Правда о сериале «Тегеран»: могут ли израильские спецслужбы взломать иранские ПВО и есть ли в столице Ирана подпольные дискотеки

Дата публикации: 4 января 2021

KP.RU побеседовала с экспертом-востоковедом об одной из самых ярких премьер телесезона

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Суматошный 2020 год начался с «Иранского кризиса»: 3 января ударом американских ракет был убит Касем Сулеймани — генерал КСИР (Корпуса Стражей Исламской революции, одной из главных спецслужб Ирана). Ещё пять дней спустя иранские ракеты нанесли удар возмездия по американским базам в соседнем Ираке, и одновременно при взлёте из Тегерана погиб «Боинг» украинских авиалиний: иранские системы ПВО почему-то приняли его за вражеский объект. И всё это — на фоне постоянной игры сверхдержав на Ближнем и Среднем Востоке.

А теперь на экраны вышел сериал «Тегеран» (Tehran). Снят он продюсерами из страны, где с Исламской Республикой отношения непростые, — в Израиле. И при этом — с какой-то щемящей любовью: если не к Ирану, то к заглавному городу.

Жанр — шпионский триллер: обворожительная девушка-агент МОССАД (израильских спецслужб) пытается ослепить изнутри систему ПВО Ирана, чтобы «открыть окно» для воздушного удара по его военным объектам. А по следу израильтянки идёт немолодой, но не менее обаятельный сыщик из КСИРа.

Многие немедленно увидели в сериале пугающие параллели с реальностью. Так где же в нём правда, а где вымысел? Об этом сайту kp.ru рассказал директор молодежного объединения «Уральская ассоциация молодых ближневосточников при УрФУ им. Б.Н. Ельцина» — Леонид Цуканов.

Роль личности в разведке

— Первое впечатление от сериала — «ну надо же, одна из самых закрытых стран мира — и настолько достоверно её показали». А на самом деле?

«Тегеран» — всё-таки не документальный фильм, а шпионский триллер. Например, многие «сцены в столице Ирана» на самом деле снимались в Афинах. Уже поэтому называть его полностью достоверным нельзя. Тем не менее, благодаря кропотливой исследовательской работе авторам удалось размыть грань между выдумкой и реальностью, создав гармоничный симбиоз: выдуманная история на фоне реальных процессов в иранском обществе. Актуальные проблемы (судьба переселенцев, бежавших за границу после Исламской революции 1979 года; рост протестной активности внутри страны, шпиономания, конфликт религиозного и светского мировоззрений) гармонично вплетены в сюжет, однако не выпячиваются. Наконец, довольно точно показана работа разведки и контрразведки.

— Особенно яркими вышли персонажи из КСИРа, идущие по следу израильской шпионки.

Да, авторам сериала удалось создать фактурных героев, имеющих реальные прототипы. Например, в образе иранского контрразведчика Фараза Камали (Шон Тоуб) угадываются черты сразу нескольких высших офицеров КСИР — Али Насири и Ахмада Вахиди. Это позволило не только правдиво показать внутреннюю кухню спецслужб, но и подчеркнуть значение личностного фактора в их работе.

Вражеские системы ПВО действительно можно «ослепить»?

— Суть сюжета — израильская шпионка пытается взломать системы ПВО Ирана, чтобы «ослепить» их накануне удара израильских ВВС по иранским военным объектам. Тель-Авив действительно занимается чем-то подобным?

Тут не стоит заострять внимание конкретно на Иране. Можно вспомнить знаменитую операцию «Фруктовый сад» (2007 год), когда израильские ВВС уничтожили предполагаемый ядерный реактор в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Тогда израильские системы РЭБ вывели из строя сирийскую ПВО, дав фальшивую картину воздушного пространства на всё время операции. Похожую задачу по «ослеплению» иранских систем выполняет в сериале и героиня Нив Салтэн. Можно сказать, что создатели фильма адаптировали события 2007 года под современные реалии, сделав больший упор на кибертехнологии и «работу изнутри» («Фруктовый сад» реализовывался без значительного вовлечения агентуры).

С другой стороны, учитывая специфику отношений Израиля с соседями, в первую очередь, с Ираном, — подобные варианты «снижения угрозы» вполне могут прорабатываться в высоких кабинетах. Особенно сейчас, на фоне неопределенного будущего Ядерной сделки (в 2015 году мировое сообщество и Тегеран договорились, что Исламская Республика сворачивает разработку атомного оружия в обмен на снятие санкций, но сейчас это соглашение висит на волоске — прим. ред.).

— Израильские зрители увидели сериал раньше всех, 22 июня 2020 года — и тут же начались очень странные события…

Много шуму наделал взрыв на иранском заводе по обогащению урана Натанз почти в то же время — в июле 2020 года. Тогда некоторые СМИ, ссылаясь на инсайдеров, утверждали, будто удар был нанесен с воздуха, а защищавшие объект системы ПВО «ослеплены». Сами иранцы настаивают на производственной аварии. Можно ли в данном случае провести параллели с сюжетом «Тегерана»? Тут каждый решает сам.

— И ещё завязка у сериала мощная: израильская пара отчаянно требует у экипажа не сажать забарахливший самолет в Тегеране, поскольку там «их ждет тюрьма». Просто за то, что они израильтяне…

На деле всё не столь плохо. Да, израильского туриста в Иране не встретишь (более того, посещение Израиля усложняет получение иранской визы), однако если гражданин этой страны попадает в Иран по не зависящим от него причинам — например, аварийной посадка авиалайнера, как в фильме, — то, скорее всего, представители КСИРа его не тронут, ограничившись наблюдением. А, возможно, ещё и проследят, чтобы с неожиданным гостем ничего не случилось: дабы лишний раз не обострять и без того натянутые отношения.

А у той сцены из сериала есть и дополнительная задача: подчеркнуть негативные стереотипы, которые сформировались в сознании израильтян в период правления в Иране президента Ахмадинежада (2005-13), запомнившегося резкой антиизраильской риторикой.

Но главный секрет — подпольные дискотеки!

— В одной из серий разные герои устраивают два альтернативных митинга: один — за перемены, другой — «я люблю свой хиджаб».

Противостояние либералов и консерваторов в той или иной степени есть во всех странах. Включая и Иран. Здесь конфликт между западниками и «почвенниками» с годами всё обостряется (усугубляясь в том числе на фоне серьезного внешнего давления на Исламскую республику). Разногласия возникают и по вопросам внешней политики: продолжать ли курс на противостояние с Западом — или попробовать помириться.

Несколько раз напряжение в иранском обществе нарастало настолько, что страну охватывали массовые протесты — один из наиболее крупных произошел в канун сорокалетия Исламской революции (2017/18) — тогда основную массу протестующих составляла именно молодежь, как и в фильме.

— Пожалуй, наиболее яркая сцена «Тегерана» — подпольная рейв-вечеринка, где парни и девушки предаются пороку.

Подобное действительно имеет место. И это отнюдь не веяния моды последних лет: традиция собираться на вечеринки за закрытыми дверями сложилась еще в начале 1980-х — своего рода негласный протест против новых религиозных правил.

Сегодня центрами таких тайных вечеринок для молодых людей-«западников» являются крупные города (Тегеран, Шираз, Исфахан) или их пригороды: организаторы снимают загородные дома с надежной шумоизоляцией, чтобы снизить риск обнаружения. Как правило, на таких вечеринках присутствует алкоголь, а нередко и наркотики.

Несмотря на то, что в Иране до сих пор существует наказание за организацию подобных мероприятий (несколько десятков ударов плетьми или, в редких случаях, тюремное заключение) — их количество не сокращается.

Фильм Сюзанны Мейер «Рейвы в Иране». Фото: кадр из фильма

Если вас заинтересовала именно эта тайная сторона тегеранской жизни, рекомендую посмотреть документальный фильм Сюзанны Мейер «Рейвы в Иране», вышедший в 2017 году.