его без особых церемоний подвинули ради еще одного молодого красавчика Брэндона Рута. Мог ли тогда обиженный на весь мир актер представить, что все долги судьба ему вернет сполна? Наверное, мог, ибо в морскую пехоту, как собирался, он все же не пошел, а продолжил работать. И вот уже заветный плащ Супермена достается ему — первый раз это случилось в 2013 году в фильме «Человек из стали».

Презентация первого сезона «Ведьмака». Кавилл — справа. Фото: Globalook

В отличие от Брэндона Рута, о котором сейчас никто и не помнит, Генри задержался в образе Кларка Кента надолго. После «Человека из стали» последовали еще два блокбастера с многомиллионными бюджетами и сборами — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) и «Лига справедливости» (2018). Ну а тем, кто решил, что актер плюнул на творческое разнообразие и сосредоточился на заколачивании денег в супергеройской франшизе, артист ответил с помощью милого ретро-детектива «Агенты А.Н.К.Л» и шестой части шпионской саги «Миссия невыполнима», в которой, кстати, он сыграл негодяя.

Генри в Варшаве, на родине Анджея Сапковского, на презентации сериала. Фото: Globalook

Таким образом Генри доказал, что не боится расстаться с амплуа положительного героя, которое автоматически приклеилось к нему благодаря Супермену. Появление на экране в качестве плохого парня совсем не помешало возникновению слухов о том, что именно Кавилл сменит Дэниэла Крейга в должности агента 007. Сам Генри в ответ на просьбы на комментарии о возможном участии в бондиане лишь отшучивался: «Я и мои агенты держим руку на пульсе».

Актер всегда находится в прекрасной форме. Фото: кадр из фильма

Что касается личной жизни, то актер пока не женат, хотя и в монахи тоже не записывается — в разные годы он встречался с известной по лихим боевикам актрисой Джиной Карано и звездой сборной Великобритании по верховой езде Эллен Уитакер. С Эллен Кавилл даже был обручен, но брак так и не состоялся. Возможно, 36-летний Генри, не стремящийся во что бы то ни стало обзавестись женой и детьми, прав — будучи семейным человеком, спасать мир куда сложнее.