Мило, но без Йовович: на Netflix вышел сериал «Обитель зла»

Новая история по популярной вселенной
Дата публикации: 15 июля 2022

Новая история по популярной вселенной

2022-й год: 14-летние сестры Джейд и Билли Уэскер переезжают в Нью-Раккун-Сити, небольшой городок неподалёку от Кейптауна, выстроенный специально для сотрудников могущественной корпорации «Амбрелла», где отец девочек Альберт трудится одним из ведущих исследователей — и разрабатывает загадочный препарат, который поможет принести миллиарды долларов. Спустя 14 лет повзрослевшая Джейд живёт в пост-апокалиптическом мире, где в результате распространения той самой разработки уцелели от силы 300 миллионов человек, остальные же превратились в жаждущих крови зомби. Впрочем, опасаться Джейд стоит не столько ходячих мертвецов, изучением особенностей поведения которых она занимается, сколько вполне живых сотрудников «Амбреллы», ведущих за ней охоту.

Лэнс Реддик в сериале «Обитель зла». Фото: кадр из фильма

Влияние франшизы Resident Evil на поп-культурные произведения XXI века в жанре ужасов сложно недооценивать, равно как и размах всей этой эпопеи. Вышедшая в 1996 году на первой PlayStation игра компании Capcom вдохновлялась фильмами Джорджа Ромеро о зомби, но быстро сама стала объектом культа. И заодно породила целую серию продолжающих появляться до сих пор сиквелов, а в 2002 году с лёгкой руки режиссёра Пола У. С. Андерсона (изначально на место постановщика планировали взять всё того же Ромеро) обрела ещё и кино-измерение.

Паола Нуньес в сериале «Обитель зла». Фото: кадр из фильма

Хотя Пол был фанатом игрового первоисточника, фильм с играми был связан лишь по касательной, что нисколько не помешало ему понравиться и студийным боссам (часть находок потом перекочевала в игры), и зрителям. Лента получила преимущественно положительные отклики аудитории — хотя критики предсказуемо разнесли её в клочья — и собрала в прокате втрое больше своего скромного производственного бюджета, а сыгравшая роль боевой Элис Милла Йовович стала лицом франшизы на следующие полтора десятка лет. В дальнейшем эта тенденция сохранилась: фильмы-продолжения — всего их вышло пять — удостаивались всё более уничижительных критических рецензий, но демонстрировали рост финансовых показателей, а совокупные сборы серии перевалили в итоге за 1,2 миллиарда долларов.

Перезапуску удается оставаться достаточно увлекательным. Фото: кадр из фильма

Поэтому было понятно, что возвращение к столь прибыльному материалу — всего лишь вопрос времени. Сначала перезагрузку саги в виде фильма «Обитель зла: Раккун-Сити» не особо успешно попробовала осуществить студия Sony, затем к процессу подключился Netflix. В прошлом году стриминговый гигант запустил аниме, а теперь представил и игровой вариант, за который отвечает сценарист и автор комиксов Эндрю Дабб, прежде приложивший руку к сериалу «Сверхъестественное». Несложно заметить практически с первых минут, что на сервисе предпочли выбрать путь безопасной нейтральности: новая «Обитель..» похожа на все истории о пост-апокалипсисе разом. Более того — она не особо старается напугать зрителей (что часть критиков и зрителей сочла прямым оскорблением) и не слишком усердствует с погружением в богатую предысторию вселенной (в основном ориентируясь на первые игры серии), больше напоминая стандартный НФ-триллер, украшенный некоторым количеством фан-сервиса, чтобы оправдать привязку в названии.

Новая «Обитель зла» похожа на все истории о пост-апокалипсисе разом. Фото: кадр из фильма

Вместе с тем перезапуску удаётся оставаться достаточно увлекательным для того, чтобы на финальных титрах очередной серии появилось желание проверить, как там пойдут дела у героев дальше. К тому же у авторов получается поддерживать практически постоянную смысловую связь между двумя временными линиями, показывая, как ошибки прошлого отзываются в грядущих трагедиях.

Элла Балинска в сериале «Обитель зла». Фото: кадр из фильма

В нашем альтернативном настоящем за актёрскую игру в основном отвечает воплотивший образ Альберта Лэнс Реддик (звезда сериалов «Прослушка» и «Грань»), за экшен в будущем отдувается Элла Балинска, знакомая по новейшей версии «Ангелов Чарли». Так что для бывалых фанатов франшизы новый сериал скорее послужит источником бесчисленных претензий. А вот для тех, кто просто ищет энергичный боевик с очередной историей о том, как чьи-то амбиции и жадность уводят мир за грань катастрофы, «Обитель зла» образца 2022 года («год начала конца света», как оповещает нас титр в самом начале) может стать подходящим выбором на очередные выходные.